发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangmingy521@1| | 2017-2-4 18:08 | 显示全部楼层
感觉30岁越来越近了。。。

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2017-2-5 09:32 | 显示全部楼层
我可能过了个假童年

使用特权

评论回复
it_yrj| | 2017-2-5 09:39 | 显示全部楼层
人生需要沉淀,岁月留下的不止年领

使用特权

评论回复
cjf1699| | 2017-2-5 12:12 | 显示全部楼层
Meyeah 发表于 2017-2-5 09:32
我可能过了个假童年

我也是

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2017-2-5 16:05 | 显示全部楼层
楼主比我大2岁  我们的童年差距咋就这么大呢?

使用特权

评论回复
528618581| | 2017-2-5 17:14 | 显示全部楼层
牛人小时候的爱好就不一样啊。膜拜

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-2-5 17:43 | 显示全部楼层
一上班就看到了连载,继续继续

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-5 18:16 | 显示全部楼层

7、初中的各种小实验
        初中开始接触到了物理、化学,我特别喜欢这些课程,尤其是实验课。
我爸是中学老师,所以我就住在学校里。学校的实验室每年都会做一些整理、
清理的工作,有时会扔掉一些旧的东西,例如损坏的设备、破旧的实验器材、
过期的化学药品及试剂等。在我上小学和初中那会,有个逛垃圾堆的习惯,
基本上每周都会去垃圾堆里转转,还经常带着我弟一起,我们把这叫做捡垃垃……
        当实验室把这些东西扔掉的时候,很多都被我当作宝贝捡回去了,
包括一些广口瓶、试剂瓶、滴管之类的。当然,有时去上课做实验的时候,
也会趁老师不注意偷偷带一点材料出来,例如镁带、PH试纸之类。在家里我
有一张带抽屉的桌子,其中一个抽屉里就放了很多瓶瓶罐罐、试剂之类,
还有一个抽屉就是一些电路板、装元器件的小瓶子等。
        我自己在家做过很多化学实验,例如把铜块或铜丝放到火里去烧红,
表面会生成黑色的氧化铜,然后再把表面带有氧化铜的铜块或铜丝泡到
稀硫酸里,制成蓝色的硫酸铜溶液。然后再把铁制的东东表面磨光放到
硫酸铜溶液里面去镀铜,我用这样的方法给我的钥匙扣、钥匙链、钥匙等
镀过铜,刚镀完出来时还是非常漂亮的,不过由于铜层太薄,不太耐磨,
用不了多久之后我又会重新镀。多镀几次之后,蓝色的硫酸铜溶液就会
变成绿色的硫酸亚铁溶液。制作硫酸铜、镀铜这些,是我还没有上化学课
的时候,听一些高年级的同学说的,我就自己去做实验。后来学了化学课,
才知道这是一个非常经典的金属置换反应:更活跃的铁元素失去电子,
将没那么活跃的铜离子从它的盐溶液中置换出来。我还对硫酸铜做过晶体
析出实验,将硫酸铜溶液加热蒸发掉一些水分,然后冷却一段时间就会
析出蓝色的五水合硫酸铜晶体。然后如果继续加热,最终会变成白色的
无水硫酸铜粉末。那时觉得做这些实验真的很神奇。我还用硫酸和锌(锌锰
干电池壳上拆)制作过氢气,顺便得到了硫酸锌溶液,也做了硫酸锌的晶体
析出实验。还有把锌换成镁做同样的实验,当然还有氯化钠、硫酸亚铁晶体
析出等等。我还试过把稀硫酸加热到沸腾,然后蒸发掉水分,制成浓硫酸,
用来做脱水碳化实验。加热的“烧杯”是自己做的:把一个普通白炽灯泡的头
小心地拆掉,然后再把灯头部分的玻璃在砂轮上磨掉,就可以把灯芯和钨丝
取出来,从而就做成了一个很好的“烧杯”。烧的时候也没有酒精灯和石棉网,
就是直接一个铁圈下面放个蜡烛。我还做过电解水收集氢气和氧气的实验,
加热高锰酸钾制作氧气的实验,蒸馏实验等等。
        除了化学实验,我也做很多物理方面的实验。例如初三时我自己做过
电动机,铁芯是用薄铁片一片片剪出来的,那会我只有那种小小的剪刀,
为了剪这些铁芯,手上起了好几个血泡。铁芯中间用铁钉钉出来一个洞,
然后用一小段自行车的辐条把10几片铁芯串起来,再绕上漆包线,这样转子
就差不多了。换向器比较麻烦一点,我是用的一小截圆珠笔笔芯套在自行车的
辐条上(尺寸刚好合适),然后在外面贴两片从拉杆天线上剪下来的小弧片,
并把线圈的两端分别接上去。电刷比较简单,一般用铜片或回形针制作。
弧型的磁铁比较难找,我是用两片厚一点的铁片折成弧型,然后在一端放上
一个块状的磁铁作成的。轴承就直接找个铁片或塑料片什么的,钻个洞穿过去,
加点润滑油在上面硬磨。当通电转起来那一刻,整个人都是兴奋的。由于磁力
比较弱,转速倒是蛮快,但扭矩并不大。不过当时并不能理解为什么磁力弱,
反而转得快,因为当时就觉得,磁力越强,不是应该更快才对么……直到后
上了高中,看到一篇对录音机电机驱动电路的分析后才清楚。
        那时也还继续在改进我的电鱼机,为了找到足够多的漆包线,我到处找
材料。在我们楼顶天台的楼梯口,有一台报废的电动机,应该是我爸单位上
一台小型抽水机上报废下来的,什么时候放在那的我不知道,反正在我很小
的时候它就一直在那,有好多年了,早已锈迹斑斑。有一天,我就打起了
它的主意,想把它里面的铜线偷偷拆出来,然后再原样装上,反正人不知
鬼不觉的。那时还挺胆小的,思想斗争了好久,最终还是经不起诱惑,
在勘探了几回,确认是没什么用的东西之后,我就和班上一个和我有
相同兴趣爱好的同学唐一起把里面的漆包线都拆出来平分了……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-5 18:20 | 显示全部楼层

8、修理电视机
        上初中时,家里已经有了彩色电视机。不知道是因为空气潮湿还是什么原因,
用了几年后显象管的管座就出问题了,导致聚焦不良,刚开机的时候很模糊,
而且图象很红。由于要把电视机搬到维修店去修比较麻烦,我爸就找了修理铺的
师傅来家里修。修理的场地就是在床上铺几张报纸,然后我就守着师傅修电视,
还一边问这问那的。我那会已经有一些元器件,例如色环电阻、三极管、
铝电解电容等。我就让修电视的师傅教我怎样认色环电阻,我还拿出我收藏的
三极管让他帮我测好坏(那会我还没有万用表)。
        我记得这个电视修理了好多次,刚开始的时候师傅只是用酒精清理一下
管座,用了几个月又不行了,然后又叫他来修。后来干脆就换了一个管座,
再后来行输出变压器的那个高压帽又打火了,但是我们没有及时修理,都是
开机让它打火一段时间,等干了就好了,长期使用后高压帽完全不能用了,
只能换新的,高压线也越剪越短,到最后只得更换行输出变压器。
        由于高压漏电,开机时会过载保护,我爸就用遥控器强行开机,然后
电视再保护,老爸再强行开机,重复几次或者几十次后,就能开起来了。
然后我们一家人都跟着这么干。终于有一天,显象管上电冲击次数太多,
灯丝烧了,要换个显象管。
        到后来尾板上的白平衡电位器也坏了。由于维修次数过多,经常把
主板拿出来,导致主板上有些焊点也开裂了。这个电视也蛮悲催的,
被修过好多次,换了好多元件,大部分后壳螺丝都开始滑牙了。
        上高中后,基本上就是我自己修理它了,给它换过行输出变压器、
高压冒、管座、白平衡电位器、补焊主板上的焊点等等。换行输出变
压器比较麻烦,是我自己去县里买来新的换上的,由于管脚多,拆下来
并不容易,用烙铁加热焊锡,然后用牙刷刷掉,有时还要用上磨平的大
针头套在管脚上。
        后来我也给邻居修过好几回电视机以及其它家电,一般都是看着
书上的介绍,根据现象去猜测问题。通常情况下,都是电源管、
行管等易损元件出问题。

圈圈的一些旧书照:

使用特权

评论回复
深夜星空| | 2017-2-5 18:37 | 显示全部楼层
膜拜圈圈,我小时候一般只修坏了,没修好过

使用特权

评论回复
frank_ic| | 2017-2-5 19:44 | 显示全部楼层
我小时候也修过电视机:坏电视机被我修过后坏的更严重了

使用特权

评论回复
doob| | 2017-2-5 21:56 | 显示全部楼层
牛13,我感觉我小时候就是一个傻蛋蛋。

使用特权

评论回复
jgp886585| | 2017-2-6 09:43 | 显示全部楼层
牛啊,佩服

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2017-2-6 10:05 | 显示全部楼层
科技的发展本身就是好奇心的推动,楼主这种从小就痴迷的精气神很是难能可贵,一生能够做好一件事就已经是很不容易了。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-6 12:25 | 显示全部楼层
zhangmingy521@1 发表于 2017-2-4 18:08
感觉30岁越来越近了。。。

等过几年你再回来看看,发现离40岁越来越近了……

使用特权

评论回复
xbow| | 2017-2-6 13:19 | 显示全部楼层
经历蛮丰富的,动手能力也很强;
主要还是有一定的动手条件,我小时候家里啥都没有。

使用特权

评论回复
strang| | 2017-2-6 14:47 | 显示全部楼层
膜拜圈圈,童年好丰富,兴趣是要小时候培养,我小时候啥也不知道呢

使用特权

评论回复
wyzyf1991| | 2017-2-6 15:03 | 显示全部楼层
MARK

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-2-6 15:44 | 显示全部楼层
不错

使用特权

评论回复
DickDragon| | 2017-2-6 17:14 | 显示全部楼层
大神

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问