快过年了,码农开始了他的要账之旅

楼主: wgj_fly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cornrn| | 2016-12-16 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
接包已经理清楚自己工作内容,不能中途给你外加其他内容,威胁什么你不做这些,尾款就没,什么的,这情况很多,整个系统方面不是你接的,你只有保证你那部分正常就行了,还有温控模块是另外一个项目,那么肯定一码事归一码事吧。人家这个做好了就应该收到钱,你系统问题那是你其他方面出了问题,怪人家工程师什么事情。温控没做好你温控项目不给钱不就行了。你可以说项目黄了,让人家少收点给你,看人家工程师自愿了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2016-12-16 14:12 | 只看该作者
多年以前,我有个研发项目的软件通讯部分遇到问题,虽然自己慢慢摸也能搞出来,但毕竟软件不是我强项,不值得花这时间,于是请一个朋友帮忙,说好一万RMB解决问题,其实也就是帮调好通讯函数给我调用,结果他两天搞定,最后因为合作客户那边的问题,我的产品没能真正量产,整个项目没有盈利,但我自己掏了一万给那帮忙的朋友,他了解项目情况,也没说什么,这么多年来一直是我最好的朋友之一。

使用特权

评论回复
快乐一个人| | 2016-12-16 16:08 | 只看该作者
吃一堑长一智啊。看来以后项目责任一定要明确。该你的就你做,不该你做的,绝不的动手。

使用特权

评论回复
funior| | 2016-12-16 16:40 | 只看该作者
真心感觉把问题解决掉了再提钱的问题,钱也不是很多,何不让人给的痛快些

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-12-17 11:43 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2016-12-15 14:47
目前看理似乎还在楼主这边。
外包签合同一定要划分清楚双方责任权利

太多这种情况了。我原来就遇到一个,我坚决不接额外的工作。然后对方就挑我毛病扣钱

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-12-17 11:45 | 只看该作者
bbstr 发表于 2016-12-15 15:37
这种事情是没有办法的,一个项目完整的搞下来,拿到尾款,甲方也满意。这是皆大欢喜的事情,但是很多情况是 ...

正解

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-12-17 19:21 | 只看该作者
wgj_fly 发表于 2016-12-15 14:00
如果他不把我qq删除掉,我可以在qq聊天记录找到详细的证据,让大家了解这个事情的来龙去脉
...

你可以在消息管理器里面查看,即使删除了,加入黑名单了,聊天记录还是存在的。这个我测试过,你可以仔细找下,保存的是QQ号,不是昵称。

使用特权

评论回复
方薯熟| | 2016-12-18 10:12 | 只看该作者
顶楼主

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2016-12-18 14:40 | 只看该作者
接外包的活,要讲清楚责任分工。找对人很重要。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-19 08:15 | 只看该作者
项目管理一塌糊涂。东挪西用。
想用小虾米去钓大鲨鱼,结果还赔了鱼竿
招标项目的人都不傻的,找一些资历不够的很大一部分就是冲着坑你去的
图样 图森破啊

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-12-19 08:16 | 只看该作者
接外包还是发外包,还是找本地好啊

使用特权

评论回复
flyingplus| | 2016-12-19 09:50 | 只看该作者
顶上去,建议各大门户论坛发一遍,微博发一遍,让这样的2b没法混it圈

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2016-12-19 15:59 | 只看该作者
吃瓜群众路过

使用特权

评论回复
mini1986| | 2016-12-20 17:07 | 只看该作者
诚信最重要!!!
我每次跟别人合作第一个项目的时候,不谈钱,看着给,我表达出我的诚意。第一个项目结项后,觉着我技术还可以,那后续继续合作,按行情价来。觉得我技术不行,那就算了。
有次帮之前同事的公司搞一个imx6+switch的驱动,搞出来后给了6k,偶然一次,在网上发现了那家公司将这个驱动外包的价格是15K,想想首次合作也就算了,更可况是帮朋友。
但是他们那个总监有点恶心,我把我搞出来的资料,源码都给他们了,那个总监居然让我给他们讲这个讲那个,还得帮他们解决其他问题,这个我自然就不乐意了,但是又看在朋友面子上,就忍了。
后来我直接找我那朋友说,以后你们公司的项目就别找我了,如果有其他的项目咱还可以合作。

使用特权

评论回复
xieyuanfu| | 2016-12-20 17:16 | 只看该作者
做电池化成柜的?

使用特权

评论回复
xieyuanfu| | 2016-12-20 17:22 | 只看该作者
电工何必为难电工呢

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-12-21 13:06 | 只看该作者
wgj_fly 发表于 2016-12-15 11:59
甲方现身了,那我只陈述这些事实,世事自有公道,我会把所有信息都在网上发布,请qiushou同学查收,你也可 ...

LZ,我也是接外包的,能理解你的处境。外包合作有些地方要注意:
1、不管关系熟不熟悉,一定要要到定金后再进行开发。
2、转包的合作要小心,客户拿不到他的尾款时,你也难拿到。
3、尽量功能验收通过后,再给源码。
4、基于你的源码二次开发的要格外小心,尽量在进行二次开发前把项目结束。
5、下次要到现场的合作,优先说清楚“请假费、路费要报销”。
6、尽量缩小尾款额。

使用特权

评论回复
corset| | 2017-1-20 17:31 | 只看该作者
wgj_fly 发表于 2016-12-15 19:56
显然不是啊,如果是我的问题,我会在那解决掉的,参考第五楼楼主与介绍人老王的对话,东一榔头西一棒槌的 ...

看了项目双方的对话,心里真是五味杂陈。
甲方太强势了,出了问题,不能都推到乙方身上。特别是温度模块项目,人家钱都没收你的,纯属帮忙,做成什么样子你都应该感激才对。退一步说,这个模块真是这么重要,就应该掏钱让乙方好好做。
不过乙方也要有心里预期,事情到了这步,钱肯定是要不回来了。还好不多,以后几十年的技术合作,尽量绕着这种甲方走就行了。

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 22:04 | 只看该作者

确实 啊,楼主真是好脾气

使用特权

评论回复
wgj_fly|  楼主 | 2021-9-3 18:29 | 只看该作者
最终结贴,对方生了病,就此打住,祝他早日康复i。阿弥陀佛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问