[无线通信]

如何提高433的穿墙能力和有效距离

12136|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guo522129|  楼主 | 2016-11-18 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
求问各位有相关经验的人,我在产品上使用一种433单向发射模块,是用声表元件和三极管调制的,接收则使用超外差或者超再生模拟解调,协议是EV1527。 实际使用过程中发现距离很短,不到10米,隔墙的话根本就接收不到,请问有没有好的方法可以提高有效距离,隔1-2道墙也可以收到数据,谢谢!

相关帖子

NE5532| | 2016-11-18 15:50 | 显示全部楼层
提高发射功率,更好的天线,降低波特率,DSSS、调频,MIMO都可以提高。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-18 16:35 | 显示全部楼层
提高发射功率,但有上限,中国法律的规定是不超过10mW。
提高接收灵敏度,这个包括提高系统的信噪比,抑制本体噪声等等。
使用更高增益的收发天线。
降低数据传输率。
以上为常规主要做法,不过楼主所用信道过于低档,还是先去更换成窄带FSK数字收发信道吧。

使用特权

评论回复
guo522129|  楼主 | 2016-11-18 16:47 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2016-11-18 15:50
提高发射功率,更好的天线,降低波特率,DSSS、调频,MIMO都可以提高。

谢谢。 发射功率,模块厂家会来调,但是也说了穿2道墙是很困难的,使用的天线的都是弹簧天线,希望可以在天线这部分处理好一点

使用特权

评论回复
guo522129|  楼主 | 2016-11-18 16:49 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2016-11-18 16:35
提高发射功率,但有上限,中国法律的规定是不超过10mW。
提高接收灵敏度,这个包括提高系统的信噪比,抑制 ...

谢谢。发射功率和接收灵敏度综合一下看有没有效果,想换成窄带FSK,但是接收端的部分产品不是自己做的,不兼容,都是用通用产品,所以也有点麻烦。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-18 20:32 | 显示全部楼层
guo522129 发表于 2016-11-18 16:49
谢谢。发射功率和接收灵敏度综合一下看有没有效果,想换成窄带FSK,但是接收端的部分产品不是自己做的, ...

要换,收发需要一起换,有透明传输的,应该可以不改软件直接替换,PCB重做一下就是。

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-11-18 23:04 | 显示全部楼层
加个窄带->你模块的桥.就是等于在接收端做一个中继

使用特权

评论回复
channingliu| | 2016-11-18 23:06 | 显示全部楼层
你用的是433模块吧?这个我们试过,再怎么加大功率或者换天线,应该也只能穿一道墙

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-11-19 08:18 | 显示全部楼层
看看是接收问题还是发射问题,,发射直接到频谱仪看看功率,,接收直接信号发生器看灵敏度,,不行就换接收,现在模拟数字一体的编解码便宜的不要不要的,你还在用声表,

使用特权

评论回复
yu515301489| | 2016-11-19 09:21 | 显示全部楼层
zhangxiyi5277 发表于 2016-11-19 08:18
看看是接收问题还是发射问题,,发射直接到频谱仪看看功率,,接收直接信号发生器看灵敏度,,不行就换接收 ...

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2016-11-19 10:36 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
sherwin| | 2016-11-19 13:30 | 显示全部楼层
我们的433模块,开阔地带可以传上百米,短距离(1~20米)穿几道墙都没问题。有兴趣的话,请邮件联系:  fittan@vip.sina.com 。  

使用特权

评论回复
沈伟平1| | 2016-11-19 13:45 | 显示全部楼层
433M的我用过,可以到30M的

使用特权

评论回复
AntennaSuz| | 2016-11-20 00:20 | 显示全部楼层
调一下天线试试看吧,上次遇到个客户说他们用的天线效果不好,样机拿过来在网分上一看,频率在 580MHz……

使用特权

评论回复
natertech| | 2016-11-21 14:03 | 显示全部楼层
建议还是不要ASK,
选择FSK会好
现在很多芯片案子集成度都很好了。
穿墙也要看什么强,还有就是你的传输的数据大不大?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-11-22 08:55 | 显示全部楼层
guo522129 发表于 2016-11-18 16:47
谢谢。 发射功率,模块厂家会来调,但是也说了穿2道墙是很困难的,使用的天线的都是弹簧天线,希望可以在 ...

找个专业做通讯和射频的人来吧,不然没有希望解决的,基础都不对。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
陈陈陈陈000| | 2016-11-25 15:20 | 显示全部楼层
用433模块吧,传个几公里没问题,,,,LoRa穿墙也是可以的

使用特权

评论回复
diy2060| | 2019-5-15 17:47 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2016-11-19 13:30
我们的433模块,开阔地带可以传上百米,短距离(1~20米)穿几道墙都没问题。有兴趣的话,请邮件联系:    ...

你好请问你联系方式是什么,我们需要这样的模块

使用特权

评论回复
sherwin| | 2019-5-15 22:25 | 显示全部楼层
diy2060 发表于 2019-5-15 17:47
你好请问你联系方式是什么,我们需要这样的模块

邮箱:172792508@qq.com
QQ/微信同号: 172792508  

欢迎联系,谢谢!

使用特权

评论回复
wb8899| | 2019-8-2 11:54 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2019-5-15 22:25
邮箱:
QQ/微信同号: 172792508  

你那模块应该是480这种超外差IC,静态功耗4MA,没功耗要求的还可以用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问