发新帖我要提问
[反馈]

三极管串联均压

楼主: wenfengcom
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wenfengcom|  楼主 | 2016-12-25 01:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
三极管放大时如何控制每个三极管的ib实现均压,谢谢

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-25 07:22 | 只看该作者
好帖,赞一个,顶楼主

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-12-25 07:58 | 只看该作者
wenfengcom 发表于 2016-12-25 01:24
三极管放大时如何控制每个三极管的ib实现均压,谢谢

好吧,就让你来谢谢一次吧。
以沙发两管电路为例,先设电路中各元器件特性100%一致,就像仿真情况那样。再设分析仅考虑静态某点。
1.由于完全对称,各RB上的电压必定相等,恒有VRB1=VRB2。
2.某当Ⅴce2>Vce1时,而依然有Ic1=Ic2。
3.由典型输出特性,此时必有Ib1>Ib2,或Vbe1>Vbe2。
4.然而,由1.可知,Vce2的变大势必使得Vbe1变小。
5.原不平衡状态或变化趋势得到恢复或扭转。

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2016-12-25 09:52 | 只看该作者
设计这个电路的时候,要使得三极管的放大倍数大,最好是达林顿管,使的Ib尽量小,从而可忽略Ib对电阻压降的影响,即IRB>>IB,保证均压电阻的压降相等,动态均压过程为,VFBE=UCE--URB,当UCE升高的时候,导致VFBE升高,IB增大,UCe降低

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-12-25 13:09 | 只看该作者

总结一下前面的:简单考虑将除第一个外的电路等效成第一个三级管的Re电阻,组成一个简单的负反馈电路。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2016-12-25 16:18 | 只看该作者
哎,给出如下近似:
     1、发射极电位近似与基极电位相等(只相差个Vbe);
     2、忽略基极电流的分流影响(流过电阻的电流远大于基极电流)。
如果还不能搞清楚,就只有重修“电工基础”了。

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2016-12-25 16:38 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2016-12-25 16:18
哎,给出如下近似:
     1、发射极电位近似与基极电位相等(只相差个Vbe);
     2、忽略基极电流的分流影 ...

您仔细看看楼主后面问的是动态的调整过程,您这一近似动态调整就不存在了。

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2016-12-25 17:35 | 只看该作者
动态调整过程是,VFBE=URB--UCE,其中URB不变,当UCE增大的时候,UFBE跟随增大,导致IB增大,三极管导通程度增加,从而UCE降低,存在这样一个负反馈过程

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2016-12-25 17:36 | 只看该作者
写错了,VFBE=UCE--URB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问