光耦TLP281易受干扰,有办法解决吗?

8209|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-17 16:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图,输入信号是24V脉冲信号,通过限流2.7K送入光耦,副边输出给单片机(有上拉10K)。 实际测试时,发现输入信号电压降到2.3V时,光耦依然能导通,则单片机就会收到信号! 假设光耦压降是1V,则此时流过的电流为(2.3V-1V)/2.7K=0.48mA。 这么小的电流都能使光耦导通? 这样的后果是,若输入线路有干扰,则稍微有个几V的干扰,光耦都会导通,单片机都会收到信号,就产生误动作了。
是否这样考虑,光耦输出侧的电流=5V/10K=0.5mA   而光耦的传输比假设为4倍,则输入侧电流=0.5/4=0.125mA?  所以给我感觉就是怎么这么小的输入电流都能使光耦导通呢? 解决办法是减小输出侧的上拉阻值,改为500欧?
再者,在输入脉冲信号端并一个电容,是否有助于抗干扰?104可以吗?

另外听说TLP281是东芝的,早已停产,难道我买到的是假货? 有直接替代的型号吗?

相关帖子

沙发
songchenping| | 2017-1-17 16:58 | 只看该作者
可能坏掉了。可替代的多了去了。随便找一个,参数一致就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-17 17:00 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-1-17 16:58
可能坏掉了。可替代的多了去了。随便找一个,参数一致就可以了。

试了好几块板子 都是这样啊  
正常来说  导通电流大约是多大?

使用特权

评论回复
地板
一事无成就是我| | 2017-1-17 21:14 | 只看该作者
5uA也能导通,这个很正常,LED压降是18V左右,电流太小,二次侧带载能力很小,如果要求带载能力或速率,则不能满足,具体看手册的放大参数

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-1-18 08:25 | 只看该作者
看器件的datasheet,必须5mA才能可靠导通啊

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-18 09:16 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-1-18 08:25
看器件的datasheet,必须5mA才能可靠导通啊

问题是  似乎0.5mA也能导致导通,尽管可能不是太可靠,不是每次都导通,但就是导通一次也是误动作啊。  

我试了一下,把输入侧的限流从2.7K改为51K,则最低信号电压大致能提高到18V才会让光耦导通。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-1-18 10:16 | 只看该作者
什么是“导通”?
对于1GΩ/5V的工作条件,5nA的电流就足以视作“导通了”,
同样,对于100Ω/5V的工作条件,也许需要50mA才能视作“导通”。
那么,你的工作条件呢?
你的电路在输出侧的上拉电流是多少?

使用特权

评论回复
ocon| | 2017-1-18 10:38 | 只看该作者
光耦有个重要的参数叫电流传输比,理解这个概念就不会问这个问题了。

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-18 12:21 | 只看该作者
ocon 发表于 2017-1-18 10:38
光耦有个重要的参数叫电流传输比,理解这个概念就不会问这个问题了。

希望指点一下  谢谢!

使用特权

评论回复
romantic_yhc| | 2017-1-18 13:33 | 只看该作者
uA级别都能导通,注意IF和IC比,高温离散性。 替代的有亿光(EL816) 光宝等

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-18 15:01 | 只看该作者
我说的导通,是指输入侧的led通过的电流很小,小到0.4mA左右时,输出侧居然也能导通!  我以为输入侧的电流怎么也到达到1mA级别时,比如3mA时,输出侧才应该导通。

使用特权

评论回复
qd118| | 2017-1-18 16:31 | 只看该作者
把上啦电阻减少到100欧姆试试,是否还能正常导通

使用特权

评论回复
电子老鹰|  楼主 | 2017-1-18 17:08 | 只看该作者
qd118 发表于 2017-1-18 16:31
把上啦电阻减少到100欧姆试试,是否还能正常导通

将2.7K换成100欧姆?  我都不敢做这个实验。  因为:流过光耦输入侧的电流=(24V-1V)/100欧=230mA!  肯定烧坏光耦啊!

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-1-21 22:11 | 只看该作者
  来个下拉~~~~电阻

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2017-1-22 10:12 | 只看该作者
楼主对器件认识还需要提高,这根本不是易受干扰,光耦就是这特性,离散性也很大,需要从设计上解决问题,前段电阻分压,或者加低压的稳压管都可以把动作电压控制在一定范围内,但是指望光耦控制在1~2V内是不现实的,需要用其他方案

使用特权

评论回复
mcu200689| | 2017-1-22 11:01 | 只看该作者
TLP281可用TLP291替代

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-1-24 17:41 | 只看该作者
LED是电流型器件,楼主遇到的问题根本不是什么“干扰”,去看看器件手册中的传输比曲线吧。想提高敏感门限,应加大LED侧的限流电阻。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2017-1-26 20:04 | 只看该作者
这个电路本身就存在问题,需要设计一定的能量才能导通的那种

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-1-27 12:48 | 只看该作者
输入端弄两个电阻分压吧,输入电压必须达到一定电压以上,分压电阻上才有足够光耦导通的电压即可。
就是光耦1、2两脚间并个电阻,比如470欧姆。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2017-1-30 14:14 | 只看该作者
输入串个稳压管并个电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问