24V转5V 使用LDO用法讨论

11724|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hongminote|  楼主 | 2017-1-5 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,24V转5V,使用LDO的话,19V的压降,功耗会特别大。(这里不讨论不推荐使用LDO的问题)
我有这么一个想法,不知道这种电路是否实用,有什么弊端,不吝赐教。
如图所示,使用稳压二极管进行降压,降成8V,再输入到LDO输入端。LDO输出5V,负载电流最大大约2A左右。这么大的负载电流对稳压二极管是否造成影响?
评分
thinkabout4451 + 3 确定不是来搞笑的,用了稳压管,热量就在稳压管上了,能量守衡,总的热功耗36w不变啊,知道intel的散热器了没?就要那个,还要风扇。

相关帖子

不亦心| | 2017-1-5 13:44 | 显示全部楼层
既然LZ说了不考虑LDO合不合适,那就姑且不论,
2A电流,考虑过电阻和稳压管的功耗吗?
稳压管和LDO并联,要知道LDO输出端负载没那么大的时候,这么大的电流稳压管要全吃掉

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-1-5 14:49 | 显示全部楼层
楼主确定稳压管可以带的起来吗?

使用特权

评论回复
hongminote|  楼主 | 2017-1-5 15:00 | 显示全部楼层
由于PCB空间限制,无法使用DC-DC降压或者开关IC,而后端LDO又不能不用,该如何降压?

使用特权

评论回复
评论
ocon 2017-1-6 01:40 回复TA
由于PCB空间限制,所以无法使用LDO。 
huang51| | 2017-1-5 15:31 | 显示全部楼层
如楼主所说,一定要用LDO来实现,则在LDO前再加一级串联稳压(稳压IC或分立件均可),输出约15V左右,再给到LDO作输入,这样,将原由一个LDO承受的功率转由二级承担,但如果5V负载最大电流为2A时,则每级承担的功率将达到:2A*(24-5)V=38W, 每级承提功率仍有19W,这个功率完全用来发热,需要多大的散热片才能实现?

使用特权

评论回复
huang51| | 2017-1-5 15:34 | 显示全部楼层
如果那么大的功率消耗,你的PCB更是无法装下去了,所以只能用DC-DC方案了,反而PCB的面积可以更小一些,否则无解

使用特权

评论回复
hongminote|  楼主 | 2017-1-5 16:39 | 显示全部楼层
有推荐的dc的方案

使用特权

评论回复
huang51| | 2017-1-5 16:56 | 显示全部楼层
太多了,如从成本考虑国内的大把,如不敏感,建议到TI的官网上去直接进行电源设计,输入参数即可

使用特权

评论回复
clokyme| | 2017-1-5 17:01 | 显示全部楼层
TPS54340可以满足你的要求

使用特权

评论回复
hongminote|  楼主 | 2017-1-5 17:08 | 显示全部楼层
外围电路少的,pcb板卡空间有限,有推荐的吗

使用特权

评论回复
不亦心| | 2017-1-5 18:47 | 显示全部楼层
hongminote 发表于 2017-1-5 15:00
由于PCB空间限制,无法使用DC-DC降压或者开关IC,而后端LDO又不能不用,该如何降压? ...

这样说来很显然LZ不知道LDO的功耗以及为此所付出的成本,体积代价

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-1-5 19:16 | 显示全部楼层
ldo舒服了 稳压管要气死了

使用特权

评论回复
zxq9781| | 2017-1-5 19:34 | 显示全部楼层
楼主既然说了受空间限制,2A的稳压管不知道要多大,本人没见过

使用特权

评论回复
teddeng| | 2017-1-5 19:44 | 显示全部楼层
空间有限如果只是PCB面积有限,可以往高度上发展。做块小板立在你现在的PCB上。事实上有TO220大小,封装好了的DC/DC卖。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-5 20:29 | 显示全部楼层
用个7805带散热片可能是最好的办法。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-5 20:31 | 显示全部楼层
邵瑞,电流有2A,7805不能用。
19V×2A,38瓦啊,这得用多大的散热器啊。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-5 20:37 | 显示全部楼层
用个可以装散热器的1085。。。。。TO220的,就是最好的办法。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-5 20:39 | 显示全部楼层
hongminote 发表于 2017-1-5 15:00
由于PCB空间限制,无法使用DC-DC降压或者开关IC,而后端LDO又不能不用,该如何降压? ...

如果是空间限制DCDC不能用。。。。。。那你的方案已经失败了。
因为线性方案体积需求要比DCDC大很多倍。

使用特权

评论回复
评论
幸福至上 2017-1-6 10:33 回复TA
正解 ;D 
悟天ahsx| | 2017-1-5 20:43 | 显示全部楼层
仙童也是有的,也可以到仙童的官网去看看,不过现在人家是安森美了,呵呵!

使用特权

评论回复
LxiaoseI| | 2017-1-5 21:28 | 显示全部楼层
再怎么空间限制也不致于这么设计(都称不上了)!!!!!这么玩简直找死
再说看你用两个电解电容,空间应该是够的样子啊,根本不像不够啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问