发新帖我要提问

P-MOS不能完全关断

楼主: xllfyh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhuyemm| | 2017-2-7 17:59 | 显示全部楼层
这种电路根本没有锁住的功能,过流时,进入起动,过流

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-2-7 18:34 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-2-7 16:57
这是9楼的优化版,9楼的前级LM29可能易于干扰。R85用小值的目的在于可使MOS管工作于较高频率,若要降低功 ...

这个电路可靠吗?抗干扰特差,还是用过D触发器吧。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-7 21:39 | 显示全部楼层
EvanYuen 发表于 2017-2-6 16:07
你这样PMOS会被你烧掉的

的确烧掉了

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-7 21:56 | 显示全部楼层
R81换成240k,过流保护的理论值400ma,测试大约是570ma过流保护,R85换成4.7k ,Q2换成了N-mos  ,现在情况是电压低于18v可以正常过流保护。
但是电压高于18v后,Q1存在不能正常关断的情况,电流在570ma~680ma时Q1处于半关断状态。由于半关断状态, 所以mos管烧掉了。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-7 22:03 | 显示全部楼层
corset 发表于 2017-2-7 10:29
这个好像一个负反馈电路。P管关不上,你可以量量比较器的输出是不是在0和VCC两个状态。我估计比较器输出应 ...

有0和1的状态 ,0状态低电平时U16的1引脚电压是60mv,U15的3引脚是135mv左右。然后R85阻值为100k时,Q1的1引脚电压为13v左右。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-7 22:18 | 显示全部楼层
EvanYuen 发表于 2017-2-6 16:28
一般PMOS G-S耐压20V,你那个也是20V,Q2导通后那个MOS都23V多了,超过极限了

P-mos G-S耐压是20v?  型号是fl9014,我找的datesheet是irfl9014

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-7 22:20 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-2-7 18:34
这个电路可靠吗?抗干扰特差,还是用过D触发器吧。

有待验证,如果可以完全关断Q1,电路的可靠性应该是可以的。有些细节还需调试。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-8 08:04 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-2-7 16:57
这是9楼的优化版,9楼的前级LM29可能易于干扰。R85用小值的目的在于可使MOS管工作于较高频率,若要降低功 ...

辛苦层主了,不过加lm293改动比较大,1N4148可以采用。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-8 09:30 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-2-8 08:40
关键在VREF5基准电压,必須能大幅度变化,在保持断路时是依靠新增的上拉电阻给予侦测电压,此时基准电压 ...

你说的是我的原图还是你优化9楼后的图?今天在原图的基础上做了改变,测试发现比较器0状态是0.7v左右。这个问题比较关键。

电路参数如图

使用特权

评论回复
corset| | 2017-2-8 09:30 | 显示全部楼层
xllfyh 发表于 2017-2-7 22:03
有0和1的状态 ,0状态低电平时U16的1引脚电压是60mv,U15的3引脚是135mv左右。然后R85阻值为100k时,Q1的 ...

如果比较器能进入0,1状态,应该没什么大问题。前面几位大拿说得对,R85的值太大了,改小点,而且MOS管容易烧。
建议你一个思路:将U15断开,从R87处注入0,1信号控制MOS通断,监测U16是否进入0,1状态。如果有异常,就一步一步查找电路中,哪一块出了问题。这样做,容易锁定问题在哪儿。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-8 10:14 | 显示全部楼层
corset 发表于 2017-2-8 09:30
如果比较器能进入0,1状态,应该没什么大问题。前面几位大拿说得对,R85的值太大了,改小点,而且MOS管容 ...

去掉U15,,U16的1引脚是30mv 。0状态没有问题,加上U15,U16的1引脚0状态是0.7v。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-8 10:16 | 显示全部楼层
目前可以暂时锁定问题是与门与三极管之间的问题。计划换成74hct08芯片试试

使用特权

评论回复
EvanYuen| | 2017-2-8 16:22 | 显示全部楼层
跟芯片没有任何关系呀,是没有锁住,限流功能而已,加个P管吧,当过流OP出低时P管导通,直接在把电加在OP反向端,就锁死了

使用特权

评论回复
EvanYuen| | 2017-2-8 16:29 | 显示全部楼层
这样就可以锁死了

使用特权

评论回复
jasonell| | 2017-2-9 20:24 | 显示全部楼层
过流没有锁存与迟滞,这样关不断的。

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-10 09:17 | 显示全部楼层
jasonell 发表于 2017-2-9 20:24
过流没有锁存与迟滞,这样关不断的。

电路怎麼锁存和迟滞

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2017-2-10 14:27 | 显示全部楼层
事实上是过流保护。前提是大电流(过流)为条件、电路才动作!…属过流型。换截止型吧!

使用特权

评论回复
xllfyh|  楼主 | 2017-2-27 10:03 | 显示全部楼层
jjeemm77 发表于 2017-2-10 14:27
事实上是过流保护。前提是大电流(过流)为条件、电路才动作!…属过流型。换截止型吧! ...

截止型电路怎麼做?
给个方案吧

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2017-2-27 16:31 | 显示全部楼层
看看《开关电路》教科书吧!…比我讲得更清楚!…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问