[M3]

自己动手从0到1写RTOS

2473|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lishutong|  楼主 | 2016-12-15 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近时间比较多,想起以前学习uCOS的状态。那会儿初次接触RTOS,好在有点操作系统知识的基础,所以知道一些理论和概念。不过即便这样,在学习的时候也感觉困难很多。好在大学时最多的就是时间,买了邵贝贝的ucos源码分析书,对照着源码,花了几个月,大概看了3~4遍才彻底看明白。
工作之后,时间一下少了很多。看到周围不少同事吐槽说虽然有用着一些RTOS,但是无奈项目压力大、时间紧,根本没有时间和精力去深入掌握RTOS的原理,总是感觉只懂一些表层的东西。于是,我便抽空录了这样一门课程《自己动手从0到1写嵌入式操作系统》。课程从开始制作到完成,大概用了两个多月的时间,投入比较大,所以不是免费的。

此外,考虑到有些朋友钱不多,从这门课程中抽取了前面的课时做成《自己动手写嵌入式操作系统》。这门课程没有实现完整功能,但是可以学习到RTOS最关键的原理实现:任务切换过程和延时。最终实现了2个任务按时间片运行的超简单的RTOS,课程完全免费。如果你只对RTOS怎么实现任务切换有兴趣,学习这门课程即可。

这个RTOS针对Cortex-M3开发,最后有将RTOS移植到STM32F上。RTOS源码下载:http://pan.baidu.com/s/1skA7YJN

作为一名普通的IT民工,希望这两门课能对大家有帮助。