【我的2016】+ 转折点

646|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
songchenping|  楼主 | 2017-1-13 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

纵观2016国内以及国际形势,发生了许多大事:“全面二孩”政策实施;英国脱欧;里约奥运会;科比退役;林心如和霍建华结婚;美国大选;神舟十一号上天;有些和我们平头百姓切身相关,有些我们只能看看热闹。
       2016年即将结束,回顾自己的2016,可谓是有喜有忧,有得有失啊。
       生活上,第一套房子收房了,花去了自己和家里的几乎所有积蓄。从收房的第一天开始,或者说从偷偷进入工地看到自己房子的实际样子和布局开始就计划着如何来装修,怎样才能凸显简洁大方。
装修完成后,我们也购买了10盆左右的绿萝放到房间里来西服甲醛,净化空气,保证在我们入住之前达到一个合适的条件。最后,来一张装修前后对比图。
       通过这次装修,也得出了不少结论和经验。真正应了一句话:一分价钱一分货啊。贵有它贵的道理,能买一个品牌的话尽量买一个品牌,一个是安装调试方便,一个是售后也容易。针对大的电器类和卫生间的马桶和花洒,因为这些东西是要保证足够的使用年限的,因此必须买大品牌,质量信得过的产品。尤其是马桶,更牵扯到卫生方面的问题,如果使用体验不好的话,后续会带来非常多的问题,花钱倒是小事情,弄得人心情也高兴不起来。
       说完了生活上,再说说工作上的事情。去年在上一家单位工作的非常好,但是由于其他人的经济因素,我们被迫离开公司。这其中发生的事情一言难尽啊。
       借着自己的能力,找工作也不发愁,顺利进入现在这家单位,还是干自己的老本行,嵌入式硬件开发。
       借助于自己十几年的硬件开发经验,这种硬件系统设计可以说是轻车熟路啊,在2个月的试用期结束后,就已经拿到硬件样板了(自己焊接了一块样板),硬件调试一切正常。因为采用的是Android操作系统,因此软件方面还有大量的工作需要做。
       人常说:一件事情能不能完成不是取决于他有多困难,而是取决于你的伙伴是否足够优秀,好的工作伙伴会得到事半功倍的效果,差的工作伙伴不但给你帮不上任何忙,多数时候还会拖你的后腿的,如果再碰上自负或者是自大的人,更会让你头疼的。自己不懂的同时还在不停的质疑别人的工作能力。不管是做硬件还是做软件,专业知识以外的不需要你懂得太多,但是你需要知道一些最基本的知识,打个比方,软件人员不光要掌握你专业内的知识,硬件的最基本连接应该掌握,电源的正负极,电源电压的输出幅度等等。如果这些都需要硬件工程师来帮你完成的话,可以说你算不上一个合格的嵌入式软件开发人员。
       还有就是我们家另外一位新成员的到来带来的是锦上添花。
       展望一下2017年,需要学习的东西还有很多,革命尚未成功,同志仍需努力啊!