[控制电路]

一种运算放大电路,看过去迷惑了【本人才疏学浅】

2292|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rankey|  楼主 | 2017-1-6 11:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    最近接触了SGM358YS运算放大器。尝试着按板子的实际走线,画出了原理图。
   画完后,查看了运算放大器的相关知识,发现这个原理图另我非常困惑:这是一种什么功用的运算放大电路?
    备注:P18和P19是单片机的模拟输入引脚。困惑就在这里,运放的输出端OUT_A和正输入端+INA都接入单片机的模拟输入引脚,这是有何用意?什么样的用途需要这种电路?
      有对运算放大器和单片机的比较熟悉的人,能帮我解答吗?

相关帖子

沙发
mcu5i51| | 2017-1-6 14:56 | 只看该作者
好像是P19的电压(PWM)RC之后经过运放缓冲后进入P8

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2017-1-6 16:19 | 只看该作者

楼主电路图中,运放的输出端OUT_A(1脚)通过R49和负输入端-INA(2脚)相接。P18应该是输出。P19输入至运放输入正+INA(3脚)之间的阻容网络构成低通滤波器。这个电路就是低通滤波器加上跟随器

使用特权

评论回复
地板
rankey|  楼主 | 2017-1-7 19:30 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-1-7 09:31
首先要画成电路符号就可以看懂。C28摆在那儿就不对了。

C28是实际板子的电容。放这里,与模拟输入引脚在一起,有不妥吗?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-1-8 10:22 | 只看该作者
应该是:PWM转模拟电压(经过电阻分压后,再二阶低通滤波);

运放输出和反相输入端接一起,就是电压跟随了;

再接到单片机就是测试输出电压对不对;

使用特权

评论回复
ppa3278| | 2017-1-9 12:21 | 只看该作者
我也觉得那个c28不妥。
586版主的分析有道理。

使用特权

评论回复
rankey|  楼主 | 2017-1-10 20:36 | 只看该作者
大家好,我又把板子仔细对照了一遍,这块电路有更新了。特别是运算放大器的正输入端,有了新的输入引脚,是来自角度传感器的一个引脚SN1,这个引脚SN1接角度传感器的黑端(输出端),能输出1.25 - 3.75V的电压。
   那么问题来了,SGM358YS的这个运算放大器,按这种电路拓扑,是在起什么作用呢?另外为什么P19引脚会通过R63电阻与SN1连接,是什么意思?

使用特权

评论回复
rankey|  楼主 | 2017-1-12 11:16 | 只看该作者
学习了一下以运放构成的电压跟随器电路,这个电路基本可以判断是电压跟随器了。

使用特权

评论回复
rankey|  楼主 | 2017-1-12 11:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
HSCLPBA| | 2017-1-12 22:25 | 只看该作者
楼主你是怎么发图片的,我发帖不知道怎么添加图片

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-1-15 16:55 | 只看该作者
楼主的这个电路,没有自激振荡也算是奇迹了。按照SGM358的说明书,它最大能够直接带动的电容是250pF,这里竟然带了104!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问