[STM8]

STM8 触摸实验

1537|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
摩捏|  楼主 | 2016-12-7 17:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想设计一个触摸按键,手头刚好有STM8S003K的discovery想实验一下。根据应用手册,按照下图接线(没有layout),没有看到相应的波形。示波器里智能看到一点点衰减的信号。原因分析:
1. 布线问题。只有STM8003的最小系统,接线到别的触摸板上,没有同步信号shield。但ST提出shield是为了抗干扰,有影响那么严重吗?
2. 触摸信号变化小,示波器测不出来?

上图:

沙发
摩捏|  楼主 | 2016-12-7 17:02 | 只看该作者
补点信息,上面的R1应用文档是1M,R2是10K,我试过各种阻值的电阻也没得出结果。

有做过的兄弟指点一下。

使用特权

评论回复
板凳
天灵灵地灵灵| | 2016-12-7 18:19 | 只看该作者
能否检测出来按键的反应啊,没做过这个芯片的触摸,应该按手册给的参考来都可以实现

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2016-12-7 19:43 | 只看该作者
触摸板上就画了电极线,其它没接啊?
再单独飞根地过去测试下看看;

使用特权

评论回复
ywjxx| | 2016-12-7 21:49 | 只看该作者
你用的是例程?还是你自己写的程序?不应该啊,IO口输出的波形,你用示波器不可能测量不到的,应该是你哪里没弄好。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 09:52 | 只看该作者
天灵灵地灵灵 发表于 2016-12-7 18:19
能否检测出来按键的反应啊,没做过这个芯片的触摸,应该按手册给的参考来都可以实现 ...

如果直接摸裸露的触摸焊盘引脚就有反应,而且我看是干扰的波形。盖上面板就基本没影响了。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 10:34 | 只看该作者
ywjxx 发表于 2016-12-7 21:49
你用的是例程?还是你自己写的程序?不应该啊,IO口输出的波形,你用示波器不可能测量不到的,应该是你哪里 ...

IO有波形输出,经过1M电阻后,波形衰减较为严重。后面附上接线图。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 11:27 | 只看该作者
再附上测试搭的电路。这个是义隆用的触摸面板。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 11:52 | 只看该作者
我想用过的人大约一眼就知道问题出在哪里。我不知道这种原理设计是否稳定,STM8有没有稳定的产品在触摸按键上面应用的。在2010年左右用过MSP430的来做,好像也是这个原理,也不是特别稳定,产品一致性不好。现在我回想估计是我当时工艺没控制好。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-12-8 13:20 | 只看该作者
我自己写的算法,普通IO+定时器做的,已经申请专利了,而且在我们产品上量产了。

楼主这个线太长了,线间电容的变化已经要影响检测了。

使用特权

评论回复
评分
摩捏 + 3
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 16:14 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-12-8 13:20
我自己写的算法,普通IO+定时器做的,已经申请专利了,而且在我们产品上量产了。

楼主这个线太长了,线间 ...

按你那么说,我是要布线出来才能有效果。示波器量波形会影响吗?给点意见。

我也不想用ST的库,因为原理看起来不复杂,我想自己写试试看,这样也能不局限于MCU。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 16:15 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-12-8 13:20

楼主这个线太长了,线间 ...

英雄有没有用过软PCB贴膜来做触摸焊盘,贴在触摸面板上?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-12-8 16:28 | 只看该作者
摩捏 发表于 2016-12-8 16:15
英雄有没有用过软PCB贴膜来做触摸焊盘,贴在触摸面板上?

不好,这个东西的关键点在“稳定”,软PCB的位置一变,杂散电容量就改变了,对你算**提出更高的要求。

你用个弹簧顶到面板上去就可以了啊。

确实与MCU无关,只要MCU处理速度不要太慢就行了。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-12-8 17:21 | 只看该作者
ti有现成的mcu io触摸方案,楼主可以参考原理

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 17:25 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-12-8 16:28
不好,这个东西的关键点在“稳定”,软PCB的位置一变,杂散电容量就改变了,对你算**提出更高的要求。

...

我用3M粘在面板上。我看别人是那么搞。据说是没那么稳定。但是面板是弯曲的,你能怎么办。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 17:26 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-12-8 17:21
ti有现成的mcu io触摸方案,楼主可以参考原理

原来您是版主。荣幸版主指点。我现在也在联系TI的代理商。

使用特权

评论回复
摩捏|  楼主 | 2016-12-8 17:27 | 只看该作者
NE5532 发表于 2016-12-8 16:28

...

两位版主大驾光临,寒舍蓬荜生辉。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-12-9 09:04 | 只看该作者
Holtek也有低成本触摸芯片,距离太远,可以把芯片做到面板上去。我是认为弹簧是连接电路板到面板最好的方案(前提是不要太远,2cm左右)

使用特权

评论回复
dql2015| | 2016-12-12 10:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2016-12-18 11:56 | 只看该作者
根据我观察,如果设置为输入模式,并悬空,那摸那管脚就会有电平波动。

使用特权

评论回复
评分
摩捏 + 3
发新帖 我要提问