短距离但需要传输可靠稳定,zigbee还是lora?

15298|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
flloid|  楼主 | 2017-2-6 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

26个单片机节点+1PC上位机,需要数据双向传输,到底是zigbee还是lora,或是其它更合适的无线联网方式?

要求是:工业控制领域,有蓄电池供电,能耗不考虑,距离40米以内,有门窗和楼板隔离,主要要求数据传输可靠稳定,响应时间500毫秒内。

好像几种方案都可以,但是不是lora更可靠点,还是zigbee也可以且速度更快?纠结,希望高人指点下。新年好运!

相关帖子

dirtwillfly| | 2017-2-6 22:34 | 显示全部楼层
zigbee就可以。
lora通讯距离比zigbee远很多
可靠性主要看软硬件设计,和采用哪种技术没关系

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-7 11:21 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-2-6 22:34
zigbee就可以。
lora通讯距离比zigbee远很多
可靠性主要看软硬件设计,和采用哪种技术没关系 ...

在有门窗和隔墙的情况下,zigbee是否可以稳定可靠的传输?这点可以明确吗?

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-2-7 11:39 | 显示全部楼层
那你可以考虑wifi跟zigbee呀

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-7 13:33 | 显示全部楼层
目前倾向于Lora,主要是数据传输稳定可靠,lora灵敏度最高且抗干扰性能好,但是不知道是否还有更快且同样稳定无线传输方式

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-7 14:29 | 显示全部楼层
flloid 发表于 2017-2-7 11:21
在有门窗和隔墙的情况下,zigbee是否可以稳定可靠的传输?这点可以明确吗? ...

zigbee是2.4G频段,穿墙能力差一点。
你可以选一个433MHz的无线技术,lora只是这个频段的其中一种

使用特权

评论回复
hugo0chen| | 2017-2-7 15:19 | 显示全部楼层
lora的速率低,距离远,搞不好响应时间会超过500ms,

使用特权

评论回复
m564522634| | 2017-2-7 15:31 | 显示全部楼层
1,蓄电池供电 能耗你真心不考虑 了,LORA 发送和接收全开能耗是非常高的。
2,LoRa的速度是和他的发送距离成反比的,你也可以把LORA的速度改快了。
3,你打算以什么网络方式传输数据了,是点对点还是要求有中继的存在。

如果算距离的话LORA 是把zigbee 按下地方上XXOO的,你的这种不考虑能耗的话建议直接上LORA了,价格上LORA也不贵了。

使用特权

评论回复
wangliuliu566| | 2017-2-7 16:29 | 显示全部楼层
(1)ZigBee 或 wifi都可以,距离没问题,二者的重传机制做的相对比较好!
(2)40米的距离为啥还考虑Lora? Lora主要针对小数据量,远距离传输场合,距离太近太浪费; 另外
Lora只是一种调制技术,可以考虑普通的433M或470M模块,价格比Lora模块便宜很多

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-2-7 16:47 | 显示全部楼层
建议用433或470,都可以满足要求

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-7 23:10 | 显示全部楼层
非常感谢版主和几位朋友的指点!有没有推荐的好产品,这样我这个新人就避免走弯路,谢谢!
433M或470M无线透传模块,成熟的产品,做工好,抗干扰和灵敏度高的,业内哪个品牌有好口碑呢?

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2017-2-11 11:49 | 显示全部楼层
433m设计简单,维护复杂。ZigBee设计复杂,维护简单。如果你有专门的维护团队,可以考虑433

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-11 22:50 | 显示全部楼层
罗菜鸟 发表于 2017-2-11 11:49
433m设计简单,维护复杂。ZigBee设计复杂,维护简单。如果你有专门的维护团队,可以考虑433 ...

采用现成的433M透传模块,还会有复杂的后续维护问题吗?

使用特权

评论回复
lianglz616| | 2017-2-12 09:48 | 显示全部楼层
1)433正常可以做星型网。如果自己不想用模块,自己做,有研发投入,和时间投入,距离不远情况,小于200米, 30个节点内的星型网络。
可用cc1350.ti支持的软件,硬件还是挺多的。能满足你要去。同时芯片资源丰富,扩展方便。
2)透传模块,选择个大厂的,要26个挂进入测试过,才能说稳定。星型,26个不少了。
3)lora是用于长距离,对通信速率没有要求的应用。才有优势。响应时间500毫秒内。lora 可能有点麻烦。小1G产品,速率不会很快。

qq群: 594507478   群内容包括 zigbee  wifi  uwb.  谢谢!
群主有稳定商用,工业用zigbee模块。

希望对你有帮助。

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2017-2-13 13:58 | 显示全部楼层
flloid 发表于 2017-2-11 22:50
采用现成的433M透传模块,还会有复杂的后续维护问题吗?

433M要自己做协议,做算法。这两个搞好了维护就不麻烦了,但是前面两个一般都没人做好过,都是拿维护去弥补。

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-14 00:05 | 显示全部楼层
罗菜鸟 发表于 2017-2-13 13:58
433M要自己做协议,做算法。这两个搞好了维护就不麻烦了,但是前面两个一般都没人做好过,都是拿维护去弥 ...

就是丢包重发,避免并发这些是吗?zigbee是现成的?有哪些无线模块是开发维护较为方便且数据传输穿透性好抗干扰强的?谢谢!

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2017-2-14 15:43 | 显示全部楼层
flloid 发表于 2017-2-14 00:05
就是丢包重发,避免并发这些是吗?zigbee是现成的?有哪些无线模块是开发维护较为方便且数据传输穿透性好 ...

主要是避免并发,其次是减少收发时的不必要能量损耗。

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2017-2-14 15:43 | 显示全部楼层
flloid 发表于 2017-2-14 00:05
就是丢包重发,避免并发这些是吗?zigbee是现成的?有哪些无线模块是开发维护较为方便且数据传输穿透性好 ...

避免RF收发器和CPU的空踏步

使用特权

评论回复
flloid|  楼主 | 2017-2-14 18:16 | 显示全部楼层
罗菜鸟 发表于 2017-2-14 15:43
避免RF收发器和CPU的空踏步

谢谢解答!但是市售的433M无线透传模块(串口)是不是已经很容设置和维护了?据供应商说是这样的

使用特权

评论回复
罗菜鸟| | 2017-2-15 13:09 | 显示全部楼层
flloid 发表于 2017-2-14 18:16
谢谢解答!但是市售的433M无线透传模块(串口)是不是已经很容设置和维护了?据供应商说是这样的{:biggri ...

应该是,集成了固件和协议的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问