就业与创业的艰难抉择

1246|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bujigr|  楼主 | 2016-12-7 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人小硕一枚,211学校,即将踏入社会,目前在一家小公司(8个人)上班一年多了,主要做嵌入式的软硬件方面的东东,包括uboot移植,内核移植裁减,驱动编写,嵌入式应用程序的开发(主要是Qt),本科时候大多数时间在玩各种单片机,大四开始接触嵌入式linux,大四保了本校的研究生,研究生期间一直在做嵌入式,比较幸运公司的老大比较赏识我,准备给我一定的股份留住我和他一起创业,公司现在发展还好,不知道以后会怎么样,现在面着就业和创业的艰难抉择,不知道该选择哪条道路。自己的内心一直是矛盾和纠结的,这种状态让我持续了很久了,简直快疯了,分析了一下,矛盾的主要原因主要是两方思想在斗争,一方面:自己不甘于平庸,认为这是一个极好的机会,趁着自己比较年轻应该奋斗拼搏一把,万一成功了呢,即使失败了也可以从头再来嘛,同时有老大带着也能学到很多经验;另一方面:一毕业了就在一个小的环境里面生活,感觉自己的视野会受到限制,和其他人交流的机会会很少,单位里面就我自己在做这方面技术,感觉自己会进步的缓慢,所以内心有一种想出去看看外面世界的冲动,同时现在正是毕业找工作的时候,应届毕业生找工作应该是一个跳板,进入大企业相对应该容易很多。这两种思想一直在撕扯我,挣扎了好久,还是很难做决定,现在有有一些企业的offer,薪资待遇也很好,对我也有一定的吸引力,但是都没有签,也看到论坛里面很多前辈分享了自己的职业生涯,感触很深,也很想听听大家的看法。有很多人讨论做产品和做技术,我现在好像还是对这良种概念理解的比较浅显。在上班的这一年过程中自己也收获了很多专业上的知识,但是现在慢慢感觉自己技术提升空间不是那么明显了,有的时候这种技术思想主导这我想去更高的平台学习,但是有写时候会考虑技术只是一种生存的手段,最重要的还是具备整合资源。对公司的贡献就是给产品换了一种架构,采用新的系统,产品的性能和稳定性都到了明显的提升,销量也有可观的增长。关于以后真心不知道该怎么选择,很多疑问一直困扰这我,假如留下来了公司能否发展壮大,壮大了之后老大的承诺能否实现,自己的价值能否得到提升;又假如去外面参加工作能否得到自己期望的那样,以后能否还会有这样的机会。。。       
        现在关于留下来和走出去我还有很多的疑问要咨询论坛的朋友们
留下来:
1、怎样能够学习更多的专业技能,提高自己的价值,而不至于自己太闭塞了?
2、是否要参与公司业务的事宜,参与了怎样快速积累创业经验、平时意识中要重视哪些方面?
3、公司合作创业事宜该如何开展,比如老大的承诺?
走出去:
1、根据我的情况应该去怎样的一个单位,能够快速的提高自己?
2、如何才能够受到好单位的认可,进入好的企业就业?
3、有没有论坛朋友有好的经验好机会分享一下?

相关帖子

JY-DX-JY| | 2016-12-7 17:04 | 显示全部楼层
楼主很厉害呀

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-7 19:31 | 显示全部楼层

真没有厉害的赶脚

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-7 20:42 | 显示全部楼层
创业公司是否盈利,所在行业是否有前景,是否有融资计划,老板是否有魄力和魅力

使用特权

评论回复
ywjxx| | 2016-12-7 21:41 | 显示全部楼层
这个好办,就看你着不着急做想自己创业做老板了,如果非常想,像网上说的温州人宁可天天睡地板也要做老板,也不愿天天舒舒服服的打工,那你就可以专心创业,不要考虑找工作的事情了,但如果你没有这种心态,我觉得你还是去更大的平台学更多的经验跟技术再说吧,毕竟你现在既年轻,起点也高。

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-8 10:41 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2016-12-7 20:42
创业公司是否盈利,所在行业是否有前景,是否有融资计划,老板是否有魄力和魅力 ...

你说的几点刺中要害

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-8 10:42 | 显示全部楼层
ywjxx 发表于 2016-12-7 21:41
这个好办,就看你着不着急做想自己创业做老板了,如果非常想,像网上说的温州人宁可天天睡地板也要做老板, ...

有时候我也怀疑自己是否能够**下来

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-8 11:17 | 显示全部楼层
bujigr 发表于 2016-12-8 10:41
你说的几点刺中要害

创业很艰辛,所以决定创业的话要考虑好很多细节。因为时间是宝贵的也是短暂的

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-12-8 11:47 | 显示全部楼层

自以技术牛过硬的产品在市场上打仗,二三年内伤亡率无限接近100%,因为产品在某个前提下才能成为武器,否则成为累赘。

使用特权

评论回复
piliming| | 2016-12-8 14:16 | 显示全部楼层
一点心得和你分享一下:
1,创业很难,三年死百九,创业股权期权这些不要想得太美好,融资也不要想得简单。高校出来创业的,不管教授还是学生,兼学术和商业才华一体的人很少,不到30%(一华工教授对我说的),清华北大的我也见过,带标签创业,校友助力,但熬得过来的也是寥寥无几。
2,技术的提升需要悟性勤奋和环境,听过一个段子,说搞ARM的看不起51的,搞DSP/FPGA看不起ARM的,搞ASIC藐视一切。做什么学什么,总有机会提升的。
3,按照统计来说,硕士毕业最好的去向是研究所、名企。研究所你懂的应届生不去以后基本没机会。名企学到的是前人的积累。薪水什么的在你没成家养娃之前不要去操这个心。
4,社会的游戏规则永远不会是0和1,还有很多你要去体验,慢慢来吧。
能思考自省,赞一个,好好干,祝你好运!

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2016-12-8 15:26 | 显示全部楼层
piliming 发表于 2016-12-8 14:16
一点心得和你分享一下:
1,创业很难,三年死百九,创业股权期权这些不要想得太美好,融资也不要想得简单。 ...

看了你的回复 ,我觉得写的太好了。创业艰难 ,如果有机会进大公司和名企还是去工作一段时间最好。

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-12-8 17:05 | 显示全部楼层
刚刚从学校出来,还是老老实实打工呗。
不要以为你自己是研究生,就如何牛B

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-8 18:52 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2016-12-8 11:17
创业很艰辛,所以决定创业的话要考虑好很多细节。因为时间是宝贵的也是短暂的 ...

谢谢你的提醒,我会慎重选择的

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-8 18:53 | 显示全部楼层
oayzw 发表于 2016-12-8 11:47
自以技术牛过硬的产品在市场上打仗,二三年内伤亡率无限接近100%,因为产品在某个前提下才能成为武器,否则 ...

这可能就是创业的时机决定了是否成功吧

使用特权

评论回复
bujigr|  楼主 | 2016-12-8 20:19 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2016-12-8 17:05
刚刚从学校出来,还是老老实实打工呗。
不要以为你自己是研究生,就如何牛B ...

打心底没有感觉到研究生是多NB啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问