发新帖我要提问

挂羊头卖狗肉的事工程师干过多少

楼主: ecoren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaofei558008| | 2016-12-16 10:38 | 显示全部楼层
技术在别人眼里都是**,死脑筋,愣头青;

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2016-12-16 10:44 | 显示全部楼层

只要能保证不插错(有明确的提示和防呆设计),不出危险(别瞎定义管脚,至少保证别人插错了别把电源和地怼上。),不是完全不可以。
我们一个产品就用RJ-45走的两路RS-422,但是那个地方只有那么一个RJ-45(不会和网口混了),产品feature里也说明了,产品机箱上也有明确的丝印提示,我们也随机给用户配了转接线(同时给用户提供了线序图,用户也可以自己做线),根本不会用错。内部有充足的文档,即使一个新手来接手,对着实物看看文档,很快就明白。

有些时候,并不是工程师为了“自己方便”,而是迫于很多限制,比如产品外形尺寸的限制、采购物料的限制等等,你放一个标准的口根本放不下或者标准口太贵了不让用(我曾设计过一个产品,用了一个DB26和一个34pin的接头,但那个34pin的采购最小包装太多而且单价贵,领导让换成DB26了。虽然那样接地就少了,但经过和做线的厂家沟通和设计,最终还是采用了DB26,而且最终信号质量并没有明显的影响。)。说白了,有舒服的不用,谁愿意费那事儿(又是转接又是说明的),省下的钱又不发给工程师,还挨骂?
你们公司的情况,只能说明贵司产品的管理有问题,没有文档什么的说明吗?交接的时候就用肉眼去看实物?PM可以不懂具体细节,但面儿上的一点也不懂吗?建议楼主下次提意见时别针对这些具体的做法提了(大家都知道,只是有很多考虑,没办法才这么做的),而是针对产品管理流程的正规化提一些改进建议,没准能被采纳。

使用特权

评论回复
郑凤| | 2016-12-16 11:21 | 显示全部楼层
“”“用的是micro USB,内部接成了UART,我们公司的PM
都不懂技术,我说这个是USB口,里面接的是UART,
她老转不过来,说这个是USB接口,怎么解释她都不明白了”
和她说下这个是串口转USB通讯的就行了,通讯还是串口,只是接口是USB形式。实在不行,就说现在有接口是网口,通讯还是串口协议的东西。
通讯和接口是两种东西,一般要求USB设备指的是USB通讯的设备。这样和她应该解释的通。串口和USB通讯的优缺点和她也说下。不难解决

使用特权

评论回复
dream_ARM| | 2016-12-16 11:35 | 显示全部楼层

我看上面的同仁都有说缺德的,跟缺德有啥关系。是因为我们还是小白,所以才固化了所有思维模式

话说,一些调试接口,用户跟本无法用到,工程师自己调试,肯定要考虑占板子大小,角度等问题,
我们单位的 串口调试口,直接就用MINI USB的,板子后面是个 PL2303,这样非常省空间,线还好找(就是手机线),
要是DB9接口得大出大约十倍,
说看不懂的工程师们,你们接别人项目的时候,自己都不看图纸,不领会最初设计者思想的吗?

使用特权

评论回复
david4383| | 2016-12-16 15:05 | 显示全部楼层
一般在一些专用设备中,会混用,反正都是自己的产品。

使用特权

评论回复
sq0100| | 2016-12-16 17:00 | 显示全部楼层
a339716943 发表于 2016-12-16 10:16
DB9做串口体积太大,现在公司基本都不会这么使用了。之前有见过用micro-USB和RJ45做串口的,但是PCB和面板 ...

是的,原来usb口都用大口,后来安卓都用小口,然后开发板上也开始用小口了,别的也一样,从方便上来说可行,还有从留一手上考虑,公司一些狡猾的上司想法克扣搞技术的,技术员也要留一手啊,不留一手反咬是不行滴,说多了是泪啊,过河拆桥的大把的有吧

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-12-17 21:51 | 显示全部楼层
我就这样用过。
我自己设计的一个产品上面就是用RJ45走485和电源,我还干过用RJ11走开关量信号。不过我这都是主从机设计,而且考虑过其他设备误连时不会出现问题。

这样设计主要是考虑成本,因为用其他的接口需要定制线缆,这个没有网线这样的方便,在现场不会出现因为线缆坏了不能用的情况。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-4 09:37 | 显示全部楼层
也许是一个usb转uart的模块,你没看明白吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问