[技术讨论]

嵌入式是大坑.转自知乎

44846|107
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut|  楼主 | 2017-1-6 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

知乎向来流传嵌入式是大坑的说法,我混迹嵌入式话题快2年了。总结出了以下几点,希望已经从事该行业的前辈,能现身给个说法。
[小 i 点评:lz 2年就能做出这个总结,的确不简单,让我都膜拜]

知乎大部分人眼里的嵌入式:1工资低的不像话 2小学生干的活 3学的要死要活的,付出很多,最后付出得不到回报,还不如趁早转互联网。

对于这个现象,我从学生角度,有如下发现:

现象1:想从事嵌入式方向的学生,大部分是ee专业。在本专业中,单片机被过度神话,尤其在一些二三本院校中,单片机被看作是救命稻草的存在。仿佛学好单片机就能xx,学不好连工作都找不到。

现象2:学生基础不扎实。说嵌入式是坑的大部分人有以下特征:1学历或本科普遍不高 2死磕单片机,然而单片机只是工具,重点应该放到模电数电等基础课程上,但这些人大部分基础很不扎实,非常浮躁,沉迷于校园各种高大上的制作和项目,对原理的思考甚少。3大部分所谓的项目,是在重复劳动,驱动大部分来自网上,很少有人能看着芯片手册编程。

现象3:害怕跨专业。从大部分学生的经历来看,从事的方向应为嵌入式软件,但因为专业的缘故,经常给自己冠名以嵌入式硬件工程师,因为害怕脱离本专业。结果,两边都学的不精。本专业的电路基础,模电数电,信号与系统,高频电路等学的非常一般。而软件方向的,编程语言,数据结构,操作系统等根本没有系统学过,冠冕堂皇称之,在项目中学习就可以了。从很多答主的经历来看,不懂指针,不懂数据结构操作系统,就开始上手linux。因而校招中,软件方向因数据结构等课程不过关,笔试被残忍淘汰,电路设计因为学校没有很好的研究环境更是不堪一击。于是发出了嵌入式要完,我学的那么用功,依然找不到好工作等言论。

现象4:没有上升到linux,在win裸机中打转,板子的bootloader甚至没听过,对自己的开发平台一无所知。

现象5:少部分人声称,学好了也没什么用,普通人干10年,最多就20w,和互联网差太多,而且招的人少。从我调查来看,嵌入式人才供不应求。以拉钩网为例,嵌入式3年经验工程师,北上广12k月薪以上遍地都是。3年或者5年工作经验者,20k也比比皆是。从校招来看,海康华为等给的薪水,10k以上已经是非常普通。985研究生校招,14k以上也非常多,只是略逊互联网,根本没到要完的地步。而且听很多hr说,他们非常缺嵌入式工程师,有招人难的问题。我单独私聊了几位已经工作的嵌入式的前辈,大部分表示工作压力不大,甚至不加班。尤其手上的项目一结束,就会有很大的空档期。
[小 i 备注: 拉勾的工资虚标严重, 招2w 的人能标到3w]
问题来了,在**目前互联网优于嵌入式的大前提之下。说嵌入式是大坑的人,是否和以上因素分不开,还是有其他因素在?ee嵌入式圈,是否存在不利于长久发展的学习风气???

补充现象:在知乎纯cs交流区内可以发现,很多业界大神或者有经验的在校生,都向新人推荐走科班的路子,即系统学习c➕指针,看c primer c指针等书,并系统学习数据结构,操作系统等知识,比如公开课或者看某些名著。我也是ee专业,非常赞同这个办法,自己也去实行了。然而到了我们嵌入式区,就成了在项目中学习就行了。项目中学习这句话我觉得本没有错,但说的是先系统学习了,再在项目中深入理解并融会贯通。倘若你连指针都没用过,内存管理也没有听过,怎么可能自己突然就想到在项目中改用指针优化程序?用释放内存节省空间?这样的项目恐怕做100遍,程序质量也无法提高啊。我有个朋友经常和我争辩这个问题,很认同项目中学习的观点,有一次和我说他准备学数据结构和操作系统了。结果一个周不到就给我说,他学完了。。。我说啊?随后对我发表观点,只有链表可以用用,其他的太占内存,跑不起来的。我问你会写链表吗,他说这个模式很固定,用的时候查就行了,没必要会写。。。我又问操作系统,对我说,操作系统其实原理和裸机一样,我用中断也能实现多任务切换,用os反而跑的不快,没必要太过于专注。。。我当时真的一脸蒙逼。。不过也不要小看人家,确实是很多人心里膜拜的'大神'。

PS言辞可能有点伤人,很多人还在逃避,但我相信这些问题是现在很多嵌入式爱好者包括我自己的毛病,我们都需要反思,希望能有前辈出来指点。与君共勉。

评分
诸葛豆包 + 1 很给力!

相关帖子

icecut|  楼主 | 2017-1-6 12:11 | 显示全部楼层

我在21ic 做公开课的时候,只发布了 stm32 , usb, linux ,为什么这么发布?也是科班推荐思想.
我拍过单片机提高版,没有发布,我觉得大家肯定看不起.
stm32还行,如果特别便宜的价格,还是有一些看的欲望的,就是因为特别便宜,大家不着急看,以至于我 usb 发布的时候,大家都没看完.
对于 usb,这里有一个很好的软件工程的思想,就是帮你指点 st 的优秀代码.以至于 st 都想看看他们也发布过 usb 的教程,为啥大家还要花钱买我的...

对于 linux 平台变了,套路和 usb 一样,还是让大家去用科班的思想去做好正规的程序.

我发现很多人并没有认真的理解好我的课程,于是做了一个小i 粉丝群,只限购买者加入,我会审核购买记录http://open.21ic.com
http://open.21ic.com/Video/index/id/6134 usb
http://open.21ic.com/Video/index/id/5614 linux
http://open.21ic.com/Video/index/id/5562 stm32

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 12:11 | 显示全部楼层

本楼用于支持互联网的:我的观点是现在转互联网有点晚,能在互联网做好的,嵌入式也能做好.只是钱打8折.

使用特权

评论回复

本楼用于支持嵌入式的:嵌入式由于发展慢,给大家有机会积累,还是一个值得投入的行业.
我也在努力用视频课程等推动技术发展

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 12:40 | 显示全部楼层
增加一个问题: 为啥知乎总能聊的这么深刻?

使用特权

评论回复
littleming1028| | 2017-1-6 12:43 | 显示全部楼层
混迹嵌入式2年....有人能给我普及一下2年能做多少项目吗?

使用特权

评论回复
渔夫的烟斗| | 2017-1-6 13:13 | 显示全部楼层
一直不明白 嵌入式是个什么东西     linux只是一个平台 类似软件中的SDK吧。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 13:26 | 显示全部楼层
littleming1028 发表于 2017-1-6 12:43
混迹嵌入式2年....有人能给我普及一下2年能做多少项目吗?

人家混了2年知乎....

总结的还是很对的

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 13:26 | 显示全部楼层
渔夫的烟斗 发表于 2017-1-6 13:13
一直不明白 嵌入式是个什么东西     linux只是一个平台 类似软件中的SDK吧。

risc 的处理器都算...

使用特权

评论回复
JLennon| | 2017-1-6 13:46 | 显示全部楼层
楼主说的深以为然,我马上加你的群。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 14:02 | 显示全部楼层
JLennon 发表于 2017-1-6 13:46
楼主说的深以为然,我马上加你的群。

我也在想解决办法,大部分认同的人尽快称为高手,赚钱也就不少了.

使用特权

评论回复
mini1986| | 2017-1-6 14:37 | 显示全部楼层
我3年多应用,3年多驱动了,工资还是鸟样......

使用特权

评论回复
卡西欧| | 2017-1-6 14:49 | 显示全部楼层
不明白嵌入式是什么                                             

使用特权

评论回复
571046724| | 2017-1-6 15:02 | 显示全部楼层
不经历一些坑是长不大的!还是要自己努力!支持i哥

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2017-1-6 15:16 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-1-6 12:40
增加一个问题: 为啥知乎总能聊的这么深刻?

知乎问答方式是越优秀的回答越能排前面
优秀的回答通过赞同和反对来体现
知乎关注问答的质量而不是数量
这和某靠开发板拉学生凑人气的电子网站完全不同

使用特权

评论回复
kingjie0210| | 2017-1-6 15:42 | 显示全部楼层
论坛靠打赏攒了31.6元了,计划攒够钱买USB教程的的,结果发现涨价了

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-1-6 15:58 | 显示全部楼层
本科cs毕业,之后混过3年度嵌入式,现在混互联网的路过.确实是嵌入式有太多的其实软硬件基础都不行.不过感觉互联网也没好太多,很多即使工作5,6年的算法,数据结构,操作系统之类的专业课也拿不出手,我自己也一样,这些也还不行,虽然针对性的看了一些书,做了一些练习,但是忘记的也挺快.没有专门的环境,这些挺难搞的.毕竟多数做业务的互联网码农其实后台就是写sql,前端就是网络请求加展示数据.数据结构和常用算法都是sdk

使用特权

评论回复
评论
icecut 2017-1-6 16:14 回复TA
你说的很对.虽然技术没那么爽,但是工资应该爽一些.互联网开始变冷了 
icecut|  楼主 | 2017-1-6 16:11 | 显示全部楼层
mini1986 发表于 2017-1-6 14:37
我3年多应用,3年多驱动了,工资还是鸟样......

看你签名都那么多群了.工资应该不低啊..是不是不换工作的原因?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 16:12 | 显示全部楼层
卡西欧 发表于 2017-1-6 14:49
不明白嵌入式是什么

risc 处理器,不包括手机.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2017-1-6 16:15 | 显示全部楼层
lxyppc 发表于 2017-1-6 15:16
知乎问答方式是越优秀的回答越能排前面
优秀的回答通过赞同和反对来体现
知乎关注问答的质量而不是数量

仅仅改了这一个就能变的那么牛X?
知乎每个人只能回答一个回复.不能重复回复.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问