[其它]

有了PIXEL,RASPBAIN才更像一个美貌的OS

2655|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
巧克力娃娃|  楼主 | 2017-1-18 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果你是被标题吸引进来的,也许是因为“一小步”,也可能是因为“PIXEL”这个相对陌生的词汇,还有就是你是树莓派的铁杆粉丝,一切关于树莓派的信息你都不会放过!所以我有义务先解释PIXEL这个单词。首先PIXEL与Google的PIXEL手机没有半点关系,这是树莓派基金会为PI推出的最新桌面系统或者说是桌面环境(Desktop Environment)。PIXEL的全称是Pi Improved Xwindows Environment, Lightweight,即改进的PI桌面环境轻量版。

实际上PIXEL早在去年9月就已推出,并且在PI的Raspbian系统上率先使用,刚推出的PIXEL不可避免存在一些小BUG,不过PIXEL技术团队很快就消除了这些问题,现在的PIXEL已非常稳定,最新的RASPBIA已包括这一组件,老版的RASPBIAN可以通过升级的方式进行更新,享受树莓派给我们带来的福利。

PIXEL带来了什么?

实际上树莓派基金会早在两年前就开始筹备PIXEL,只是当时还没有PIXEL这个说法。PIXEL的主要设计者Simon Long回忆说,他和Eben一边使用树莓派,一边聊天,当时Eben指着PI的桌面问他,你能将这个搞得更漂亮点么?作为资深的UX设计师,Simon Long内心其实有点打鼓,只是含糊其辞的答应了,因为此前他还从来没有接触过Linux及Xwindows,当然也就没有多少实质性的概念。很快Simon Long就开始投入到实际工作中,他发现其实并没有那么难,早前的PI一直使用的是LXDE桌面,新的桌面设计并不是推倒重来,而是在此基础上加入现代UI设计的理念及元素。

简单的来说,PIXEL就等于LXDE的轻量、高效特性加上现代UX的设计理念!

PIXEL主要改善了桌面、窗口、图标及字体等方面,使得PIXEL看起来更像一个现代版桌面。

桌面

PIXEL的桌面非常简洁,桌面上只有一个回收站,任务栏移到了顶部,菜单栏和快速启动栏也非常清爽。从左至右依次是开始菜单、浏览器、资源管理器、终端、Mathematica及Wolfram。

PIXEL内置了16张桌面背景图,这些图片都是出自Greg Annandale之手,他也是树莓派基金会的一名开发者,同时一定要是一名优秀的摄影师。有时候,一张合适的桌面图片也许就能带来极佳的使用体验! 这时候你可能在想,不就一张图片么?实际上图片也是有版权的,树莓派作为开源界的一员,自然是必须遵守这一规则,所以虽然大量的网络图片唾手可得,但是PI上并没有滥用!这一次的16张图片,是经Greg Annandal授权的!

当然,没有比较就没有伤害,咱们也拿一张以前的桌面图来比较一下

旧版的LXDE桌面基本上还是原生风味,简则简矣,但是美观程序确有改善的必要。

其实关于美化的问题在LINUX/UNIX界一直存在极大的争议,口水仗也不知打了多少回!不过就我看来,在不伤害性能的前提了,当然是越漂亮越好,虽然漂亮也没有个固定的标准。

窗口

PIXEL下的窗口看起来更圆润,窗口四个边框都使用了圆角处理,窗口标题栏上的最大化、最小化及关闭按钮进行了样式的统一,配合全新的Infinality字体及图标,窗口风格更具现代感,看上去也更正式了。

对比新旧窗口显示,感觉差别还是比较大的。

另外大家也许注意到了,PIXEL中的窗口边框更窄,这样会不会导致在使用边框调整窗口时出现问题呢?NO,PIXEL对此特别做了处理,在PIXEL中,如果将鼠标指针移...

阅读全文:http://www.21ic.com/eva/os/201701/700382.htm