[电路/定理]

《电路原理》知识点注解——自容和互容

7241|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM|  楼主 | 2017-1-17 09:47 | 只看该作者
电容分自容互容两个概念。

互容就是我们常见的两个导体间的电容量(注意,导体的形状可以任意)。

自容则是单一导体相对于无穷远处(通常定义为零电位)的电容。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-1-17 09:50 | 只看该作者
无论是自容还是互容,都是物理三维空间的概念!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-1-17 09:53 | 只看该作者
作为反面教材,这里给个截图:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 10:32 | 只看该作者

我上面说的一维二维三维,指的是flow
这个大傻在这里说的维数是导体形状!
于是我就纳闷了,如果有个电容器的外形是一维或二维的,肉眼还能看见么?像俺这样笨脑子,想象不出!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-1-17 10:38 | 只看该作者
又一个反面教材:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 10:43 | 只看该作者

冬粮都储备好了,昨天在图书馆精挑细选了6本electromagnetics,过年时少喝酒,少应酬,多看书,确保来年和这几个电动力学大师吹牛X时,不被人家蹂躏的一塌糊涂!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 10:52 | 只看该作者

这里要跟网友说,大家要自信,要有信心(没有这个,人就废了),不要被大师吓破了胆,毕竟大师也是人,也是一点一点学的,少数大师在娘胎里就会数数了,但也是胎教的结果。

光有信心还不行,还要善于找台阶!
大家可以想象,只要有了台阶,而且第一级台阶就在脚下,那么即便是迪拜第一高楼,你也能登顶!
如果台阶找错了,每层台阶之间都是好几米,爬起来多费劲啊,几层台阶一爬就崩溃放弃了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 10:58 | 只看该作者

根据经验:
只要能把教材看懂个7788,就能听懂大师吹牛了。
只要能把教材看懂个十全九美,就能和大师平起平坐对着吹了。
只要能超出教材一点点,那大师就听你吹牛X了。

使用特权

评论回复
zhujun615| | 2017-1-17 11:24 | 只看该作者
牛人!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-1-17 13:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-1-17 10:32
我上面说的一维二维三维,指的是flow
这个大傻在这里说的维数是导体形状!
于是我就纳闷了,如果有个电容 ...

你说的“比如平行板电容,两极板距离拉开到无穷远”,那是几维?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 14:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-1-17 13:57
你说的“比如平行板电容,两极板距离拉开到无穷远”,那是几维?

5楼说的很清楚!

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-1-17 15:38 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-1-17 09:47
电容分自容和互容两个概念。

互容就是我们常见的两个导体间的电容量(注意,导体的形状可以任意)。

以前上课的时候,高中老师讲地球的电容是多少的时候,一直么有明白。
地球是一个导体,只能充当电容的一个极板,一个完整的电容都没有构成,哪里来的容值。
估计很多人都有困惑。

原来还有自容的概念。谢谢!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2017-1-17 17:28 回复TA
也称为“孤立导体的电容”。 
Lgz2006| | 2017-1-17 16:11 | 只看该作者
以前上课的时候,小学老师也讲无地自容如何如何,恰好睡了没有听明白。
原来自容是普遍存在的啊!还是困感。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-1-17 20:03 回复TA
地有"自容",那么弄个新成语“有地自容”,说不定可以祢补现代社会新态。。 
HWM|  楼主 | 2017-1-17 18:18 | 只看该作者
自容是电磁学中的一个非常重要的概念,虽然电路理论中几乎不用。

不过,“自容”在技术中却常用,其零电位参考体是大地。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 18:31 | 只看该作者
还非常重要了,俺来听听大师讲讲,怎么就非常重要了?
孤立导体电势和电容,在电磁学里也就是顺路令R趋于∞一下罢了,而且认为该电容和普通两导体电容没有什么两样!

大师开讲吧,怎么个重要法!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 18:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-1-17 16:11
以前上课的时候,小学老师也讲无地自容如何如何,恰好睡了没有听明白。
原来自容是普遍存在的啊!还是困感 ...

你就不如楼上的聪明,人家之前不懂,仅仅是听了个新名字后,就没有困惑了!

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-1-17 20:43 | 只看该作者
互容就是两相对导体夹杂介质,自容就是TX 对GND的信号,一般我就是这么理解的啊

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-1-17 21:14 | 只看该作者
一搜百度,大部分是触摸屏技术里的自容,互容。。。

即便IEEE有几篇**谈互容,但是看清楚人家那个是如何定义的!

还有国内一些师范院校发表的垃圾论文,建议无视!

孤立导体电容,和δ函数一个样,一旦绝对化就没有任何意义了,概念的实用性更是无从谈起!

使用特权

评论回复
teddeng| | 2017-1-17 22:17 | 只看该作者
我上传的这本日本教授写的接地书中,第7页说的地球有无限大的电容到底怎么解释?

接地技术与接地系统【日】.pdf

1.82 MB

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-1-18 10:21 回复TA
我觉得讨论接地技术,研究接地电阻更有意义。 
发新帖 我要提问