发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
宇容创行| | 2017-2-11 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
是否点错了技能树?

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2017-2-11 21:02 | 只看该作者
帖子充分说明了,精通一门手艺,一万小时是必须的。记得以前圈圈有个将ADC精度和分辨率的帖子,打的比方很好。不过好像很久没看到他发帖了,也许是我也好久没上论坛了。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2017-2-11 23:18 | 只看该作者
赞一个!

使用特权

评论回复
七颗咖啡豆| | 2017-2-13 17:37 | 只看该作者
主要还是领路人,大神有个好父亲。

使用特权

评论回复
AB0504| | 2017-2-14 08:28 | 只看该作者
兴趣有着无穷动力

使用特权

评论回复
springvirus| | 2017-2-14 14:30 | 只看该作者
computer00 发表于 2017-2-2 17:14
5、发明电鱼机        农村的小学,总会有很多好玩的东东,不过大部分都是自己手工制作的,例如纸叠的飞机 ...

非常好看,坐等更新 !!

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2017-2-15 10:43 | 只看该作者
除了家长各种反对,我的经历也差不多这样

使用特权

评论回复
preety110| | 2017-2-15 11:50 | 只看该作者
很有感觉啊,小时候没电的时候,用西红柿插上铜片芯片,找个小灯珠,光明就来了。真的浪费西红柿啊。

使用特权

评论回复
静风| | 2017-2-15 12:58 | 只看该作者
你生错国家了,嘿嘿

使用特权

评论回复
lovedata| | 2017-2-15 13:06 | 只看该作者
几年没上来了,圈圈还在,感叹啊!有没有微信群?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-15 20:16 | 只看该作者
lovedata 发表于 2017-2-15 13:06
几年没上来了,圈圈还在,感叹啊!有没有微信群?

只是偶尔来看看。没有微信群,那个太吵,哈哈

使用特权

评论回复
guet| | 2017-2-16 14:02 | 只看该作者
我和楼主经历很相似啊,楼主大我几个月,家境也非常相似,我爸也是老师。小一点的时候对所有电的东西非常着迷啊,那时候我的资源比楼主多得多。我家里居然有两本“绝世秘籍”,一本是《电子学》还有一本《电子管电路》,至于磁铁和漆包线家里多的是,是我爸搞发电机留下的,那时候农村没有电,我爸自己搞水利发电,我们家是当时全村唯一有电灯的。那两本“绝世秘籍”很早就开始研究了,上了高只后在图书馆发现了大量的电子书籍,简直如获至宝。那时候自己几个月生活费只有几十元,但是每一期的《无线电》和《电子制作》我必须买。还攒钱买了很多电子元件,还有废旧电路板。这种爱好一直保持到了上大学。看了楼主的经历就好像看到了自己一样。

使用特权

评论回复
随风奔跑101| | 2017-2-16 18:03 | 只看该作者
Marking

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-16 21:26 | 只看该作者
guet 发表于 2017-2-16 14:02
我和楼主经历很相似啊,楼主大我几个月,家境也非常相似,我爸也是老师。小一点的时候对所有电的东西非常着 ...

知音呐

使用特权

评论回复
jtphacker| | 2017-2-17 16:25 | 只看该作者
我感觉大学的水平做的童年的事情,厉害厉害,三分真,七分假

使用特权

评论回复
feilusia| | 2017-2-17 16:36 | 只看该作者
LZ在小学时的电子知识就超过现在的我了,厉害厉害~
前两年做USB虚拟串口,阅读过你的**,感谢LZ。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-18 20:44 | 只看该作者
feilusia 发表于 2017-2-17 16:36
LZ在小学时的电子知识就超过现在的我了,厉害厉害~
前两年做USB虚拟串口,阅读过你的**,感谢LZ。 ...

谢谢支持

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-18 20:46 | 只看该作者

15、大学生活()
        我记得在大三暑假时还参加了一个Intel的Strong ARM处理器的比赛,
跑的是Linux系统+QT,我们当时好象是做了一个数码相框。就是外挂一个
移动硬盘,然后用QT实现一个图片浏览器,其实很简单一个功能。但对于
初次接触ARM以及Linux和QT的我来说,觉得还是有一定困难的,也是那时
开始学习杜春雷那一本《ARM体系结构与编程》,还有一些驱动和QT开发
相关的知识。
        后来大四时,又有一次全国大学生电子设计大赛,我和同班的刘和郑
一起组队参加了。由于有了上一次比赛的经验,以及平时做了比较充分的
准备,这次终于拿到全国一等奖。最后要去北京领奖,那是我第一次进京
(那时好象还不知道雾霾这个词)。
        大四开学没多久,我就开始想着自己在51单片机上写一个简单的操作
系统(其实算不上操作系统,只能算是一个任务调度器和简单的内存管理),
当时就把邵贝贝那本uCOS看了一遍,觉得好象也不是很难的样子。然后
就写了一个“51圈圈操作系统”,现在网上应该还能找到一些代码尸体。
它同时可跑5个任务,支持优先级调度、任务间通信、动态加载任务等。
开发这个“操作系统”还是要用到一些技巧的,例如定时中断处理、对栈
的切换等。对于以前一直在51上裸奔的人来说,突然增加了多任务的方式,
感觉还是很有意思的,好象开辟了另外一番新天地。后来觉得51上资源
太少,跑起来没啥意思,在大四下学期又在ARM7上写了一个“ARM圈圈
操作系统”。
        在大学四年,我花了大量的时间和精力在电子方面,宿舍堆了很多
元器件,经常搞一些小制作。我对英语、毛概、邓论这些文科都没啥兴趣,
我的英语4个学期都是挂科的,然后都是重修刚刚60分通过,可能是老师也
是觉得我不太容易就放我一马了吧,其实在课堂上我的态度还是蛮诚恳的……
从大二开始我也和别人一样去考四级,直到研二才考过,我总共收集了
十张四级准考证,最终考过,也可以算是九死一生了。
        由于专业成绩比较突出,参加电赛也拿了奖,当时实验室的老师也挺喜
欢我的,所以就拿到了我们学院的研究生保送资格。
        在毕业那年,同班一同学的吉他不要了,送给了我,从此我就开始玩
吉他,暑假的时候就练一些单音主旋律,还不知道和弦是啥。
        上研之后,基本上每天都过着三点式的生活:教室、实验室、宿舍。
我学的是移动通信与天线专业,课程主要就是通信原理、电磁场与电磁波、
天线设计什么的。我在实验室主要做13.56MHz915MHzRFID读卡器相关
的东西,包括原理图设计、PCB设计、焊样板、单片机软件、调试等,几乎
是一条龙服务。那时几乎每天傍晚和晚上从实验室回到宿舍后,都要抱着吉他
玩一玩,我还记得第一首练习弹唱的曲子叫做《你知道我在等你吗》,C大调的,
F和弦卡了几个月。我和同年级的几个同学一起,组建了一个乐队,叫做
CMOS乐队,对,你没看错,就是集成电路里那个“互补金属氧化物半导体”
CMOS,非常有电信学院的特色。我们经常在一起玩Beyond的歌,像《真的爱你》、
《光辉岁月》、《海阔天空》、《灰色轨迹》等,还有伍佰的《挪威的森林》、
许巍的《蓝莲花》之类的。我也经常会在宿舍阳台上吹吹竹笛,还好当时宿舍楼
里的人都挺宽容的,没发生啥意外。另外,基本上每周还会有两个傍晚去踢踢足球,
一般都是踢小场。
        然后研二的时候,我和乐队里的另外两位同学洪和樊一起,组队参加了ADI公司
的一个DSP比赛,我们的作品是“多功能MIDI吉他效果器”。说实话,当时主要是
冲着奖金去的,大约有两万*币的奖金呢。我用ADIDSP对吉他信号做频谱分析,
识别出弹的是哪个音,再把识别出来的音交给MIDI合成器去合成,这样就可以把吉他
音色处理成任意音色,看起来还是蛮酷的。当然它还有普通吉他效果器的功能,例如
失真、延迟、混响、均衡等,我们还加了一些常用的架子鼓节奏型(通过DSP控制MIDI
合成器合成)以及录音功能。然后我们演示作品的时候,就直接三个人上台弹唱Beyond
的《光辉岁月》,一个电吉他,两个木吉他,虽然我们的作品技术含量一般,但现场
演示效果很好,相当地有气氛,所以就这样被我们成功拿到一个一等奖,哈哈。比赛
完之后,我给自己也买了一把电吉他,二手的,好象是400块,新的太贵,舍不得买。
不过电吉他平时都没怎么练,水平很烂。
        毕业的时候,我们CMOS乐队搞了一个毕业告别晚会,就在华工五山的音乐厅,
当时公司还赞助了我们,现场还来了好几位同事。大学生涯里能回忆的东西太多了,
但这个毕业告别晚会绝对算是印象深刻的之一。包括整个节目的策划、编排、排练、
演出、庆祝等,都是我们自己搞。人这一辈子,还是要搞一些与众不同、值得回忆
的东西出来,不然连回忆录都不知道咋写,你说是不是呢?
        (未完待续……)
        圈圈以前比赛做的毫伏表

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2017-2-19 22:58 | 只看该作者
51放MP3会不会卡?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-20 08:59 | 只看该作者
tianhaolan 发表于 2017-2-19 22:58
51放MP3会不会卡?

这个芯片是自带解码器的~~~

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问