[开关电源]

安规电容炸掉一个管脚,保险丝炸断,不懂其中的原因

8204|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-1 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

小弟本是搞弱电的强电不甚了解附件为原理图。

• 上下1,2部分,目前炸的板子是1、2部分都有的电路(保险管炸断,安规电容一个管脚也炸断,火花四射。。。)。
  • 将2部分断开,1部分的保险管不会炸,工作也正常。
  • 只有2部分的话,安规电容也不会炸,工作也正常。

不好意思忘说了一个重要的现象,12V稳压管D8击穿了, D7、U15没事
2部分感觉就是一个阻容压降、半波整流的简易电路。

还请各位大侠给指点一下,为何1、2部分都有,J1、C43会产生炸的现象。
解决方法:现在不炸了,刚开始使用的是15mm间距的安规电容,现在更换成22mm间距容值一样的(0.47uF,只不过体积很大)

目前还不清楚两种规格的安规电容有什么区别,一个体积小,一个体积大。(没查到相关资料)

安规电容有10mm\15mm\22mm管脚间距,相应体积递增。

后期计划更改成0.47uf 630V的CBB22涤纶电容。

CBB22与CBB21涤纶电容区别:

两个基膜材质是一样的,都是聚丙烯,不同点在于,21的镀层是锌铝,也是就是和安规电容的特性一样,耐高压,22是镀层是铝,镀铝的特性是通过电流大,22试用在降压电路,21适用在滤波。

安规电容为“安规电容 275V 0.47uF 470nF 474K 脚距22mm
TB28O39fXXXXXbxXpXXXXXXXXXX_!!738263294.jpg 1.jpg

123456789.pdf

44.17 KB

相关帖子

yueguang3048|  楼主 | 2016-12-1 22:40 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-12-1 22:52 | 显示全部楼层
你确定2可以正常工作?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-12-1 23:05 | 显示全部楼层
元件靠得太近,爬电击穿PCB吧

使用特权

评论回复
a136498491| | 2016-12-1 23:15 | 显示全部楼层
U14是开关电源吧?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-12-2 01:32 | 显示全部楼层
不是J2的问题?

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 10:28 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2016-12-1 22:52
你确定2可以正常工作?

恩 是的 5V也正常出来了  我看官方设计里面好像没有那个470K的电阻,1206封装(但是从别人家的模块上COPY的电路里有这个470K的电阻)    之前先做了一款2的板子,后来需要改成板载220V转12V的模块,就做了1、2整合在在一起的电路。

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 10:29 | 显示全部楼层
a136498491 发表于 2016-12-1 23:15
U14是开关电源吧?

恩 是的 那种封在黑色壳体内的模块 220V转12V      40多块一个的

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 10:30 | 显示全部楼层

不好意思 可能是我画的电路误导您了  这个J2是为了方便说明之前的板子只用的2部分电路 没问题

使用特权

评论回复
a136498491| | 2016-12-2 10:42 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2016-12-2 10:29
恩 是的 那种封在黑色壳体内的模块 220V转12V      40多块一个的

比较有可能是开关电源的问题,要不开关电源前面串电感试试?

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 10:43 | 显示全部楼层
附上一下官方的设计图

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 10:46 | 显示全部楼层
a136498491 发表于 2016-12-2 10:42
比较有可能是开关电源的问题,要不开关电源前面串电感试试?

哦   现在是后面2部分安规电容跟开关电源并联, 我想着直接放到保险管前面那里行不? 就是火电一进入,先过保险管和安规电容,再过进开关电源   

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-12-2 11:07 | 显示全部楼层
安规电容位置不对吧,应跨在LN间吧

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2016-12-2 11:08 | 显示全部楼层
另建议LN就不要标成GND,根本不是大地啊,很危险的

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-12-2 11:50 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2016-12-2 10:28
恩 是的 5V也正常出来了  我看官方设计里面好像没有那个470K的电阻,1206封装(但是从别人家的模块上COPY ...

哦哦,是我看的不仔细,没看出来D8是稳压管,所以才有此疑问。。。

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 12:07 | 显示全部楼层
LxiaoseI 发表于 2016-12-2 11:07
安规电容位置不对吧,应跨在LN间吧

这个官方设计的电路正确否? 如果正确 我是否去掉470K的1206电阻后就正常呢? 没敢尝试担心炸,会冒火花

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 12:07 | 显示全部楼层
LxiaoseI 发表于 2016-12-2 11:08
另建议LN就不要标成GND,根本不是大地啊,很危险的

恩 这个知道 为了后面的连线方便 这样标记的 多谢提醒

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 12:09 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2016-12-2 11:50
哦哦,是我看的不仔细,没看出来D8是稳压管,所以才有此疑问。。。

请问 参照官方参考设计图里面我的电路去掉R31 470K的1206封装电阻 就不炸了?

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 12:15 | 显示全部楼层
对了     安规电容炸的这部分电路(半波整流)产生5V的直流,后面芯片的功耗为30uA@5V(炸裂时没有安装此芯片)

使用特权

评论回复
yueguang3048|  楼主 | 2016-12-2 12:19 | 显示全部楼层
yueguang3048 发表于 2016-12-2 12:15
对了     安规电容炸的这部分电路(半波整流)产生5V的直流,后面芯片的功耗为30uA@5V(炸裂时没有安装此芯 ...

会不会是因为没有焊接芯片,即没有加负载。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问