2016总结-2017计划

1731|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-22 11:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背景:2016,研究生毕业1年半1)将近9个月的实习、轮岗,走马观花式的看了 一轮热闹,历经生产系统工程部、品质测试、采购,每个部门浅尝即止,感受最深的是工程部,遇到问题其他部门推卸责任,解决问题阻力重重,问题不搞大就没人搭理,还有直通率做假,不过也有好的一面,工程部的人年轻有活力,执行力强,遇到产线大异常有拼劲,工程部实习最久,感受也最深,由于后期轮岗空余时间多,重新又啃了一遍理论知识中的一些关键点,把读研期间的一些疑问搞明白了
2)实习完,回到开发部工作到现在,已经10个月了,完完整整跟了一个项目,体会最深的是,大公司搞开发,和小作坊式开发差异太大,大公司电路波形有白盒测,各种实验有QE做,PCB有专门人画,开发只需要跟问题,解问题即可,大部分时间是沟通安排,只有极少数问题需要去思考钻研,各种资源都支撑着开发的流程,一个项目做下来,跟着流程走就行,每个开发阶段该做什么就做什么,一切按照规范流程跑,这样搞开发适合人员较多,分工明确的公司,通过流程规范把一大伙人连接到 一起,所有的开发设计都有测试把关,通过大量的项目测试来完善测试的规范,这样随着时间推移,测试规范越来越完善。但这种规范的开发流程,并不利于个人综合能力的提升,每个人成了流程中的一个小节点,如果长时间待在这个小节点,基本上一个人就废了。

总结:
1)熟悉了大公司规范流程式的开发工作;
2)理论有了进一步的深入,使用理论分析问题的能力有了提升;
3)对产品从“有”到“稳定”的过程有了一定的认识。

2017展望:
1)寻找一款有一定需求的模块或产品,试着研究开发出来推广
2)背完托福单词
3)养成做记录、写blog的习惯

欢迎大家拍砖!

相关帖子

沙发
火山LF| | 2017-1-22 13:34 | 只看该作者
加油~~~为何背托福呢?出国打算?为啥不背BEC高级呢?

使用特权

评论回复
板凳
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-22 14:27 | 只看该作者
火山LF 发表于 2017-1-22 13:34
加油~~~为何背托福呢?出国打算?为啥不背BEC高级呢?

不是出国,背哪个都可以,反正**背单词不能停止

使用特权

评论回复
地板
yklstudent| | 2017-1-22 15:29 | 只看该作者
好习惯

使用特权

评论回复
谋斌| | 2017-1-22 16:24 | 只看该作者
LZ工作经验收获颇丰啊,的确,在大公司工作真的可以做到“人多力量大”

使用特权

评论回复
xmc678| | 2017-1-22 16:29 | 只看该作者
开始流程其实是一样的,大公司的流程肯定好
小公司也应该要有大公司的流程,不然产品容易出问题,只是小公司员工需要身兼数职

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-1-22 22:56 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2017-1-23 11:30 | 只看该作者
大公司出来的以后就可以去小公司当管理了

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-23 21:35 | 只看该作者

**下去才算还习惯,**很难,最记得很多书上讲今日事今日毕,但要做到却特别难

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-23 21:37 | 只看该作者
谋斌 发表于 2017-1-22 16:24
LZ工作经验收获颇丰啊,的确,在大公司工作真的可以做到“人多力量大” ...

大公司做开发,项目每个阶段都有评审,有完善的测试,还有资历老的人都盯着,而且都是很成熟的产品了,出问题的几率还是比较小

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-23 21:44 | 只看该作者
xmc678 发表于 2017-1-22 16:29
开始流程其实是一样的,大公司的流程肯定好
小公司也应该要有大公司的流程,不然产品容易出问题,只是小公 ...

规范的流程+完善的测试基本可以干掉大部分设计端的问题;若加上足够数量的出货和售后分析,基本上研发品质就有了保证

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-1-23 21:49 | 只看该作者
lilinfei520 发表于 2017-1-23 11:30
大公司出来的以后就可以去小公司当管理了

管理岗内部提拔才好做,空降的都很难

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-1-24 20:44 | 只看该作者
还不错,这么好的一个平台,应该可以名利双收,祝楼主2017 更上一层楼

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2017-2-3 11:09 | 只看该作者
caojihui521 发表于 2017-1-24 20:44
还不错,这么好的一个平台,应该可以名利双收,祝楼主2017 更上一层楼

谢谢,平台其实给不了太多东西,在大公司的人容易飘飘然,其实分清楚哪些是公司的,哪些是自己的,就清醒了

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-2-7 08:14 | 只看该作者
如果长时间待在这个小节点,基本上一个人就废了。
路有很多种,如果你喜欢这样的流程,这样的环境,可以多在其他方面下功夫,在这个环境依然可以混的很好,而且还不累
如果追求个人能力,那考虑**提高个人能力是可行的~当然也不一定轻松,滋润~
自己喜欢最重要

使用特权

评论回复
淡落零| | 2017-2-7 10:28 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2017-2-3 11:09
谢谢,平台其实给不了太多东西,在大公司的人容易飘飘然,其实分清楚哪些是公司的,哪些是自己的,就清醒 ...

楼主看得挺透彻的嘛。我个人觉得多学点可移植的能力挺重要的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问