VSF详解及导航 2017

1598|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-6 00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

论坛里应该有不少人知道VSF,不过真正能够了解VSF的设计理念的人估计也不会超过10个。VSF到现在也有2-3年了,虽然我觉得还有不少东西需要优化,不过现在也确实可以把设计VSF时候的理念拿出来分享一下了。

设计VSF构架的原因

这个的答案很简单,就是懒。因为懒,所以想找一个通用的MCU系统构架,可以适应我这里大部分项目的要求。应用层开发简单容易维护,换芯片也不需要花太大的力气,并且成本(资源占用)还需要相对较低,另外还需要适应低功耗的要求。而且由于可以统一软件构架,所以公司对人才的培养也能简单统一。

当然,另一个原因是,很多时候,我倾向于给出我自己的答案,而不是使用现成的东西。
先写到这里,看看对于上面的要求,大家是否有什么好的想法。

第一弹:
MCU的RAD开发理念
闪灯的N种写法

为了不误导新人,就到此为止

相关帖子

Simon21ic|  楼主 | 2017-1-7 09:36 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2017-1-6 08:03
面向懒子,是现代科技发展的原动力……

确实,懒是科技发展的动力
只是,很多时候,走在太前面的话,别人跟不上

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2017-1-7 10:35 | 显示全部楼层
听说过楼主的VSF软件构架,但是由于工作比较忙,只粗略的看了一下,一直没有仔细研读过。(其实是因为自己太懒了...比较贪玩)

自己也想实现一个单片机软件平台,无奈软件水平比较差,一直没能实施,还是先来看看前辈的实现方法。

我认为,之所以感觉到看楼主的代码吃力,主要还是电子技术人员的软件基础知识的薄弱。做单片机开发的技术员,开发的软件规模比较小,主要的精力可能都放在了电路设计上,对于C语言,也基本就是简单的应用,没有学习过数据结构,操作系统,面向对象等知识。

佩服楼主的开源精神,楼主开坛讲课的话,感觉可以把整个系统构架的设计思想和工作流程说一遍,然后把各个模块的功能和使用方法大致说一下。至于具体的代码部分,只需要给出相应的知识点即可,比如,看这部分,需要知道进程间的通信机制,看那部分,需要了解一下PT线程的相关知识。

当然,以上只是我个人的想法,具体怎样实施,还是看楼主的心情,反正我们吃的是楼主免费的午餐,嘿嘿。

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2017-1-7 11:21 | 显示全部楼层
突然发现楼主在git上已经写了教程,那把那个完善就好了吧,希望楼主这套构架可以推广起来。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-7 15:21 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2017-1-7 10:49
懒还有跟不上的???

懒是开发动力,但是要把这个套系统开发好,要花不少时间的

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-7 15:24 | 显示全部楼层
潜龙出山 发表于 2017-1-7 11:21
突然发现楼主在git上已经写了教程,那把那个完善就好了吧,希望楼主这套构架可以推广起来。 ...

这套构架是我开发给我自己用的,自己的公司也用这套构架,毕竟消费类,最重要的就是开发效率了
要能够自己看明白这套构架的代码的话,并且能够使用,确实不是简单的事
按照以前的培训经验,你愿意花2个月,甚至更长时间,天天研究这些代码的运行逻辑的话,悟性好的,估计差不多可以理解

确实就像你说的,MCU的软件开发经验,不够玩这套系统,如果有linux的系统开发经验,估计会比较容易熟悉

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-22 00:06 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2017-1-7 16:30
那是的,好的东西,都需要很多的磨练,这不适合这浮躁的时代…… ...

放假了,我先从理念开始讲起

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-22 12:57 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2017-1-22 08:06
恩恩,一定要能感悟到人……

呵呵,这个就不是我决定的了,每个人悟性也不同

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2017-1-24 17:12 | 显示全部楼层
yyy71cj 发表于 2017-1-22 14:02
也要看你怎么讲了……

目前的做法,即使每个帖子争取只把一个方面讲清楚,否则各种内容放一起,确实理解很困难

使用特权

评论回复
a20084666| | 2017-3-17 11:27 | 显示全部楼层
怎么不更新???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问