[程序源码]

有用c++写单片机代码的吗?

7921|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
doob|  楼主 | 2016-12-27 21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
网上看到avr单片机做的充电器,是用c++写的,请问用什么编译器?

相关帖子

沙发
弱肉强食| | 2016-12-28 14:49 | 只看该作者
C语言足够了,为什么要用C++

使用特权

评论回复
板凳
m564522634| | 2016-12-28 15:39 | 只看该作者
C 语言就可以了,OOP思想 C语言也可以实现还快,为什么要用C++,你觉得的在单片机 实现继承有什么用。

使用特权

评论回复
地板
john_lee| | 2016-12-28 16:41 | 只看该作者
avr gcc,可以搞C++

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-12-28 16:49 | 只看该作者
mBed是用C++写代码的。使用起来那简直是太方便了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-12-28 17:01 | 只看该作者
ICC和GCC好像都支持吧。

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2016-12-28 17:01 | 只看该作者
IAR和MDK都支持C++吧,但是我现在用的一款台系的小众单片机的编译器不支持。

之前看到“思想与裸编程”板块的一位坛友还在讨论这个问题。

自己没有使用过C++开发单片机,也没有看过别人的C++代码,但是OOPC还是挺常见的,还有一本专门讲这个的书,UML+OOPC,楼主感兴趣可以百度一下。

作为一个菜鸟,我的理解是,面向对象的难点在于如何进行抽象,而不是使用什么语言。

C++在单片机上没有普及起来,可能确实是有其原因的,有些人说是执行效率等等问题,不知道他们是否自己真正亲手评测过。

使用特权

评论回复
ta1ent| | 2016-12-28 18:09 | 只看该作者
潜龙出山 发表于 2016-12-28 17:01
IAR和MDK都支持C++吧,但是我现在用的一款台系的小众单片机的编译器不支持。

之前看到“思想与裸编程”板 ...

一般在PC上C++效率是比C差一点的,C也比ASM差一点。

使用特权

评论回复
michael_llh| | 2016-12-28 18:30 | 只看该作者
只要编译器支持都是可以的。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2016-12-28 18:49 | 只看该作者
对于现在的8位单片机来说,c++付出的代价——存储器和执行时间的海量占用,与其获得的收益——开发的便捷,完全不成比例,根本就是一种削足适履的蠢行。

但是32位单片机上跑c++已经是很普遍的行为了。

使用特权

评论回复
diweo| | 2016-12-28 19:36 | 只看该作者
m564522634 发表于 2016-12-28 15:39
C 语言就可以了,OOP思想 C语言也可以实现还快,为什么要用C++,你觉得的在单片机 实现继承有什么用。 ...

你对C++的理解有待提高

使用特权

评论回复
m564522634| | 2016-12-30 11:38 | 只看该作者
diweo 发表于 2016-12-28 19:36
你对C++的理解有待提高

不要拿你的无知来说别人,你觉得C++在单片机上好可以说出你的根据来,C++觉得方便的功能基本上在单片机上用不到,要不就是C也可以实现消耗的资源还少,OOP思想 的话你看下linux 内核是怎么写的都是用的C。以后说话的时候请说理由出来 ,不要在这里装B。

使用特权

评论回复
laixianghong| | 2016-12-30 16:31 | 只看该作者
IAR就可以啊  产线工装程序我是用C++写的  但是产品都是用C写的

使用特权

评论回复
Ketose| | 2016-12-30 17:22 | 只看该作者
m564522634 发表于 2016-12-30 11:38
不要拿你的无知来说别人,你觉得C++在单片机上好可以说出你的根据来,C++觉得方便的功能基本上在单片机上 ...

C++的思想我不懂,我只知道mBed开发效率很高,很快就能完成一个需求,效率也完全满足要求。

使用特权

评论回复
香水橙| | 2016-12-30 23:01 | 只看该作者
单片机基本以64KB的代码空间为界。少于64KB的,基本还是老老实实地用ASM或C;多于64KB的,您是土豪,想用什么都行,怎么任性都行

只要记住一点,单片机的存储容量是用钱换来的!

使用特权

评论回复
diweo| | 2017-1-1 18:28 | 只看该作者
m564522634 发表于 2016-12-30 11:38
不要拿你的无知来说别人,你觉得C++在单片机上好可以说出你的根据来,C++觉得方便的功能基本上在单片机上 ...

你凭什么说"C++觉得方便的功能基本上在单片机上用不到"。你在单片机上用C++写过代码么?
你觉得C++就只是OOP?就只是继承?
Linux没错,内核是包含了很多OOP思想,是用C来实现的。但是,Linus Torvalds和Bjarne Stroustrup的争论从来没有停止过。我水平不够,懒得在这里跟你争。
至于效率,C++的效率可能比C差一点点,但是C比汇编是肯定差一点点。苛求高效率,你干脆用汇编得了。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-1-4 10:31 | 只看该作者
开发单片机用C++大材小用了,一些编译器都可以用C++的。比旭IAR,GCC

使用特权

评论回复
dongshan| | 2017-1-4 14:29 | 只看该作者
一般的小单片机尽量不要用C++, 我看了好多用c++写的单片机程序,完全是C++中的C的特性嘛。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2017-1-30 14:06 | 只看该作者
c++需要住的房子,螺丝壳里面还是用c比较好

使用特权

评论回复
大道至简| | 2017-1-30 14:07 | 只看该作者

c++需要住大房子,螺丝壳里面还是用c比较好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问