理论与实际的差距(第一次做东西的心得)

楼主: shisizai
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
justtest111| | 2016-12-1 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2016-12-1 11:19
“看着好高档啊”
你看到的不过是个散热用的铝质外壳。既然是铝质,那就可以经阳极氧化染色,想染成什么 ...

为什么要氧化啊?染成黑色是为了提高辐射率?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-12-1 13:36 | 只看该作者
justtest111 发表于 2016-12-1 13:11
为什么要氧化啊?染成黑色是为了提高辐射率?

做成黑色当然是为了辐射散热。
阳极氧化是铝制品的一种表面处理工艺,除便于染色外,还可以提高铝制品表面耐磨性。不少设备的铭牌或者面板、笔杆、手电筒等等,就是阳极氧化工艺加工的。

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2017-4-6 15:02 回复TA
顶 
大秦正声| | 2016-12-1 14:04 | 只看该作者
理论和实践多结合!慢慢积累吧。

使用特权

评论回复
wangkai55| | 2016-12-1 14:09 | 只看该作者
我只能说现在老师真JB水,带出来的研究生也真JB水,还大导师

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-12-1 14:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-12-1 13:36
做成黑色当然是为了辐射散热。
阳极氧化是铝制品的一种表面处理工艺,除便于染色外,还可以提高铝制品表 ...

了解了。

使用特权

评论回复
飞鸿浩劫| | 2016-12-1 14:18 | 只看该作者
当时我就懵逼了,“这个和我的专业有关系么?”……不管做啥都好吧……出来好歹也是211小硕了

使用特权

评论回复
fenglh2048| | 2016-12-1 14:43 | 只看该作者
大导师误人子弟呀。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-12-1 15:26 | 只看该作者
有的时候导师就是瞎指挥啊

使用特权

评论回复
3781113| | 2016-12-1 15:37 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
shisizai|  楼主 | 2016-12-1 15:56 | 只看该作者
今天上线一看,帖子成了编辑推荐了,好开心,一定好好写下去。有好多坛友都在说导师的能力不行,我们导师60多岁了,他上大学研究生的时候还是模电流行的时候,所以他一直在跟我强调能不用数字就不用数字,反对做什么东西都用单片机,他说用最简单的电路完成功能才厉害,把模拟电路学好才叫厉害。楼主也觉得的这个想法很好,现在确实有点过于依赖单片机,有的时候思维都僵化了。但是这回顾此失彼,加上沟通不够(楼主有的时候真心听不懂他的方言……)还有我自己学的不扎实,没有把原因给他讲明白,所以这个锅我背了……
言归正传,在确定了调节mos管导通沟道调速的方案不行之后,楼主又回到了pwm调速上。说实话,当时真的是有种如释重负的感觉,终于不用担心烫手了。方案很快就定了:pwm信号用MSP430G2553产生,选型原因,有基础,便宜,外设资源够用;驱动形式选择半桥驱动,因为人家没有要求倒着转;保护电路不用变,之前的效果就挺好,电路图稍后贴出来;最后就是半桥的驱动了,楼主这回直接奔着半桥驱动芯片去了,因为现在这种芯片简直太多,而且控制时不用担心死区时间,比较安全。最常间的就是做智能小车时的那个驱动芯片LM2980,还有的驱动芯片干脆把mos管都做进去了,对于小电机的调速十分方便。
在调研了几天之后,选择了TI的DRV8701全桥栅极驱动器作为半桥电路的驱动芯片,原因:工作电压区域广,保护功能丰富,驱动能力强,有官方的参考电路和程序。
好吧,我承认主要是因为有电路和程序……驱动芯片的pdf和参考电路的pdf楼主传上来了,有兴趣的可以看看,挺实用的小芯片。
接下来就是画板子,发板子,这回除了DRV8701芯片封装画错了之外一切还算顺利(坛友们画封装的时候一定要好好看看芯片上1引脚的位置,特别是有的芯片上是顶视图,有的芯片上是底视图,一定要分清楚!楼主的50块钱就是这么白扔了的)。有一点需要注意的就是由于msp430G2553采用的是SBW两线制的下载口,复位引脚上的复位电容不能太大,不要超过102,要不然会提示下载失败。
在这里突然想到一个问题顺便提出来:在我把JTAG下载器连在板子上时,单片机上电会复位,但是把JTAG去掉之后单片机上电就不会自动复位,必须手动按下复位键单片机才能正确执行内部程序,我把复位电容换成104的之后也没有解决问题,不知道大家有什么想法。
在改好之后第二块板在实验室成功驱动起了24V,2.5A的小风扇,调速和保护电路都表现不错,然后我又一次的去了人家的公司,但,结果是完全的失败,上了人家的电机之后根本不转,只有蜂鸣声,那的人还一直用手在风扇那试,说没风啊,没风啊,场面一度非常尴尬。而且对我的态度都变了,上一次去人家那人家还管午饭,这回人家直接说你先回吧……

drv8701.pdf

1.87 MB

DRV8701电路.pdf

300.49 KB

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-12-1 16:06 | 只看该作者
shisizai 发表于 2016-12-1 15:56
今天上线一看,帖子成了编辑推荐了,好开心,一定好好写下去。有好多坛友都在说导师的能力不行,我们导师60 ...

楼主方案用半桥,浪费了。既然并不要求电动机反转,单端电路就够了。
楼主还用了MSP430G2553产生PWM,真正高大上。若依愚见,客户是要求0~5V电压调速,一片几毛钱的芯片搞定。

使用特权

评论回复
评分
tyw + 8 很给力!
lilinfei520| | 2016-12-1 16:10 | 只看该作者
坐等楼主下文

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-1 16:49 | 只看该作者
今天上线一看,帖子成了编辑推荐了,好开心,一定好好写下去。有好多坛友都在说导师的能力不行,我们导师60 ...

你导师的观点说明他很难做到与时俱进。任何技术手段都要为应用的目的服务,性价比在此是首要考虑的。你看maychang的建议就很到位,而maychang比你大导师年长,也是老师出身,人家就能做到与时俱进,同时还不忘根本(扎实的模拟电路基础),单在这方面,高下立判。
maychang在31楼的建议是针对做产品的,TI有大学计划,少量的2553及其开发设备应该不要钱,对楼主而言反而成本更低,做零星项目类应用当然不错。但是,作为一名合格的工程师,首先要考虑方案的性价比,需综合考虑手头的资源和实施成本,这种习惯要在学生时代就开始学习,互联网可以给你带来你导师和当前环境不具备的资源和信息。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-1 16:50 | 只看该作者
关于楼主遇到的复位问题,显然你的复位电路设计不当,时间常数不够或者电路有问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-1 16:51 | 只看该作者
电机启动包括软启动,能量要给够,否则肯定不会转起来的。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-1 17:03 | 只看该作者
信大导师吧,有时候做错的事情比做对的事情经验来的宝贵

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2016-12-1 17:08 | 只看该作者
导师越挫你才越牛

使用特权

评论回复
评论
snakeemail 2016-12-1 20:24 回复TA
兄台金玉良言呀 
maychang| | 2016-12-1 18:12 | 只看该作者

另外,关于模拟电路和数字电路,各位看法可能不一样。
用MSP430G2553产生PWM,当然是数字电路。但PWM调节,我认为不属于数字电路。
我前面提到的“客户是要求0~5V电压调速,一片几毛钱的芯片搞定”,我认为纯粹是模拟电路。

使用特权

评论回复
aerwa| | 2016-12-1 18:27 | 只看该作者
唉,说真的电子行业更新这么快是越老越不值钱。

使用特权

评论回复
a136498491| | 2016-12-1 19:10 | 只看该作者
大导师把我逗笑了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问