发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gelangs| | 2017-2-20 13:16 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-2 17:14
5、发明电鱼机        农村的小学,总会有很多好玩的东东,不过大部分都是自己手工制作的,例如纸叠的飞机 ...

唉  俺也干过类似的电鱼机,春节回家时被我当垃圾扔掉了……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-20 13:31 | 显示全部楼层
gelangs 发表于 2017-2-20 13:16
唉  俺也干过类似的电鱼机,春节回家时被我当垃圾扔掉了……

不留个纪念么?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-2-20 13:32 | 显示全部楼层
楼主写的很不错

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-20 21:55 | 显示全部楼层

谢谢!

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2017-2-21 08:05 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-20 08:59
这个芯片是自带解码器的~~~

原来如此

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2017-2-21 11:55 | 显示全部楼层
看到这里...留下记号...下次有更新继续看..

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-2-22 09:24 | 显示全部楼层
圈圈真是传奇人物,这个板子我还留着。

使用特权

评论回复
BruceLee1987| | 2017-2-22 21:49 | 显示全部楼层
真棒,向大神学习!

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-2-23 09:23 | 显示全部楼层
楼主,加油,继续关注

使用特权

评论回复
Super_| | 2017-3-1 20:00 | 显示全部楼层
进来看看。
也找寻些以前的**。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2017-3-2 10:06 | 显示全部楼层
看着楼主的回忆录,回忆自己的小时候
看来干什么行业很小就注定了
就像颗种子一样,随着年龄的增长而萌发
小时候我也喜欢折腾电子类东西
可惜大学专业不是这行,不过这也没有妨碍我继续对电子的热爱
最后兜兜转转还是会回到原来的路上

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-3-5 09:36 | 显示全部楼层
lxyppc 发表于 2017-3-2 10:06
看着楼主的回忆录,回忆自己的小时候
看来干什么行业很小就注定了
就像颗种子一样,随着年龄的增长而萌发

冥冥之中早已注定

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-3-5 17:40 | 显示全部楼层

17、工作or生活
        对于我来说,找工作的方向非常明确,就是电子设计类的,因为那是
我的兴趣和爱好,所以我就在广州找了一家电子设计的公司。刚好在实习
的时候,有个产品需要开发一个USB固件升级的功能,但没有合适的人来做,
所以我就主动申请去试试,因为USB那刚好是我的强项。大概花了一周的
时间,我把框架、通信协议、Boot-LoaderPCAPP都做好了,老大觉得
不错,还给我发了几千块奖金。正式入职不到半年,老大和同事们都觉得
我技术还不错,就把我提到副总工程师的位置,不过我想主要还是以培养
为主,毕竟太年轻嘛,但这也充分说明了公司对我的认可和期待。
        入职后做了一段时间红外触摸屏的固件,当时的红外触摸基本上都是
单点的,支持多点的操作系统也很少。我做了一个两点触摸的固件,
Windows XP这端还只能在Flash上使用。后来要研发电纸书,我就开始做
Linux驱动开发,也用QTAPP开发。当时听说让我去搞Linux下的电纸书
开发,还要支持PDF格式,还是有点头大的。不过没办法,只能硬着头皮
上啦。那会电子墨水屏刚批量出来没多久,算是比较新的东西了,经常会
遇到很多问题,例如残影啊、天气冷刷新慢啊,等等。经过几个兄弟和
原厂几个工程师一起几个月的奋战,终于做到能出货了。我印象比较深的
一个事情是,开始直接用QT的控件打开一个HTML文件,耗时10几分钟,
翻一页要30几秒。后来我自己写了一个简化的HTML解析器,经过各种优化,
最后打开只要3秒,翻页只要零点几秒。这个产品最终总共就只出了几K
货吧,还记得有一次大冷天的,要去客户产线那里出差解问题,好象是因为
天气冷导致FLASH数据丢失。衣服都没来得及回去拿,直接把同事的外套
扒下来穿上就出去了,产线上一待就是好几天,那真是一段让人难忘的岁月。
后来我们还做了Android平台的电纸书,好象是1.5版本,为了适应电子墨水屏
的灰度显示,我居然把Android Framework里的图标都PS成黑白带框选的了,
真佩服当时的毅力,不过好在那个版本的图标并不是很多。还记得那时每到
月总就会有一个批评和自我批评的过程,经常一次月总要到凌晨两三点才开完,
不过大家都很享受这个过程,还挺怀恋那段时光的。
        再后来做机顶盒和平板电脑,也是用的Android系统,2.24.04.24.4
都用过,后来开发智能家居的产品,还用了5.0。我记得在做平板电脑那段时间,
问题是最多的。因为出货的量比较大,工厂生产时经常报各种问题,尤其是新
平台刚导入量产时。我记得有好几个月基本上每天晚上搞到23点后才回,有时
甚至连续两三天都在办公室过夜的。我们几个系统软件工程师,轮流睡几小时
BUG,因为产线上还在等软件升级。当时我发现我们几个头上那一排灯管特别
容易坏,没隔多久又要换新的,我开始还以为是行政买的灯管质量不行,正想
给他们提意见换供应商呢,但是一想又不对,为什么其他几排的基本上没坏呢?
我顿时恍然大悟,原来是我们经常连续使用到深夜甚至通宵,所以它就提前坏了。
一来是使用时间长,二来是深夜电网电压高,所以就容易坏。想明白这个之后,
顿时自豪了起来:谁说的物是人非?至少我们比灯管还厉害。那时最怕的就是
接到工厂的电话,每次问题都很头疼。有时也要去工厂产线处理问题,因为
在家里很难复现到问题,机器数量也有限。去工厂时经常会出现时间预估不足
的情况,只带了两三套衣服,结果一呆就是一周多,那真是一段酸爽的生活。
有时为了抓紧时间,就在产线上过夜,困了就找点纸板垫地上睡,有时找不到
纸板,就直接趴产线桌上睡。
        由于经常在各种问题中摸爬滚打,也积累了不少经验,所以也会给其同事
做一些技术分享,同时也会参加招聘、带新人等。当遇到一些疑难杂症时,也经常
会有同事来找我一起看看。
        我喜欢玩乐器,同时也为了把CMOS乐队继续发扬光大,我就在公司和一些
有共同爱好的同事们一起组建了新的CMOS乐队。公司也非常支持我们的乐队,
吉他、贝司、键盘、架子鼓等乐器都是配备齐全的,当然都是公司出资购买,
另外还给了我们一个单独的房间作为乐队房。平时我们搞月末晚会或者集体婚礼
什么的,我们乐队总会有两个开场的节目。平时傍晚或晚上,或上班累了的时候,
我就可以去练练琴,放松或发泄一下。以前家里没有条件,没办法学钢琴,我到
公司后就开始抽一些业余时间去自学钢琴,就是在网上找一些资料、视频什么的,
然后对着五线谱弹,大约学了半年,居然也让我练会了几个简单的曲子。钢琴弹
多了以后,慢慢觉得这和敲电脑键盘其实也差不多嘛,唯一不一样的就是,钢琴
键盘上没有退格键,其实人生不也是这样,没有退格键么?
        据出版社说,我的书卖得还不错。所以在世界末日的2012年初那个春节假期,
我又在《圈圈教你玩USB》后面增加了四章,出了第二版。并且在随书赠送的光盘
里,放入了我自己弹的几首钢琴曲,应该可以算是在技术书籍里第一个放自己弹的
钢琴专辑的人了吧?
        以前都是吹竹笛,后来我又给自己买了一个长笛,再后来我又开始挑战学习
小提琴、大提琴等。随着时间的积累,我现在已经有了好多乐器,例如民谣吉他、
古典吉他、电吉他、口琴、竹笛(CDEFG调的都有)、长笛、箫、电钢琴、小提琴、
大提琴,预计未来还会买钢琴、二胡等。也许等我退休后会去开个乐器店吧?鬼知道呢。
(未完待续……)

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-3-5 17:43 | 显示全部楼层

18、一些感悟
        也许在很多人眼里,觉得我是一位技术大牛。说到技术大牛或技术专家这块,
我想跟大家分享的一个观点是闻道有先后,术业有专攻。为什么有些人能够称为
专家?这绝不是一朝一夕而成的,如果一天、一周就能成为专家,那这个世界上
就全都是专家了,换个角度来看,也就没有所谓的专家了。因此大牛或专家,
一定是在某个方向或领域经过长时间的研究、积累、训练等才换来的。例如专业
运动员、音乐家、艺术家等等,无一例外。像我从小学就开始玩电子方面的东西,
而且在这个领域的投入非常持续,几乎每天都会接触或思考这些问题,直到现在
还是如此。经过这些长期的积累,慢慢才在这一块做得比一般人好一些。所以
大家要先有个心理准备,如果你现在还不是技术大牛,又想要成为技术大牛的话,
并非是一朝一夕的事,必须要沉下心来学习和积累。
        然而,一个人为什么能够在某个方向能够持续投入?这其中非常重要的一个
因素就是兴趣。我是一个很简单的人,不擅长管理,也不懂复杂的人际关系,
就是喜欢研究技术的东西,所以我选择做技术。如果你选择的工作不是你所喜欢
或感兴趣的,是很难长期投入的(当然个别奇怪的花朵除外)。对于自己所感兴趣
的东西,长期去做你不会觉得累和辛苦,有时甚至谈不上**二字,相反还会觉得
很开心。对于我来说,如果不是我所感兴趣的事,即使很小很简单我也会嫌它麻烦,
相反,如果是我所感兴趣的东西,再大再困难我也不会觉得它麻烦。所以在选择
专业或工作时,一定要跟随自己内心的指引,不要人云亦云,也不要看着哪个热门
就选哪个。
        当然,如果仅凭兴趣和自己的感觉去做,可能会陷入到专业的对立面——业余。
所以,当积累到一定程度时,一定要进行系统性地学习。包括系统性地阅读大量相关
专业书籍,提高自己的理论基础。对于知识,一定是基于理解的掌握,而不是只是记住
结论和公式。同时动手能力也非常重要,这些知识只有当你亲自动手去实践时,才会
更彻底地掌握。通过不断地思考、学习、实践,再系统性地学习,这样螺旋式地上升,
才能达到一定的高度。
        另一点是要勇于尝试,如果连试都没试过,怎么知道就不行呢?永远不要低估了
自己的潜力。很多时候,我们的潜力是无法想象的,只是你没有意识到罢了。例如人
会说话或唱歌,这是一个非常非常难的事情,然而我们却可以通过大脑控制膈膜和胸腔
挤压肺部产生气流进而带动一对声带的振动以及控制喉咙、口腔、鼻腔等的谐振频率来
形成语音或歌声,这一系列高度复杂而又协调的动作,我们可以轻而易举地做到。这是
我们从小通过训练得来的,只不过我们都习以为常了,没有意识到它的难度而已。十聋
九哑,就是因为聋子听不到,没办法进行这种训练,所以不能讲话,只会啊啊叫。再举
个大家熟悉的例子,骑自行车,我想大部分人应该都会吧?之所以现在大家都会骑,那
是因为你身边的人都会骑,给了你一个非常坚定的信念。但如果我假设这个世界上以前
从来都没有自行车,然后突然我给你一辆自行车让你去学,你会**学下去直到能骑么?
我想可能有很多人直接就放弃了:这怎么可能嘛,只有两个轮子,肯定会倒。还有些人
可能随便试几下就放弃了。只有那些勇于尝试、**不懈的人最终学会了。对于游泳、
弹钢琴、做技术等等都是如此,只要你有一颗勇于尝试的心,再加上坚定的信念和持续
的练习,就一定可以成功,没有什么可畏惧的。再比如弹钢琴,我之前也觉得两只手负
责不同的内容好难,但我看很多人都能自如地弹,这就坚定了我的信念:别人可以做到,
我也一定可以。然后实际去尝试一段时间后,发现也就是那么回事儿。再举一个例子,
我以前觉得像小提琴、二胡之类的弦乐应该很难很难,比钢琴还要难,为啥呢?因为这
类乐器是没品的。没品是什么意思呢?就是说演奏的时候,它的音高完全是靠手指的位置
来精确控制的,想象一下,那么长一条弦,手指要在瞬间精确按到毫米级的精度,这的确
太困难了。然而,我看别人能拉,我觉得我也可以,因此我就尝试去练,经过一年左右的
练习,现在小提琴我也基本上能拉准音了,所以我经常感叹人的潜力真的是非常大。说了
半天,似乎有点跑题了,都快成音乐分享了,不过我想表达的意思是,其实在做技术、解
BUG等方面和这些都是类似的,例如我之前在学习USB总线、写操作系统、写Linux驱动、
遇到疑难杂症等等的时候,也会觉得有些困难,但我就是有种不服输的冲劲,觉得别人能
做的事我也能做(当然我也很清楚自己的局限,例如类似**这样的事要除外)。慢慢这样
的经历多了之后,就很少出现畏惧困难的时候了,甚至经常出现别人说有什么技术难题的
时候,我就会有一种跃跃欲试的冲动。当难题被解决后,你会有一种莫名的成就感。
还有一个感悟就是要追究事物背后的原理。我特别喜欢研究和思考事物背后的原理,当我们
看到一个事物时,总是忍不住地想,它到底是怎么工作的?这里面的结构是怎样的?有时
甚至会达到茶饭不思、废寝忘食的境界,甚至有时即使睡着了也停不下来。例如我小时候
看到我的玩具会动、会发光等等,我就会忍不住要拆开看看,如果拆不开我就砸开。即使
是一把小小的挂锁,也会让我深入研究一番,以至于到后来普通的那种挂锁,我用铁丝就
可以秒开。看到电视机没信号时满屏的雪花我也会想为什么,等等等等,总之经常会有各种
各样的问题出现在我脑海里。再比如学乐器,可能很多人只管按照老师教的方式对着谱子弹,
而我不一样,我会想很多很多为什么,例如为什么乐器是这样的?为什么要这样按?为什么
要弹这?为什么会出声音呢?为什么谱是这样记的?为什么是“哆来咪发索拉西”这些七个音
呢?它们是怎么被选出来的?它们之间的关系是什么?为什么是这样的关系?太多太多为什
么了。关于音律方面的东西,如果有兴趣的话可以在网上搜索一下我以前写的一篇**:
《常用音阶的来龙去脉——工科男眼中的音乐》。音乐其实非常有意思,等你研究一段时候
发现,其实背后都是物理、数学、信号之类的东西,例如什么共振啦、谐波啦、傅立叶变换拉、
频谱分析啦、等比数列拉等等,甚至还包括美学的东西,例如简单就是美,等等,非常有意思。
同样,关于傅立叶变换为什么是那样子的,它的物理意义到底是什么,我也会去研究,例如
好多年前我曾写过一篇小**,叫做《FFT结果的物理意义》,现在网上应该还能找到。我
得正是这种喜欢研究背后原理的习惯或思维方式,让我在技术领域能够很好地发挥。当我
理解了背后的原理之后,很多东西我都能够记得很牢固,例如像二极管、三极管等的工作原理,
我随时都可以说明白。而很多问题我也经常只要看到现象后就能够快速地分析出原因,因为
你知道它内部的工作原理,当出现某种现象后,你很快就能推测出来可能是哪个环节出问题了。
        最后还有一点,想象力比知识更重要,永远不要禁锢自己的想象力。可以多接触一些
文学、艺术相关的东西,例如我经常会看一些小说、电影、综艺节目,以及听一些音乐来提升
自己的想象力,偶尔也会胡乱写点啥,例如本文。艺术的东西,真的是源于生活而又高于生活。
(全文完)

使用特权

评论回复
ghybbngj| | 2017-3-5 19:27 | 显示全部楼层

坐等看更新。。。。。。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-3-5 22:17 | 显示全部楼层
ghybbngj 发表于 2017-3-5 19:27
坐等看更新。。。。。。

最后不是都写全文完了么……

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2017-3-6 11:58 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-3-5 17:43
18、一些感悟        也许在很多人眼里,觉得我是一位技术大牛。说到技术大牛或技术专家这块,我想跟大家分 ...

格物致知

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-3-6 14:12 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-3-5 22:17
最后不是都写全文完了么……

我还以为圈圈会写写美好的爱情故事,一笔带过的描述让人羡慕不已呢!

使用特权

评论回复
cookles| | 2017-3-6 23:10 | 显示全部楼层
原来大神们都是有着不一样的过去啊,我买了你的USB的书哦,前辈是我们的榜样。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-3-7 19:54 | 显示全部楼层
kk的回忆 发表于 2017-3-6 14:12
我还以为圈圈会写写美好的爱情故事,一笔带过的描述让人羡慕不已呢!

哈哈~~~让你们失望了~~~爱情故事都是差不多的,没啥好写的

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问