发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyh2591| | 2017-2-3 16:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-3 20:18 | 显示全部楼层

6、八木天线
        小时候,家里有一台14寸的芦笛牌黑白电视机,这应该是我们村里第一台电视机。
记得一到傍晚,村里的很多人就会跑到我们家来看电视。那会儿家里是没有有线电视
信号的,都是直接接收的地面电视广播,信号不好,经常出现雪花、干扰等情况,
尤其是天气不好的时候。为了达到比较好的接收效果,一般都需要架设地面电视广播
接收天线。一般这些天线都是自己制作的八木天线,我老爸就做过好几个。而且收不同
的电视台时还需要不同尺寸的天线,指向不同的方向。
        做天线振子的材料一般用架设电网的铝线,截成长短不一的几段,绑在一根木头
或竹竿上做成。其中一根铝线折弯做成一个折合振子,然后接上300Ω的扁平平衡馈线,
进入一个室外放大器后通过一条十几米长的300Ω馈线进入到室内。在室内有一个配合
室外天线放大器用的供电盒,信号经过供电盒之后,再送出来通过一个300Ω平衡转75Ω
的非平衡的阻抗匹配转接头,最后进入电视机。我们那会用的供电盒,里面就是一个220V
9V的小工频变压器,然后通过电感隔离一下,直接送入到馈线中去。9V交流电通过馈线
送给室外的天线放大器,放大后的高频信号再通过同一个馈线返回回来,进入供电盒
后通过小电容隔离后输出。由于这些供电盒经常长期工作,加上夜间电压不稳,里面
变压器就容易损坏。我记得初中时还拆过一个损坏的变压器,初级线圈的铜丝特别特别细,
比头发还细。
        为了避开障碍物的遮挡,天线都放在较高的地方,例如屋顶,或者通过一根柱子
或竹竿把天线架撑得高高的。为了观看多个电视台,我们还把两个不同的天线错开一定
角度做成双层的,角度是经过事先设计的。一般用来支撑天线的柱子是可以转动的,
通过旋转调整天线的角度来对准电视发射台。用一段时间后可能会被风吹偏,所以有时
信号不好的时候就去转转天线,这时一般需要两个人配合:一个在电视机前看效果,
一个去外面转天线。那会还没有手机,所以沟通基本靠吼,小时侯没少干过这事。
        做天线的尺寸、材料都是我老爸找的。不过要找到那么多铝材也不容易。所以我爸
就想了很多办法,用一些低成本的方案做了一些天线。例如用卷闸门的铝片锯开然后
卷成空心铝棍做天线振子,以及用香烟盒的铝箔卷在小木棍上做天线振子。由于电视广播
信号都是非常高频率的,所以集肤效应很明显,因此实际上天线的振子只需要表面良好导电
就可以了。记得上小学有一段时间,我和弟就经常去收集一种叫做“甲天下”香烟的盒子,
里面有一层铝箔纸。我们把它放在水里泡一泡,然后把铝箔纸上面那层纸搓掉,剩下的就是
一张两面都可以导电的铝箔纸了。不过搓的时候要很小心,因为这个铝箔纸又薄又脆,很容易弄烂。
        这些电视天线直到我初中毕业时都一直在服役,期间我们还买了一台彩色电视机。
天气好的时候,接收效果还是挺不错的,但是遇到下雨的天气就不太好了,经常会出现雪花。
小时候不懂,想不明白为什么电视机的画面中会出现雪花呢?莫非是外面雪雨的某种东西
通过天线进来的?后来学了放大电路和电视机原理才明白,原来电视机里面有一个自动调节
增益的放大电路(AGC电路),当信号差的时候,放大器的增益被调得很大,结果把噪声
也放得很大了,这些噪声在显示屏上显示的就是雪花。
        由于这些天线一般在室外,日晒雨淋的,用久了就容易出现故障。一个问题是馈线
和振子连接处的氧化,我们的处理方式是把铝线表面刮干净或用砂纸磨光,然后再把馈线
的铜丝多剥一些出来在上面绕几圈,然后再把尼龙纸烧燃滴上去,最后用尼龙纸或透明胶带
包扎上。我老爸在做这些的时候,我都很喜欢在旁边围观或自己动手,老爸也会给我介绍
为什么要这么做,所以在我比较小的时候就接触了很多电学方面的知识。后来我也尝试过
用电烙铁去焊接,但在铝上面用焊锡和松香极难焊接,我一直都没有焊好过,或者焊好了
轻轻一扯就掉。另外一个问题是馈线用久了会老化、磨损,最终会断开,这时就要接上或
换新的馈线了。此外,在雷雨天气,室外的放大器也容易被雷击坏,一般会损坏里面的三极管。
我上初中那会,已经开始接触到一些简单的模拟电路了,知道三极管的放大作用以及好坏
的测量方法。所以有一次天线放大器被雷击坏后,我测了一下发现是三极管坏了,然后就
自己一个人骑着自行车去好几公里外隔壁的镇上买了一个三极管回来更换,结果还真让我修好了。

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-4 08:14 | 显示全部楼层
看了楼主的童年,我可能过了个假的童年
在小时候发掘自己的兴趣爱好是很重要的

使用特权

评论回复
Nois| | 2017-2-4 08:48 | 显示全部楼层
一年一年的过,时间也是飞快,
先请教一下前辈,如果公司的项目自己带不动,我该留还是走?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 08:55 | 显示全部楼层
Nois 发表于 2017-2-4 08:48
一年一年的过,时间也是飞快,
先请教一下前辈,如果公司的项目自己带不动,我该留还是走? ...

这个我没啥经验,如果的确自己带不动,我觉得可以去找更厉害的人来带,自己不一定要走。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 08:56 | 显示全部楼层
火山LF 发表于 2017-2-4 08:14
看了楼主的童年,我可能过了个假的童年
在小时候发掘自己的兴趣爱好是很重要的 ...

趁现在还年轻,撸起袖子加油干,不然又变成假的青年啦

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2017-2-4 09:07 | 显示全部楼层
楼主现在算成功么?
一年又一年,一个项目接着一个项目,意义何在?
自己的后代如果受自己的影响,也进入电子如何?
。。。。
楼主一一分析下

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 09:33 | 显示全部楼层
feihufuture 发表于 2017-2-4 09:07
楼主现在算成功么?
一年又一年,一个项目接着一个项目,意义何在?
自己的后代如果受自己的影响,也进入电 ...

楼主现在算成功么?——如果从自己喜欢的角度来说,是成功的。
一年又一年,一个项目接着一个项目,意义何在?——如果自己喜欢,又能产生社会价值,这就是意义。
自己的后代如果受自己的影响,也进入电子如何?——只要他自己喜欢就好。

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-4 09:42 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-4 08:56
趁现在还年轻,撸起袖子加油干,不然又变成假的青年啦

天。。。我好紧张好慌张怎么办。。。

使用特权

评论回复
沈伟平1| | 2017-2-4 10:34 | 显示全部楼层
没说一点正题的东西

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2017-2-4 12:21 | 显示全部楼层
圈圈加油!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 12:25 | 显示全部楼层
沈伟平1 发表于 2017-2-4 10:34
没说一点正题的东西

啥意思?难道这不是回忆录么?

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-4 12:33 | 显示全部楼层
坐等故事更新……

使用特权

评论回复
fm5768| | 2017-2-4 13:14 | 显示全部楼层
青,取之于蓝而青于蓝,楼主已强于父辈, 是否已引导下一代从小对电子的爱好。电子发展日新月异,而电子爱好对于从事电工的人来说,工作本身亦是乐趣,源源不断的进取动力由此而生。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 13:25 | 显示全部楼层
fm5768 发表于 2017-2-4 13:14
青,取之于蓝而青于蓝,楼主已强于父辈, 是否已引导下一代从小对电子的爱好。电子发展日新月异,而电子爱 ...

经常给小朋友玩一些编程的游戏,带着他修理东西。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-4 13:34 | 显示全部楼层
不知道楼主还记着我不? 哈哈哈

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-4 14:12 | 显示全部楼层
renxiaolin 发表于 2017-2-4 13:34
不知道楼主还记着我不? 哈哈哈

抱歉,不记得了,有什么特殊的事件么?

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-4 14:40 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-4 14:12
抱歉,不记得了,有什么特殊的事件么?

没事,我在2008年问啦一个关于mos驱动的问题,当时你给我回复啦,想想时间真快,现在2017,快10年啦,期间学习usb的时候也借鉴啦你的书,看你回忆童年,感叹时间如白驹过隙

使用特权

评论回复
runjiu| | 2017-2-4 14:55 | 显示全部楼层
牛人

使用特权

评论回复
sunee| | 2017-2-4 17:15 | 显示全部楼层
牛X的人生不需要解释!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问