[GPRS]

通过GPRS模块传输数据或文件到指定服务器

9806|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-23 15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,现项目需要 利用一个GPRS模块要将底层模块采集的数据发送到指定服务器。现已自己写了一个上位机,可以控制该模块发送AT指令,并可以得到正确的返回值。
不懂的是,该模块发送数据是通过AT指令呢还是通过其他什么协议??要是AT指令,该怎么发送,格式是什么?!要是其他协议,该怎么做??
哪位大神懂 可否指点小弟一二!!

相关帖子

沙发
weiyuliang| | 2016-12-23 16:31 | 只看该作者
首先建立TCP或者UDP连接,通过域名解析或者IP地址方式,绑定端口,然后发送数据,主机还需要固定的IP地址才可以

使用特权

评论回复
板凳
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-23 17:26 | 只看该作者
weiyuliang 发表于 2016-12-23 16:31
首先建立TCP或者UDP连接,通过域名解析或者IP地址方式,绑定端口,然后发送数据,主机还需要固定的IP地址才 ...

现在我已经写了一个上位机,是TCP连接,客户端可以发文件,服务端也可以收文件。。。
但是现在不懂GPRS模块怎么和这个TCP协议连接  而且  GPRS模块是用232连接的  这个串口只是为了传输数据到模块  然后由模块发送到服务器??

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2016-12-23 18:35 | 只看该作者
去买自带TCP/IP协议栈的GPRS模块,模块手册中会讲明如何通过AT指令建立网络连接。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-12-24 13:05 | 只看该作者
一般用at指令就可以进行tcp连接,然后发送http报文或者其他报文

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-12-24 14:36 | 只看该作者
网上一搜相应的关键字,代码一大把。

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-26 11:42 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-23 18:35
去买自带TCP/IP协议栈的GPRS模块,模块手册中会讲明如何通过AT指令建立网络连接。 ...

有,带TCP/IP协议栈的模块买了,目前也可以做到用AT指令建立网络连接。但是我现在如果测试我的上位机是否能发送数据或者文件,该如何来测试??模块的厂家那边的服务器只能进行接收字符串的测试,没法测试接收文件。。。。还有  我在网上查  好多都说用socket来传输?!有点不理解。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-26 12:05 | 只看该作者
gzf1052545536 发表于 2016-12-26 11:42
有,带TCP/IP协议栈的模块买了,目前也可以做到用AT指令建立网络连接。但是我现在如果测试我的上位机是否 ...

首先需要做个域名解析,或者使用固定IP链路,然后自己写个应用层的传输协议,文件以数据方式传输,在主机处重新生成文件,所以主机也需要有适当程序支持,通常需要自己编制,根据你的应用系统要求来做就是。建议你看看本栏目的相关老帖,具体步骤等信息很多。

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-26 13:01 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-12-24 14:36

相应的关键字??比如说哪个
我都搜了一周了  基本没c++的样例

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-26 13:02 | 只看该作者
brandnew 发表于 2016-12-24 14:36

相应的关键字??比如说哪个
我都搜了一周了  基本没c++的样例

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-26 13:06 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-12-24 13:05
一般用at指令就可以进行tcp连接,然后发送http报文或者其他报文

AT指令已经可以连接TCP了 ,这个报文就是所要发送的文件或者数据??刚刚接触网络  对这个还不是太了解。。。

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-26 13:09 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-26 12:05
首先需要做个域名解析,或者使用固定IP链路,然后自己写个应用层的传输协议,文件以数据方式传输,在主机 ...

这些都是网络上的专业术语吧  我才刚刚接触网络通信  好多都不了解。。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-12-26 14:43 | 只看该作者
gzf1052545536 发表于 2016-12-26 13:06
AT指令已经可以连接TCP了 ,这个报文就是所要发送的文件或者数据??刚刚接触网络  对这个还不是太了解。 ...

网上有类似应用的例子和资料,你可以参考

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-27 13:23 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-12-26 14:43
网上有类似应用的例子和资料,你可以参考

我是用C++写的  查了  例子好少  。。。
目前还是找不到方向。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-29 15:24 | 只看该作者
gzf1052545536 发表于 2016-12-26 13:06
AT指令已经可以连接TCP了 ,这个报文就是所要发送的文件或者数据??刚刚接触网络  对这个还不是太了解。 ...

建议仔细看明白AT指令手册,学习的过程就是从不了解到了解的过程。

使用特权

评论回复
gzf1052545536|  楼主 | 2016-12-30 09:12 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-29 15:24
建议仔细看明白AT指令手册,学习的过程就是从不了解到了解的过程。

噢噢  好吧!
谢谢~

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-1-20 09:51 | 只看该作者
那GPRS不稳定

使用特权

评论回复
ptsmb123| | 2017-3-28 17:28 | 只看该作者
楼主 问题有没有解决呢 我也做跟你很类似的一个项目 请教一下

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-11-19 08:52 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-26 12:05
首先需要做个域名解析,或者使用固定IP链路,然后自己写个应用层的传输协议,文件以数据方式传输,在主机 ...

chunyang老大,我现在想做个WiFi模块与微信小程序的通讯,但是没什么具体的教程,您这边有吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-11-19 14:37 | 只看该作者
caijie001 发表于 2017-11-19 08:52
chunyang老大,我现在想做个WiFi模块与微信小程序的通讯,但是没什么具体的教程,您这边有吗? ...

这个你需要向腾讯申请接口标准文件。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问