[STM32F1]

我这样学stm32,初学的感受

4152|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caijie001|  楼主 | 2017-2-8 12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大侠请留步,进来指点一下我这个小白,感激不尽。
我在网上买的xxxstm32开发板‘’。
我学stm32的方式就是跟着配套的视频走,看视频,看代码,了解一些外设的工作方式(但是记不住),很多时候我就是看视频讲解,有些不懂得看多几遍,然后打开配套PPT,跟着ppt的思路去编写代码,自己打代码,但是调用哪些库函数还是看ppt的库函数,也会发现些规律吧,

当然也是过一遍  “STM32F1开发指南-库函数版本_V3.1 和寄存器版本,”只是大致的看一下,内容什么的很多记不住,大致看下,,,那个中文参考手册也是这样,有时候都没看,但是代码还是能打出来,功能也能实现,就是根据ppt的思路走,这样行不行?当然代码我是理解的,调用哪些函数我也会知道,

因为是初学stm32,没做项目,打算学到半桶水就做点小东西,加深理解。

如果愿意的话。
请大神们分享下你们的学习心得体会方法,
菜鸟在此感激不尽,

根据坛友们的意见,我打算自己查看手册去实现一些功能,不太依赖现成的代码、ppt。(虽然我也不知道行不行,先试试,有结论了我还会回来的)
再者等开学了就做点小项目,有针对性的学,
2月9:今天打了一次代码  我的感觉:看视频的确会有依赖感,今天试了一下,脱离ppt,直接看官方库函数的解析写代码,有很多时候是不知道自己要做哪一步,还是要翻看源代码,ppt,然后再去库函数解析那个文档找到库函数,再打代码,感觉自己很被动,不知道下一步做什么。怎么破
2/10:我又有这样的想法,学stm32不可能学一次就会对,就像51,我都学了好几遍,代码也抄了,才是有点会,可以做点小项目,我打算就是stm32先跟着现成的教程,代码,ppt,走,而且视频我觉得讲解也是挺详细的,先初学一遍,再做项目,改进,实现什么功能,加入自己的代码,算法,思想,,,,等等,,,从而超越,,,,,我打算先执行一下,我也不知道行不行,但是总要摸索出自己的学习方法的,相信自己,加油。2/14,这几天,我也在学,其实跟着配置步骤来走,调用库函数不是很难,只要细细的心,就行了,初始化之后,就是自己自行发挥的地方了,我觉得这个多打下代码,多看看别人家的代码,就可以有自己的编程思想了,但是前提是打够足量的代码,我们说的那么简单,其实做起来很难的,我自己也是在不断努力,努力,毕竟学习不是一朝一夕的事情,冰冻三尺非一日之寒,积累,努力,还有就是思考很重要,对比自己的代码和别人的代码,为啥人家会有那样的思考,比如for(i=0;i<300;i++){....}
if(i==300){.....}
然而,别的人可以定义一个标志位,flag=1;if(flag) i++;  else  i--;

if(i>300);flag=0;
                      if(i==0);flag=1;

解决的方法很多,不同的代码在单片机运行是不一样的速度的,比如求平均值的,绝大部分人都是相加再除的,我也是,但是有些人是相加8次,再右移3位,就可以实现求平均值的方法,但是代码运行速度是不一样的 ,所以,我们还是多点打代码,看代码,谢谢

再次感谢各位坛友的捧场,谢谢你们,祝你们身体健康,学习进步,家庭幸福,仕途平步青云。

沙发
springvirus| | 2017-2-8 13:03 | 只看该作者
板子+例程
多改程序,多烧程序,多根据现象多思考

使用特权

评论回复
板凳
lxyppc| | 2017-2-8 13:52 | 只看该作者
建议直接做小东西
遇到问题再去找例程

使用特权

评论回复
地板
caijie001|  楼主 | 2017-2-8 14:03 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2017-2-8 13:52
建议直接做小东西
遇到问题再去找例程

现在在学基本的东西,比如怎么用那些函数,在板子上实现什么功能,再去做项目

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-8 14:09 | 只看该作者
springvirus 发表于 2017-2-8 13:03
板子+例程
多改程序,多烧程序,多根据现象多思考

恩恩,会的,谢谢

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-2-8 15:13 | 只看该作者
可以告诉大家你已有哪些相关知识

使用特权

评论回复
a1993s05d21| | 2017-2-8 17:14 | 只看该作者
     根据你那个指南里实验现象,自己利用用户手册和原理图去调,调不出来再看指南,最好别太依赖现成的程序。

使用特权

评论回复
feelhyq| | 2017-2-8 17:20 | 只看该作者
加油哇

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-8 19:33 | 只看该作者
你这样永远学不好.
1.学编程,就要用电脑来编程.练好 c 语言
2.学 stm32 让我说肯定是21ic 公开课的视频好.毕竟收费的,比免费的好.
3. 跟着视频学,你技术永远超不过视频.所谓的二流师傅只能教出三流徒弟.还是要看书.

使用特权

评论回复
tianqiong| | 2017-2-8 21:14 | 只看该作者
做几个实际的项目

使用特权

评论回复
michael_llh| | 2017-2-8 22:49 | 只看该作者
一方面是跟着视频学习,这个是比较费时的,但是比较高效,自己看的话有时候很难看进去,而且不一定弄的清楚。另外一方面就是多写,多练习,现在很多都有例程了,随意写的话比较困难,直接例程就可以跑了,可以结合项目去写,这样的学习效果挺好的!

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-8 23:59 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-2-8 19:33
你这样永远学不好.
2.学 stm32 让我说肯定是21ic 公开课的视频好. ...

谢谢你的意见

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:00 | 只看该作者
你这样永远学不好.
2.学 stm32 让我说肯定是21ic 公开课的视频好. ...

我会改进的,会有自己的编程思想,

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:01 | 只看该作者
tianqiong 发表于 2017-2-8 21:14
做几个实际的项目

恩,学到半桶水在开始着手做项目,现在在家也没工具/尴尬   哈哈哈

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:02 | 只看该作者
michael_llh 发表于 2017-2-8 22:49
一方面是跟着视频学习,这个是比较费时的,但是比较高效,自己看的话有时候很难看进去,而且不一定弄的清楚 ...

好的,谢谢你的意见,开学了我也着手做点小东西,边做边学,有目的性的学习/开心

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:02 | 只看该作者
a1993s05d21 发表于 2017-2-8 17:14
根据你那个指南里实验现象,自己利用用户手册和原理图去调,调不出来再看指南,最好别太依赖现成的程 ...

恩,这个可以有

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:03 | 只看该作者

谢谢,会加油的,/开心

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-2-9 00:09 | 只看该作者
你这样永远学不好.

公开课我也会看看的,谢谢你的意见/开心

使用特权

评论回复
鹏鹏0830| | 2017-2-9 08:40 | 只看该作者
如果你完全是0基础,这么学也没什么问题。
如果之前已经学过51,有一定的基础。那就不建议你跟着视频学,跟着视频学比较被动,他讲什么你听什么,而且速度比较慢,没看书直接。而且看视频会有依赖感。

使用特权

评论回复
tianye907| | 2017-2-9 09:06 | 只看该作者
直接上项目

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问