发新帖我要提问
[仿真]

为什么双阶RC=T比单阶RC=2T的积分效果好

楼主: captzs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
captzs|  楼主 | 2017-2-10 10:07 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2017-2-10 09:34
你的图确实是这样。
如果占空比改变,低电平的时间增长,第一个周期内电容C2就有可能先充电后放电。 ...

1,如果输入脉冲占空小,只影响输出的直流分量的幅度变小,因为RC=T,而C1的放电时间小于T,一直对C2充电。
2,前几帖是从放电的角度,以C2为主往前讲,容易讲明白。但是,实际应该从充电的角度,以C1为主往后讲,才符合因果。每周期开始,C1的电压通过运放对C2充电的增加量,叠加其原来的存储电压为C2的新电压,不过,这样的计算我是没办法,因为充电源不是脉冲那样的矩形波。
3,运放隔离仅起加速电容电压的建立而已,当电路稳定时,有无运放的结果一样。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-2-10 10:10 | 显示全部楼层
第二节RC肯定有放电,否则就不会有纹波。至于为什么比一阶的滤波效果好,写个传递函数或者画个BODE图就一清二楚了

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-2-10 10:28 回复TA
能者多劳,如果你弄出传递函数或BODE图来证明,那不是更加有说服力。可惜我不懂。 
captzs|  楼主 | 2017-2-10 10:19 | 显示全部楼层
   有这样的说法,充电源是恒流源,对积分电容充电才能得到线性波形。
   二阶的波纹是C1充电源非恒流源、非恒压引起。我想应该是这样。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-2-10 10:59 | 显示全部楼层
从波特图上讲
RC=2T的一阶电路的极点是1/2T,下降的斜率是20db每10倍频

带运放的两个RC=T的一阶电路,极点是1/T,下降的斜率是40db每10倍频

这两种电路哪一个好一些,不好说。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-2-10 11:08 回复TA
如果差不多,当然选择简单省钱的。 你们懂得用较高级的分析法就非常好,有说服力。 
gmchen| | 2017-2-10 11:20 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2017-2-10 10:59
从波特图上讲
RC=2T的一阶电路的极点是1/2T,下降的斜率是20db每10倍频

积分实际上可以视为一种特定的低通滤波,对于滤除高于转折频率的频率分量来说,40dB滚降肯定好于20dB滚降。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2017-2-11 00:47 回复TA
正解。 
xukun977| | 2017-2-10 11:45 | 显示全部楼层
传递函数还能不会写么?
T1=1/(1+2Ts)
T2=1/(1+Ts)^2

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-2-10 15:05 回复TA
这么久,您还不知道吗?连代号都看不懂。 
zhuyemm| | 2017-2-10 23:34 | 显示全部楼层
有,真是难得给力的帖子啊

使用特权

评论回复
charrijon| | 2017-2-10 23:55 | 显示全部楼层
两个电路频段不一样,2T的频段比较窄,双阶的频段比较宽,把波特图画出来一清二楚

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-2-11 08:59 | 显示全部楼层
26楼正解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问