新手对模电、数电的疑惑

2275|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
淡落零|  楼主 | 2017-1-11 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
毕业刚入职场半年,做的是硬件助理的工作。平时的工作是调试一些板子,写简单的PIC单片机程序,画PCB图。我个人认为,职场的老鸟其实没有义务去教新手经验和知识,他们自己也很忙。所以只要闲下来,我会看模电和数电的书,以及自己搭些简单的电路。我现在迷惘的是:
1.求职网站上挂出的职位要求都是:熟练掌握模电和数电。  那么这个熟练程度到底指的是什么?能熟练搭出一个电路,还是在此基础上能在脑子里想象到一个信号从输入进来到输出出去的整个改变过程?
2.大学时的求知欲比较强,看了很多文学、哲学方面的书。而如今进入职场,感觉要学很多专业东西。平时除了看模电和数电,还会看点嵌入式、计算机网络等。但是,问题是精力不够,以及看得东西杂了,容易忘记。我个人倾向于让时间来慢慢沉淀经验,以达到许多专业知识的融会贯通,不知道这样的可行性高吗?
3.最后,如果专一门,模电和数电的未来职业规划各是如何?
如果各位老鸟有时间来解答我的几个疑惑,甚是感激大家。

相关帖子

NE5532| | 2017-1-11 16:51 | 显示全部楼层
说到什么都知道的,那个不叫高手,叫百度

真正的高手所具有的能力,不是设计某种电路,而是分析需求,抓住本质,见招拆招,选择成熟方案或者迅速学习必要的知识后去解决问题

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-1-11 20:00 | 显示全部楼层
熟练,一般是有工作经验或应用经验.
没事多动动手吧

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-11 20:56 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2017-1-11 16:51
说到什么都知道的,那个不叫高手,叫百度。

谢谢版主的指点。版主提的高手,应该需要挺久的经验积淀吧?

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-11 20:57 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-1-11 20:00
熟练,一般是有工作经验或应用经验.
没事多动动手吧

嗯嗯,谢谢您的指点。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-1-11 22:23 | 显示全部楼层
淡落零 发表于 2017-1-11 20:56
谢谢版主的指点。版主提的高手,应该需要挺久的经验积淀吧?

是的,但是你知道方向,就不会迷茫。

使用特权

评论回复
评论
w522930954 2017-1-12 09:27 回复TA
只要有了方向,一条路走到黑,最后都能成为行业的大神。。 
michael_llh| | 2017-1-12 00:06 | 显示全部楼层
模电数电这个是非常基础的,如果从事电子类相关专业,这两个不理解就别谈什么从事电子了。另外学习的时间都是自己安排的,别人的经验也只是别人的,别人愿意分享自然是好事,不分享也是理所当然的事情

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-12 08:01 | 显示全部楼层
michael_llh 发表于 2017-1-12 00:06
模电数电这个是非常基础的,如果从事电子类相关专业,这两个不理解就别谈什么从事电子了。另外学习的时间都 ...

谢谢前辈的指点,师傅领进门,修行靠个人。哈哈。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2017-1-12 08:24 | 显示全部楼层
搞电子,数电模电电路,三本书要吃透

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-12 09:00 | 显示全部楼层
ecoren 发表于 2017-1-12 08:24
搞电子,数电模电电路,三本书要吃透

谢谢您的指导,我想问下:《电磁学》这本书是不是也是基础?我个人愚见是搞电子的人应该要明白什么是电。

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-1-12 09:06 | 显示全部楼层
我现在也有这个疑问,我们真的需要认真做个职业规划吗?

使用特权

评论回复
romantic_yhc| | 2017-1-12 10:23 | 显示全部楼层

精辟

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-1-12 10:44 | 显示全部楼层
基础打好很重要

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-1-12 12:31 | 显示全部楼层
熟练掌握就是经验,可以针对项目具体情况设计合适的电路,遇到了坑可以用经济,合理的手段进行解决。

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-12 13:41 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2017-1-12 12:31
熟练掌握就是经验,可以针对项目具体情况设计合适的电路,遇到了坑可以用经济,合理的手段进行解决。 ...

经济、合理的手段,我可以理解为:花钱买成品板子或是花钱买技术支持?

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-1-12 14:46 | 显示全部楼层
淡落零 发表于 2017-1-12 13:41
经济、合理的手段,我可以理解为:花钱买成品板子或是花钱买技术支持? ...

不是。。。没那么多意思,就是遇到问题了,依靠经验最快速,花费最小解决问题。。。

使用特权

评论回复
左手笔右手刀| | 2017-1-12 16:14 | 显示全部楼层
同事新人,我们领导的话是你要会做电路分析,那部分有问题你能直接通过自己的分析找到原因,给出设计要求你要提出关键信息,给出对应的设计方案。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-1-12 16:19 | 显示全部楼层

自学的能力 加上 熟练的程度

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-1-12 16:38 | 显示全部楼层
LZ不妨可以考虑一下你自己的“写作”能力。想想看你现在的那点写作能力的基础是什么?

一个人,若本科毕业了,还不懂那点基础,基本上雷同于“文盲”。

使用特权

评论回复
淡落零|  楼主 | 2017-1-12 18:40 | 显示全部楼层
左手笔右手刀 发表于 2017-1-12 16:14
同事新人,我们领导的话是你要会做电路分析,那部分有问题你能直接通过自己的分析找到原因,给出设计要求你 ...

嗯嗯,有时候我自己先在软件模拟好点电路,再搭实际电路,但实际结果与模拟结果会有较大偏差。接下来,就是最好玩的——对电路分析,找出问题来。每次找出问题所在,都感觉又学到一点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问