[传感器]

温湿度传感器研究——盛世瑞恩SHT30 SHT31 SHT35 SHT2X SHT1X

11676|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DotC|  楼主 | 2016-12-12 10:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

——未经博主允许你可以随便转载此**,不过博主不负责O(∩_∩)O~
首先盛世瑞恩是一个瑞士的企业,专注于一些传感器的研发。这里不做介绍、有兴趣的可以去他们官网去看看

最近有时间着手研究一些温湿度传感器。首先是进行芯片的选型发现做这一块的还很多,光国外的牌子就有很多。于是就各个牌子的类型datasheet进行对比。突然发现竟然管脚有的都一样,只是型号不一样。好吧,兴许大家的技术手段都差不多。可我还是想选一些数字型的温湿度传感器,于是乎各种型号买了七八种型号(兴许你会说,找准自己想要的一些技术参数不就可以了,需要买这么多吗? 我只能说多年的经验告诉自己——还是实测些放心,哪怕你是进口的我也要实测,慢慢的就懂了 O(∩_∩)O~

SHT3x——数字式温湿度传感器(RH/T)分为30、31、35三个版本。以前还有SHT1X 、SHT2X系列。具体简介如下

新的温湿度传感器系列SHT3x将传感器技术提升到一个新的水平。SHT3x系列包含低成本版本SHT30、标准版本SHT31和高端版本(SHT35,2016年第四季度提供)。其结合了多个功能和各种接口(I2C,电压输出)以及友好的、宽工作电压范围(2.4至5.5 V)。 这些传感器适用于各种大批量及小批量应用。

SHT30——低成本版本,±3% RH精度
       SHT31——标准版本,±2% RH精度
       SHT35——2016年第二季度提供
特点
  • 尺寸: 2.5 mm×2.5 mm×0.9 mm
  • 输出:I2C,电压输出
  • 电源电压范围:2.4至5.5 V
  • 能耗:4.8μW(低重复性,1次测量/秒)
  • RH工作范围:0 - 100% RH
  • T工作范围:-40至+125℃(-40至+257℉)
  • RH响应时间:8秒(tau63%)

相对温湿度的精度限制

虽然我是测试了好几种,不过今天不写对比数据了。我也担心自己对比的不对 害苦了做技术的兄弟呢  哈哈。这里仅仅贴两张最后研究的一个系列(SHT3X)自己画的SHT3X的PCB图片,有兴趣的可以看看。简单来说对比前两种型号其指令和数据宽度都要多,测试速度也快,同样也是灵敏度比较高。发图的模块大小是按照一个小壳体画的宽度与厚度正好,已经是第二次改版测试。另外告诉大家——热风枪焊接、不会损坏(反正当前我是这么操作的 读取数据正常 O(∩_∩)O~)后期有时间再来分享其它的研究心得吧,欢迎大家一起交流。(注意SHT3X的可使用指令比前两个系列明显多了)

论坛有想玩这个传感器的可以来找我要测试板子
单板PCB

拼版PCB

1S测试一次的数据(手拿着裸露测试效果)——发现灵敏度和稳定性还是很高的

当放到有过滤网的外壳中就很稳定了(不会因为手拿着乱动导致数据跳的比较厉害)

测试的SHT2X——虽然比30便宜一些 最后我还是放弃了

相关帖子

沙发
DotC|  楼主 | 2016-12-13 11:32 | 只看该作者
自己顶   虽然是很普通的帖子

使用特权

评论回复
板凳
ningling_21| | 2016-12-15 12:04 | 只看该作者
结论是什么

使用特权

评论回复
地板
DotC|  楼主 | 2016-12-19 10:35 | 只看该作者

做产品测试SHT30精度与灵敏度很不错了 与SHT31相比 SHT31没有太明显的优势 感觉SHT31的灵敏度稍微比SHT30好一些 精度几乎看不出来。  与SHT20相比 芯片的处理速度要快 与SHT21相比 SHT21价格高 性能感觉差不多 没有SHT31好  SHT10就没必要用了 贵还不太准

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2016-12-19 10:38 | 只看该作者
DotC 发表于 2016-12-19 10:35
做产品测试SHT30精度与灵敏度很不错了 与SHT31相比 SHT31没有太明显的优势 感觉SHT31的灵敏度稍微比SHT30 ...

总结的不错

使用特权

评论回复
cuter1986| | 2017-1-11 09:43 | 只看该作者
楼主是自己手焊的吗?SHT30对焊接有啥要求没,手册里没看到

使用特权

评论回复
cuter1986| | 2017-1-11 16:46 | 只看该作者
找到焊接指导了,对手焊的要求还蛮高的。不知道楼主用热风枪的时候,有没有特别注意

使用特权

评论回复
评论
kiki7777 2018-5-25 10:44 回复TA
在哪里找到的焊接指导? 
2396822329| | 2017-3-13 15:24 | 只看该作者
楼主,我最近也在做SHT35的开发,能否提供封装和程序参考一下啊?另外SHT35和SHT25的程序开发是否一样的?

使用特权

评论回复
baoge616| | 2017-4-24 11:59 | 只看该作者

现在我也在调试SHT3X,,可不可以共享一下您的代码我的邮箱154344621@qq.com非常感谢

使用特权

评论回复
Hi_小谢| | 2017-10-26 19:23 | 只看该作者
楼主,您好,有一个问题想请教一下,我们之前用的是SHT31做调试和使用,但最后还是考虑价格,换成了HT30,电路和PCB都没变,而且同一张板子,HT31能使用,HT30就不能使用了呢?他们之前还是有电路或配置上的差别吗?谢谢

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2017-11-8 15:35 | 只看该作者
大概2003,2004年的时候用过SHT7x,在那个年代绝对是牛掰的湿度传感器,价格也感人
前两年好几家都入局了,SILICONLABS强势杀入。

使用特权

评论回复
轻舞飞扬8917| | 2018-6-20 21:28 | 只看该作者
请问为何SHT2X的测试就放弃了呢,这个与SHT3X存在很大差异吗

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-6-21 14:05 | 只看该作者
轻舞飞扬8917 发表于 2018-6-20 21:28
请问为何SHT2X的测试就放弃了呢,这个与SHT3X存在很大差异吗

需要对比芯片资料手册

使用特权

评论回复
浩文数据采集器| | 2020-4-17 11:26 | 只看该作者
怎样联系你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问