[测量]

关于GPIB接口

5556|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sunwave|  楼主 | 2016-11-30 15:39 | 显示全部楼层
没有人研究GPIB吗?

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-1 08:36 | 显示全部楼层
计算机接口总线,如果有过类似的总线开发的话难度不大,拆个驱动板,看看上面的芯片,去找芯片手册,搞清楚GPIB的具体协议 工具的话逻辑分析仪抓信号

使用特权

评论回复
popeye021| | 2016-12-1 13:33 | 显示全部楼层
gpib有专门的接口芯片。复杂的协议已经通过硬件实现了,软件只是读写寄存器,判断标志位什么的,如果有示例代码的话,设备端的开发不是太难。我指的是设备通过gpib接口与PC机的连接。

使用特权

评论回复
3DG12| | 2016-12-2 16:38 | 显示全部楼层
我做过gpib,如果只是接特定设备还是比较好做的,如果要完全符合标准比较麻烦,要完全吃透标准。
有几根线控制几个状态,用逻辑分析仪抓一下,在对照文档理解下就可以了。

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-12-3 15:23 | 显示全部楼层
3DG12 发表于 2016-12-2 16:38
我做过gpib,如果只是接特定设备还是比较好做的,如果要完全符合标准比较麻烦,要完全吃透标准。
有几根线 ...

还需要用逻辑分析仪抓?不是按照文档说明吗?有没有资料可以共享一下?多谢啊。

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-12-3 15:24 | 显示全部楼层
popeye021 发表于 2016-12-1 13:33
gpib有专门的接口芯片。复杂的协议已经通过硬件实现了,软件只是读写寄存器,判断标志位什么的,如果有示例 ...

我有一台样机,里面没有接口芯片,就一个单片机,不知这样如何实现GPIB接口?

使用特权

评论回复
popeye021| | 2016-12-3 20:40 | 显示全部楼层
sunwave 发表于 2016-12-3 15:24
我有一台样机,里面没有接口芯片,就一个单片机,不知这样如何实现GPIB接口? ...

重新画板啊,加上接口芯片。你的样机用gpib和什么通讯?

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-12-4 09:21 | 显示全部楼层
popeye021 发表于 2016-12-3 20:40
重新画板啊,加上接口芯片。你的样机用gpib和什么通讯?

我的意思是问,是不是一定要接口芯片,样机没有接口芯片,但他实现了GPIB接口。样机没有限定和什么仪器通信。但资料里说能和所有的含有GPIB接口的仪器通信。

使用特权

评论回复
popeye021| | 2016-12-4 16:32 | 显示全部楼层
sunwave 发表于 2016-12-4 09:21
我的意思是问,是不是一定要接口芯片,样机没有接口芯片,但他实现了GPIB接口。样机没有限定和什么仪器通 ...

这样的话就不容易了。你先要吃透协议。
至于样机如何实现的,你只要看看样机gpib接口部分的电路就知道了。没有专用接口芯片,就只能靠软件实现协议了。
一切的前提是,你自己先要熟悉gpib的资料。有了疑问再来论坛。

使用特权

评论回复
3DG12| | 2016-12-5 10:18 | 显示全部楼层
sunwave 发表于 2016-12-3 15:23
还需要用逻辑分析仪抓?不是按照文档说明吗?有没有资料可以共享一下?多谢啊。 ...

应该是这两个文件。GPIB和现在的协议风格不太一样,有些信号我估计是当时MCU使用不够广泛,要靠逻辑器件实现功能,所以设计了一些控制信号控制逻辑器件的状态。
要不用逻辑分析仪估计有难度,要读懂全部文档。这个总线频率不高,淘宝上几十一百多的逻辑分析仪就可以了,还可以把协议解析出来。
IEEE488.1-2003.pdf (1.82 MB)

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-12-6 09:17 | 显示全部楼层
3DG12 发表于 2016-12-5 10:18
应该是这两个文件。GPIB和现在的协议风格不太一样,有些信号我估计是当时MCU使用不够广泛,要靠逻辑器件 ...

多谢3DG12!

使用特权

评论回复
sunwave|  楼主 | 2016-12-6 09:32 | 显示全部楼层
popeye021 发表于 2016-12-4 16:32
这样的话就不容易了。你先要吃透协议。
至于样机如何实现的,你只要看看样机gpib接口部分的电路就知道了 ...

好的,到时候向您请教。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2016-12-6 15:30 | 显示全部楼层
NAT9914 ;买个这个芯片挂单片机上就可以了。实现不难。但是如果是新手也得做俩月

使用特权

评论回复
li880wert| | 2017-7-19 11:26 | 显示全部楼层
GPIB 做出来了吗,

使用特权

评论回复
lanpeng| | 2017-7-20 15:12 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
steelen| | 2017-7-21 10:12 | 显示全部楼层
GPIB是我读书时候玩的东西
都20多年了,还有开发的必要?

使用特权

评论回复
li880wert| | 2017-8-1 11:15 | 显示全部楼层
我做出来了,STM32模拟的

使用特权

评论回复
评论
东莞王工 2023-5-14 14:35 回复TA
想详细了解stm32不用9914模拟GPIB,怎么联系 
mysy| | 2017-8-15 16:06 | 显示全部楼层
gpib 应该要专用芯片,usb转接卡,pci转接卡等

使用特权

评论回复
sy971586331| | 2017-8-31 18:24 | 显示全部楼层
li880wert 发表于 2017-8-1 11:15
我做出来了,STM32模拟的

您好,我现在也在做GPIB,能加您的qq请教您吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问