发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

有几个很纠结的题目,但是没答案求大神解答

楼主: 八戒八戒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-28 22:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2016-11-28 22:03
F=C2/(C2+C3),近似于1。

F=C2/(C2+C3)不是算出来约为3/5吗 这个和1还是有点大的差的,然后我问下 这个A怎么看出来 起振的条件不是AF》1吗

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-28 22:39 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-11-28 21:57
C1,跟L同一边的那个。因为最小。

算震荡频率用最小电容就行了吗?

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-28 22:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-28 21:45
第二幅图,输入为-10V,BG1关断,BG2经发射极负载导通(可能进入饱和状态)。 ...

如果是输入0v那会怎么样呢

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-28 22:43 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-11-28 21:42
针对第三个问题,取值是对,频率是C1主要决定,C2,C3决定反馈糸数,环路增益大小,能否起振的问题。这是 ...

还有那个C4作用是干嘛的,我也看不太懂

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-28 23:27 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-11-28 22:39
如果是输入0v那会怎么样呢

输入为零(即地电位),BG1发射极接-7V,基极电流超过1mA,显然BG1饱和导通,BG1集电极接近-7V。BG2完全截止。此时负载会通过D1得到一个负电流(电流方向由地到D1正极)。

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 00:26 | 只看该作者
谢谢  也就是 在输入-7v时虽然二极管不导通,发射极没有电流,但是电压存在,也就是开路了没电流,但是电压是存在的的这个道理吗?然后这个电路中这个二极管是不是一直断开的呢

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 00:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-28 23:27
输入为零(即地电位),BG1发射极接-7V,基极电流超过1mA,显然BG1饱和导通,BG1集电极接近-7V。BG2完全截 ...

谢谢  也就是 在输入-7v时虽然二极管不导通,发射极没有电流,但是电压存在,也就是开路了没电流,但是电压是存在的的这个道理吗?然后这个电路中这个二极管是不是一直断开的呢

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 00:28 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-11-28 23:49
3:振不了,因C1=30pF太小。
2:C加速充电,使上升沿快一点。
1:大林顿驱动,串联线性稳压的。

那个C4是干嘛的知道吗

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 00:37 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-11-28 23:49
3:振不了,因C1=30pF太小。
2:C加速充电,使上升沿快一点。
1:大林顿驱动,串联线性稳压的。

那个这个题的正解是什么呢 那您觉得

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 00:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-28 23:27
输入为零(即地电位),BG1发射极接-7V,基极电流超过1mA,显然BG1饱和导通,BG1集电极接近-7V。BG2完全截 ...

版主,那请问您一下,那个第三幅图中的震荡,你能帮忙解释一下吗?初学者表示很看不懂,谢谢您了呢!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-11-29 06:44 | 只看该作者
3,改进型三点式振荡电路,又称“克拉泼”,找书去看看吧,速成当有术。
1,恒流相当于大电阻,对BG5而言,控制增益更高。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-11-29 07:43 | 只看该作者
3,C1可能大了,回路Q值太低而不振;C2/C3比值问题不大;C2、C3值降一倍也没有问题。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-29 07:52 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-11-29 00:26
谢谢  也就是 在输入-7v时虽然二极管不导通,发射极没有电流,但是电压存在,也就是开路了没电流,但是电压 ...

你在23楼问的是输入为0V,28楼问的是输入为-7V,倒底你想问的状态输入是多少?

“虽然二极管不导通,发射极没有电流”
哪支管子发射极没有电流?图中可有BG1和BG2两支管子。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-29 07:53 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-11-29 00:28
那个C4是干嘛的知道吗

C4使三极管集电极交流接地。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-11-29 07:56 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-11-29 00:40
版主,那请问您一下,那个第三幅图中的震荡,你能帮忙解释一下吗?初学者表示很看不懂,谢谢您了呢! ...

32楼Lgz2006已经解释了,这是克拉泼振荡电路,是三点电容式振荡电路(考毕子振荡电路)的变形。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-11-29 08:32 | 只看该作者
来学习学习~

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-11-29 08:33 | 只看该作者
谢谢楼主,支持分享

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-11-29 08:46 | 只看该作者
八戒八戒 发表于 2016-11-28 22:36
F=C2/(C2+C3)不是算出来约为3/5吗 这个和1还是有点大的差的,然后我问下 这个A怎么看出来 起振的条件不 ...

不好意思,反馈糸数算错了,应是(C2+C3)/C2=VB/VE=F.还有C4的作用稳定集电极电压还有消除MILLER效应,增加BJT带宽。

使用特权

评论回复
阳光豆苗| | 2016-11-29 09:00 | 只看该作者
治好了我多年的歪脖子病- -。

使用特权

评论回复
八戒八戒|  楼主 | 2016-11-29 23:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-11-29 07:56
32楼Lgz2006已经解释了,这是克拉泼振荡电路,是三点电容式振荡电路(考毕子振荡电路)的变形。 ...

但是我看不懂这个c2c3的取值怎么影响,到底有没有错误呢

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问