发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jinzhan0132| | 2017-2-6 18:00 | 显示全部楼层
厉害,膜拜呀!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-6 22:52 | 显示全部楼层

9、接触常用元器件
        初中那时看到书上介绍说电容可以储电,我开始是持怀疑态度的,
因为我用了一些电容去实验,都失败了。主要原因是我用的电容都很小,
都在10uF以下,然后又直接去点灯泡,当然不亮了。直到后来我搞到
一个470uF的大电容,接到6V的电源上充电后,接到灯泡上闪了一下,
我才真正地接受了电容可以储电这个事实。然后我发现在充电的瞬间,
电流会比较大,再反过来反向充电,电流也很大,这样我就很容易
理解电容的隔直通交的作用了:因为交流电是在不停地改变方向的,
可以看成是不停地对电容充放电。
        电阻的特性还是比较好理解的,稍微麻烦一点的是色环电阻,
开始我不会认色环电阻,又没有万用表,只知道它是电阻,具体是
多少欧的就不清楚了。当时资料也缺乏,不像现在网络这么发达,
一搜一大把。后来我从修电视的师傅那学会了怎样看色环电阻,
并且练到了可以说是炉火纯青的地步:拿到一个四环的色环电阻,
可以像读数字那样直接读出它的阻值。当我刚开始学会认色环电阻时,
就在我的同班同学唐面前炫耀,不过还不到一个课间休息的时间,
我就把这项“技能”传授给他了,嗯,看来我还是挺乐意分享的……
        那会对电感的理解也比较粗浅,只看到书上说电感会阻碍交流电
的通过,高频电感要用铁氧体磁芯,以减少涡流损耗,短波天线不
适合密饶,以减少分布电容等等。
        三极管的使用和原理是比较难理解的,我看了很多遍,都没搞懂
三极管要怎么用。直到有一天,我在看《家电维修》上对一个高压发生器
电路的分析时,突然有所感悟,是用基极电流去控制集电极电流。然后
我马上找来三极管、电珠、电源进行实验,当我通过一个大电阻给基极
供上一个小电流时,灯泡亮了,这表明产生了一个很大集电极电流,这就
证明了我的理解是正确的。有了这个基础之后,我再去看那些原来不懂的
三极管电路,绝大部分都能看懂了,那会的感觉,就好象突然进入了一个
全新的境界,也许他们所说的顿悟或者茅塞顿开就是这种感觉吧。我用
两个三极管加上电容、电阻搭过多谐振荡器,接上电池让两个LED一闪
一闪的。还用三极管自己设计过延迟电路,装在功放上做延迟输出电路。
对于一个初中生来说,完全通过自己的看书、思考和感悟,弄明白这些东西,
并通过实验来验证自己的想法,那时我觉得自己还是蛮厉害的,嘿嘿……
        在做这些电子方面的制作、维修时,经常要用到万用表、电烙铁等工具。
那会我自己没有钱,就跟老爸借了十块钱去镇上买了一个35瓦的内热式电烙铁
(后来我有钱时还给老爸,然而老爸并没有要)。我还自己做过万用表,
用硬纸做成线圈的骨架,上面绕线圈,里面填上石蜡(普通蜡烛融化得到),
游丝是薄铜片减的,表盘自己用圆珠笔画,机身用木头做,再刷上油漆,
表笔用一截小竹管套上一个磨尖的小铜柱。后来看到老爸的高等物理上提到,
表头线圈的骨架使用铝制作,在磁场中运动时会产生涡流,可以增加阻尼,
这样指针就可以更快停下来。然后我就在石蜡里塞了些铝块,不过实际上并
没有看出什么效果,倒是直接在线圈上并联一个大电容后效果不错。后来我
托一个比我大几届的小伙伴罗帮我买了一个十五块钱的小万用表,他在我们
市里上一所技校读书,可以买到这些东西(前段时间听家里人说,罗在外面
意外触电身亡了,哎,挺伤感的,人生无常,珍惜每一天)。
        那会我疯狂地收集各种电子元器件,一般从废旧电器的电路板上拆下来,
例如收音机、录音机、随声听、电子镇流器等。我会把元件从板子上一个个
焊下来,然后把脚弄直、弄干净,再分类装到不同的小瓶子里(一般是雪花膏
瓶子,类似广口瓶,比较容易放和取)。一些元器件我根本不知道有什么用,
主要是集成电路类的,但我依然把它们当作宝贝一样收好。一些破损的元件,
例如断腿的电阻电容、三极管等,都舍不得扔,尽可能想办法修好。
        我印象比较深刻的三极管是MJE13005TO-220封装的,加个小铝片散热
用在电子镇流器上。有一次电网电压突然升高,学校里的电子镇流器坏了一大片,
然后换下来的都扔垃圾堆了,所以我就收集了好多这样的三极管。另外还有
3DD15这个功率管,TO-3金属封装,黑白电视机的电源调整管用的就是这个,
坏的频率比较高,经常可以在维修店里捡到。我曾经把坏的3DD15的外壳撬开过,
然后利用未坏的那个PN结做成了小型的光电池。
        二极管里印象比较深刻的就是1N4007,同样还是电子镇流器里的,
做桥式整流用,同时配合的还有一个400V/10uF的滤波电容。另外就是2AP9
收音机里用的检波二极管。
(未完待续……)

使用特权

评论回复
茫茫大士| | 2017-2-7 09:15 | 显示全部楼层
膜拜圈圈大神

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-2-7 10:24 | 显示全部楼层
大神继续

使用特权

评论回复
熟女当道| | 2017-2-7 14:03 | 显示全部楼层
兴趣真的是最好的老师,可是为什么自己就一点不感兴趣呢?难道是性别原因?~~

使用特权

评论回复
ytg689| | 2017-2-7 14:46 | 显示全部楼层
有兴趣才有钻劲

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-2-7 15:42 | 显示全部楼层
圈圈的书卖的很火,文笔的确了得。

使用特权

评论回复
dzguang| | 2017-2-7 15:57 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-6 22:52
9、接触常用元器件        初中那时看到书上介绍说电容可以储电,我开始是持怀疑态度的,因为我用了一些电 ...

看了lz这么丰富的历史,我突然想到之前的很多事情,其中也有电磁铁的制作,化学的就是电解水了,拿了个瓶子手机氢气,还真的收集了好两瓶的。

使用特权

评论回复
aaa制| | 2017-2-7 18:08 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-3 20:18
6、八木天线        小时候,家里有一台14寸的芦笛牌黑白电视机,这应该是我们村里第一台电视机。记得一到 ...

哈哈哈,小时候家里的黑白电视机有两根天线,我拿一个锅盖放到楼顶,用铁丝将锅盖跟天线连接,现在想想那时候蠢死

使用特权

评论回复
ocon| | 2017-2-7 19:14 | 显示全部楼层
买过楼主的书,广西老乡

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 19:56 | 显示全部楼层
熟女当道 发表于 2017-2-7 14:03
兴趣真的是最好的老师,可是为什么自己就一点不感兴趣呢?难道是性别原因?~~ ...

总能找到一个你感兴趣的~~~

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 19:58 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2017-2-7 15:42
圈圈的书卖的很火,文笔的确了得。

哥上学时语文经常不及格

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 19:58 | 显示全部楼层
dzguang 发表于 2017-2-7 15:57
看了lz这么丰富的历史,我突然想到之前的很多事情,其中也有电磁铁的制作,化学的就是电解水了,拿了个瓶 ...

那些都是美好的回忆,应该把她们记录下来

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 19:59 | 显示全部楼层
aaa制 发表于 2017-2-7 18:08
哈哈哈,小时候家里的黑白电视机有两根天线,我拿一个锅盖放到楼顶,用铁丝将锅盖跟天线连接,现在想想那 ...

你这是自己发明的卫星接收天线么……想法挺好

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 19:59 | 显示全部楼层
ocon 发表于 2017-2-7 19:14
买过楼主的书,广西老乡

谢谢支持

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-2-7 20:13 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-7 19:58
哥上学时语文经常不及格

学校那一套评价体系你也当真?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 20:18 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2017-2-7 20:13
学校那一套评价体系你也当真?

有道理。印象中语文考试老考一些没啥用的东东。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-7 23:25 | 显示全部楼层

10、做收音机
        很早就在我老爸的一本《家电维修》上看到一款单管来复式收音机的制作介绍,
一直都想试着做一下,但一方面对电路图的理解不够,另一方面材料也不够。随着
接触的东西越来越多,理解的也越来越多,再加上自己收集的元器件也越来越多,
大概是在初三的时候,终于动手做了。
        那个电路图用的三极管是3AG1,一支PNP型的高频小功率锗管。我找了很久
一直没有找到这样的高频小功率锗管,后面好象用一个3AG10代替了。3DG的硅管
倒是有,但是那会还不懂设计放大电路,所以也不知道怎样用上去。磁棒天线是
自己绕的,没找到多股纱包线,就用了一些从电度表里面拆出来的漆包线自己拧成
多股的。另外还有一个叫做高频扼流圈的电感,书上说用细漆包线在工字型铁氧体
上绕300匝就可以了。其实那会对很多概念都是模糊不清晰的,例如绕电感或变压器,
书上一会说多少圈,一会说多少匝,一会又是多少T,刚开始时我会不太确认他们
是不是同一个概念。还有什么负载、阻抗、容抗、感抗、涡流等等,一堆非常专业
的名词,一般书上又很少介绍这些非常基础的东西,又没有人可以请教,只能自己
根据字面意思加上对上下文的分析等来猜测它到底是啥。所以当初做这个收音机的
时候,我把这篇**连续读了好多遍。
        好在那个电路比较简单,我的运气也比较好,搭出来之后居然能有一些沙沙声。
然后经过一些调试,在天气晴朗的晚上也能收到几个电台,我记得应该是有“中国之声”
这个电台。然后晚上一下晚自习课,就会去掏鼓这个收音机。那时应该是在初三的时候,
大部分人升高中的压力应该也是比较大的。不过我似乎没有感觉到过这种压力,
花了很多精力在我喜欢的事情上。我爸妈偶尔也会说说我,不过从来都没有采取强
硬措施进行干涉。最终在初三那年,我没能考上我们县里的重点高中。
        在我们那,到了初三没考上高中再复读一年的情况很常见。所以很自然地,我也
复读了一年,不过依旧死性不改,经常把大量时间花在电子制作、抄电路图、看电子
资料等方面。有一次,班上一同学不知道从哪搞来一本收音机维修的书,看上去已经
有点破旧了,我就借来看和抄上面的电路图以及各种参数表。我从那本书上学到了很多
知识,例如阻抗匹配、趋肤效应、谐振、超外差接收电路、常用三极管的命名规则、
中频变压器(中周)等等,也从里面抄了好多收音机电路。那会没有复印机,也没有
相机,只能手抄电路。我抄这些电路是非常认真的,每条线都用直尺画得笔直,元件
尽可能画得和书上一样。还记得在一次英语课上,老师在上面讲,我就在下面偷偷地
抄常用中周的参数表。结果抄得太认真,以至于英语老师站到我身后了还不知道。
理所当然地,英语老师很生气,拿起我的手抄本看了几眼,就砸在我头上,
嘴里骂着:“中周,抽头,什么乱七八糟的,不好好听课?”当时我好担心她会把我
的手抄本没收或撕掉,不过好在什么也没发生,拍了两下头就还给我了,旁边的同学
都在那偷笑……到现在我还能从柜子里翻出当年的手抄本。
        同学那本收音机维修的书对我帮助很大,它让我比较系统地对收音机电路有了认识,
同时知道了很多三极管的参数、型号、命名规则等。本来想参考这本上的一些电路图做
一个更好一些的收音机的,但一直没有找到足够的材料,最终没能如愿。
        后面我又根据对三极管放大电路的理解,把3AG1PNP型三极管换成了3DG6NPN
型三极管,重新搭了那个单管来复式调幅收音机,不过效果并没有太大改善。
        也许是**的捉弄,复读一年后,中考我以一分之差没能考上我们县里的重点高中。
        (未完待续……)

上初中时抄的电路图和参数:

使用特权

评论回复
评分
andyany + 4 赞一个!
laoxu + 6 很给力!
wsadadws + 4 很给力!
wsadadws| | 2017-2-8 10:50 | 显示全部楼层
真棒!!!!!!!!

使用特权

评论回复
wsadadws| | 2017-2-8 11:28 | 显示全部楼层
期待继续连载

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问