发新帖本帖赏金 0.02元(功能说明)我要提问
123下一页

3.7v 锂电池为单片机供电,升压到5v好,还是降压到3.3v好?

17316|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yanwen217| | 2016-11-29 13:15 | 显示全部楼层
首先降压方案。
MCU很多都是宽电压工作范围的。
锂电池降压到3.3V用HT7533不行,dropout电压有些大,选低压差的吧,很多型号,尤其是特瑞仕的,静态功耗低还便宜,0.3RMB以内
当然如果考虑效率,还可以用超低静态功耗、轻载高效的降压DC-DC,这样对电池续航能力会更好

使用特权

评论回复

打赏榜单

qqaa123 打赏了 0.01 元 2016-11-30

qqaa123 打赏了 0.01 元 2016-11-30

jjjyufan| | 2016-11-29 13:26 | 显示全部楼层
最好是用3V的 LDO 单片机

使用特权

评论回复
hcfatjh| | 2016-11-29 13:45 | 显示全部楼层
升压吧,锂电池电压会随着放电改变.如果用降压,那低于3.7V时候不能保证正常工作吧.

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2016-12-2 09:20 回复TA
3.7V如何不能工作了,还有0.4V的压降呢 
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 13:53 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2016-11-29 13:15
首先降压方案。
MCU很多都是宽电压工作范围的。
锂电池降压到3.3V用HT7533不行,dropout电压有些大,选低压 ...

是XC6206吗,压差较小。

使用特权

评论回复
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 13:55 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2016-11-29 13:26
最好是用3V的 LDO 单片机

再就选用5.5V~3.3V的单片机,直接用锂电池驱动。

使用特权

评论回复
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 13:56 | 显示全部楼层
hcfatjh 发表于 2016-11-29 13:45
升压吧,锂电池电压会随着放电改变.如果用降压,那低于3.7V时候不能保证正常工作吧. ...

应该有一个比较好的选择。

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-11-29 14:57 | 显示全部楼层
升,降都有几十%的转换损耗,如果能源很紧张就直接供3.3v的cpu,利用率高些.

使用特权

评论回复
一般3.7V至5V就可以,降不太可行。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-11-29 15:44 | 显示全部楼层
建议使用低压的单片机

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-29 15:55 | 显示全部楼层
使用低压版MCU,电池直接供电,最好MCU的工作电压能够覆盖电池的放电终止电压,这样可以最大限度的利用电池容量。此时只要加上电池充电管理电路就行了,没有电源变换的效率是最高的。非要用开关电源,通常3V版MCU的功耗小于5V版的,所以优先采用降压,但电池末段容量的利用要求电源输入范围够宽,对3.3V而言,事实上已经是升降压开关电源了。而采用5V系统,为了尽量利用电池容量,同样需要电源的输入范围沟宽。总之,不论哪种方式,都要充分考虑电池容量的利用问题。

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2016-11-29 15:57 | 显示全部楼层
做手电项目一直挂的PIC单片机 单节锂电4.3-2.7V全程够用

使用特权

评论回复
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 16:01 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2016-11-29 15:55
使用低压版MCU,电池直接供电,最好MCU的工作电压能够覆盖电池的放电终止电压,这样可以最大限度的利用电池 ...

有道理

使用特权

评论回复
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 16:02 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2016-11-29 14:57
升,降都有几十%的转换损耗,如果能源很紧张就直接供3.3v的cpu,利用率高些.

主要是功耗和驱动能力,还是选择直接供电吧

使用特权

评论回复
liuyudong_a|  楼主 | 2016-11-29 16:05 | 显示全部楼层
robin_chen559 发表于 2016-11-29 15:57
做手电项目一直挂的PIC单片机 单节锂电4.3-2.7V全程够用

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2016-11-29 21:10 | 显示全部楼层
楼上几个建议选宽电压单片机的都说的不对,
虽然降压型效率永远小于1,甚至只有50%左右,
但是即便用一个最简单的LDO给单片机供电,也比直接给单片机供电要省电的多,尤其是用电池供电时要考虑这个问题。
因为用低压给单片机供电时,电流要小得多。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-11-29 21:44 | 显示全部楼层
QuakeGod 发表于 2016-11-29 21:10
楼上几个建议选宽电压单片机的都说的不对,
虽然降压型效率永远小于1,甚至只有50%左右,
但是即便用一个最 ...

说说为什么,有什么依据。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-11-29 23:51 | 显示全部楼层
单片机一般还有外围电路的吧,外围的元器件电压范围也要考虑,就算弄个指示灯,5V和3.3V耗电还不一样呢。如果弄个蜂鸣器,不同电压音量高低也不一样,甚至不会响。
所以我认为,最好是固定电压,升压降压都可以。

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-11-30 08:26 | 显示全部楼层
具体应用具体方案…如果mcu和外围允许2.7-4.2全电压工作  直接供电最省成本……系统支持全2.5v工作的话,选压差小于200mv的ldo……本人不联系升压……最后如果对能源要求极限利用必须dcdc降压方式带旁路模式……系统也同时支持宽电压

使用特权

评论回复
michael_llh| | 2016-11-30 11:36 | 显示全部楼层
感觉还是先升压,再稳压输出比较好,如果锂电池的话充饱电是4.2V左右,直接使用降压的话,稳压器需要一定的压差来保证输出的稳定性,所以会导致电池的电压实际并不能在3。3V的时候还输出3.3V,可能在电池为3.5V的时候就已经没有办法为系统供电了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.02元(功能说明)我要提问