发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[原创]

AD\ProE联合设计PCB板3D模型

4496|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 14:45 | 显示全部楼层
首先说一下使用的软件,
所有操作均在win7系统下进行,
ProE使用5.0版本,具体信息如下,

AD使用15.9版本,具体信息如下,

两个软件之间文件传递均使用STEP格式。

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 14:59 | 显示全部楼层

下面的内容以一个简单的个扼流线圈为例,
一步一讲解AD与ProE进行联合设计的过程,
对于部分习惯是使用UG的小伙伴同样适用。

首先是使用ProE进行元器件的3D图模型设计。
下图中第一个是我们的实物照片

这个是我们的工程师设计的3D模型,比例1:1
ProE默认是*.prt格式,为了统一我们要导出文件的step格式,
附上文件
BIG.zip (131.42 KB)

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 15:34 | 显示全部楼层

然后我们转到AD程序中,先找到我们要添加3D模型的元件封装
然后选择“放置”->“3D元件实体”

然后进入3D模型设置界面,
按如下步骤导入元件的3D模型,

导入后效果如下图

然后进入我们的PCB工程目录,打开PCB文件,
选择“工具”->“从PCB库更新”,
注意元件库别有其他更改,不然封装就不一样了。

然后根据系统提示,对所有PCB封装的3D模型进行更新

更新完成后就可以预览版子的3D模型了如下图

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 15:39 | 显示全部楼层

如果对元件进行全部更新之后,
PCB的3D模式显示所有颜色都是绿色的,

不用慌张,跟2D模式的规则报警是一个问题,
复位一下报警检查就行了

然后就可以在AD中导出出我们板子的3D模型,
进入ProE进行3D模组装配了

使用特权

评论回复

打赏榜单

xyz549040622 打赏了 3.00 元 2016-11-15
理由:原创,代表21ic打赏!

ecoren| | 2016-11-15 18:27 | 显示全部楼层
潍坊人就是牛

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-11-15 20:43 | 显示全部楼层
代码玩的就是高大上。

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-11-15 21:11 | 显示全部楼层
很多元器件模型可以上3D模型网站下载(http://www.3dcontentcentral.cn/Search.aspx?arg=qfn20),有一些比较奇葩也不知道名字的模型,我一般用SW自己画1:1的3D模型。STEP AP214格式是支持保留彩色的,并且在AD中颜色差别不是特别大。一般在画元器件封装的时候顺便就加入3D模型,在封装中调整好模型的位置之后,通过原理图直接导入3D模型搭配PCB中,这样画成的电路板切换到3D模式之后就能看见元器件的位置和布局。

图片是最近画着玩的一块板子。模型中最难建模的应该是环形电感。。。这个用到3维设计太多的东西。。。。

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 22:48 | 显示全部楼层

见笑见笑

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 22:49 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2016-11-15 20:43
代码玩的就是高大上。

算不上高大上,
正规项目都要做3D装配的,
我们这才是刚开始,
还得继续努力啊

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 22:51 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2016-11-15 21:11
很多元器件模型可以上3D模型网站下载(http://www.3dcontentcentral.cn/Search.aspx?arg=qfn20),有一些比 ...

不错不错,二姨家果然是高手云集啊,
STEP AP214支持颜色到处这个我知道,
但是在ProE种没找到导出的办法,
只能用这种方式了。

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-11-15 23:00 | 显示全部楼层
确实是这么搞的,
结构的proE,SW都可以画,然后保存成step的模型,,,,

还有,看到楼主的共模电感,,,,,我最近也在用这个。。。。。要做emc了。。。。哈哈

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-15 23:15 | 显示全部楼层
huaiqiao 发表于 2016-11-15 23:00
确实是这么搞的,
结构的proE,SW都可以画,然后保存成step的模型,,,,

好好加油,EMC可不好做啊

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-11-16 09:53 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2016-11-15 22:51
不错不错,二姨家果然是高手云集啊,
STEP AP214支持颜色到处这个我知道,
但是在ProE种没找 ...

哈哈哈,略懂略懂

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2016-11-16 10:41 | 显示全部楼层
开眼了

使用特权

评论回复
胡斯哲| | 2016-11-16 11:17 | 显示全部楼层
厉害

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-11-16 20:59 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2016-11-15 23:15
好好加油,EMC可不好做啊

是的呢,而且很贵,,,,必须要用rmb来交学费啊。哈哈,。。。。

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-16 22:55 | 显示全部楼层
huaiqiao 发表于 2016-11-16 20:59
是的呢,而且很贵,,,,必须要用rmb来交学费啊。哈哈,。。。。

慢慢烧吧

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-11-17 20:17 | 显示全部楼层

是的呢,反正烧的不是我的钱。。。。。
哈哈

使用特权

评论回复
通宵敲代码|  楼主 | 2016-11-20 18:48 | 显示全部楼层
huaiqiao 发表于 2016-11-17 20:17
是的呢,反正烧的不是我的钱。。。。。
哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问