在职创业1年多,与同志们分享:)欢迎轻拍

楼主: 疯子8972
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
夏敏夏夏| | 2017-2-16 13:41 | 显示全部楼层
有前途,加油

使用特权

评论回复
嗯hello| | 2017-2-16 14:00 | 显示全部楼层
楼主文采不错,尽快更新!

使用特权

评论回复
1jxhzfjvsa;lfvk| | 2017-2-16 14:06 | 显示全部楼层
期待更新  楼主写的棒棒的

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-16 15:22 | 显示全部楼层
继续继续

这个很丑的这个核心板就做了下测试,RAM、ROM都没有问题,其他什么都没高兴弄。。。

为什么呢?
    因为我的强迫症犯了,这个板子调试起来浑身不自在,因为太丑了,严重影响了我调试的心情(D总强迫症比较轻微,
他倒是调得不亦乐乎)

D总又折腾了两天,而且底板也没什么功能,玩腻了就扔了呗,于是
    拉开抽屉,丢进去,关上抽屉,88,使命完成:)

强迫症不费药,就费钱:)

怎么样才能好看点呢,我和D总讨论,要点如下:
   ×因为是第一款产品,处理速度需要快,但是外设功能不求最强(主导了主芯片的选型)
   ×目标产品体积要小,所以布板必须尽可能小
   ×PLC不是玩具,所以器件、布板、加工方式必须考虑 可靠

因为加了很多的限制条件,这一次设计、制作过程就慢多了,而且很多的地方需要取舍
   比如:速度快的RAM要么体积大,要么是BGA封装(担心加工出问题);体积合适又适合加工的RAM,速度又慢了
   引线是用方便的针式还是可靠的邮票半孔

任何小问题我们都会纠结讨论,这点我要自夸一下,面对真正的产品级的设计,我们还是非常认真的:)

最终满意定型时,它是一个比邮票稍微大一点的小板子,邮票半孔用于正真产品,针式连接用于开发测试,没采用任何我们认为有风险的工艺:)
   看这个满意的外形,我才能好好调试程序呀:)

后来证明,磨刀不误砍柴工,之后我们一直是在这个硬件平台上打磨软件,没有再浪费什么钱了:)

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2017-2-16 17:27 | 显示全部楼层
挺不错的,市场能力还欠缺一点

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 10:42 回复TA
两条腿走路,先跨一条,另一条随后:) 
磨刀霍霍| | 2017-2-17 09:09 | 显示全部楼层
前人铺路哇,追更学习

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 10:42 回复TA
不要光学习,参与进来更有意思:) 
红金龙吸味| | 2017-2-17 10:18 | 显示全部楼层
厉害,PLC坑还是蛮大的。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-18 22:39 回复TA
是的,国产PLC被同质化的低档产品搞成一个巨大的坑:) 
疯子8972 2017-2-18 22:39 回复TA
是的,国产PLC被同质化的低档产品搞成一个巨大的坑:) 
波妞和宗界| | 2017-2-17 10:51 | 显示全部楼层
以前做什么都讲究精于你专注的就好了,现在做什么都要考虑市场行情,做技术的一边苦心钻着技术,一边还要想着卖给谁,谁最需要,怎么卖!太费心费力了,楼主每天给你加点油!

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-17 11:04 回复TA
是的,天时、地利、人和:)能努力的方面尽量努力,没办法的方面,笑着等待结果:) 
oayzw| | 2017-2-17 14:07 | 显示全部楼层
感觉,PLC项目其实80%做软件的,20%是硬件的
看看热情洋溢的楼主的经验能不能验证一下

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-18 17:30 回复TA
硬件可不仅是实施哦,其实规划也需要不少时间的:) 
adamj2009| | 2017-2-17 17:36 | 显示全部楼层
文笔飞扬,一定是个技术牛,无论成败,楼主创业精神令人敬佩,加油!

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-18 22:37 回复TA
不牛不牛,技术人:) 
robin_chen559| | 2017-2-17 17:49 | 显示全部楼层
楼猪威武 能迈出第一步的人都很厉害 ~~~

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-18 22:35 回复TA
其实也没什么厉害,下了班找个地方瞎鼓捣而已:) 
pener| | 2017-2-17 19:19 | 显示全部楼层
创业需要热血啊

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-18 22:36 回复TA
已凉一半:) 
刘东君| | 2017-2-17 19:54 | 显示全部楼层
鼓励一下下

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 10:44 回复TA
谢谢鼓励,头像图身材很好:) 
疯子8972|  楼主 | 2017-2-18 18:22 | 显示全部楼层

本来昨天要更新的,但是脖子太疼了。。。下了班、关了灯,我就在地下室的沙发上躺着
把晚上来的D总吓了一跳:)

继续把,上次讲到小邮票核心板做好了,那然后拿它去做什么呢?:)

虽然是PLC的项目,其实这个时候已经可以直接面向PLC的应用,开始设计底板了,
但是考虑到PLC的开发、调试方式和传统嵌入式相比是具有不小优势的,所以我们讨论先做个可玩性比较高的开发板
板子有显示功能,也有少量的输入输出,主要是利用这个平台可以熟悉多种语言编程、在线调试等诸多功能

当时我们想法比较理想:如果嵌入式工程师尝试过这种开发方式进行产品开发,很有可能会上瘾,因为德国不少产品(非PLC)的确是用这类PLC的软件开发平台来制作的
如果我们定个低的价格,可能会有不少感兴趣的人来买

于是我们又偏离一点点主线,先做个开发板先吧:)
我自己买过的开发板少说也有一箩筐了,我比较不喜欢那种外观看起来很单薄,就简单一个主芯片,也没什么功能的开发板
我想做个紧凑的,而且有个整气的外壳,便于携带,便于开发

液晶的安装方式还是废了些脑子的,一般开发板的做法是把液晶用螺丝固定在底板上,这样底板会比液晶大很多,但是我们希望底板和液晶差不多大
这样从正面看,大部分都是液晶了:)还有个要求:必须便宜,这可就不容易了呀

想了好两天(不是专业的结构,比较勉强:)决定用多块亚克力做成夹心的结构,这样液晶就不用螺丝固定,而是由亚克力框子约束它的位置,并且
由液晶后面的底板顶住它,这样就可以避免使用螺丝固定液晶了,整体性也比较好:)

最后就做成了这个样子,正面、反面:(不怕说是广告,因为不想卖了,原因后面再说:)
EVB164 - 副本.jpg EVB164_B - 副本.jpg

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-18 22:25 | 显示全部楼层
继续继续
    开发板的硬件完成后,就开始动手软件了,软件分了两个步骤;首先是不带PLC运行环境的固件,第二部是将PLC的运行环境移植进去

英飞凌的单片机是有自动代码生成工具的,我们在第一版的硬件平台上已经试用过了,但是自动生成的代码,嗯。。。虽然有助于快速开发,但是并不符合我们的代码要求
    所以在这一版本上,我们只把自动生成的代码作为参考,基本都重新写了一遍:)而且把以前工作中写的有用的代码都移植过来,包括信号及任务分配、一些通讯协议、图形库。。

然后就是PLC运行环境了,首先就是朋友给的历史代码的review
    这一review不要紧,一看吓一跳。。。。原来项目黄掉是有原因的

虽然想委婉的说,但是原来项目工程师应该真的是能力、经验不足,并不能很好驾驭核心代码(核心代码是购买自德国公司,质量非常高)
    核心代码也被他改动过,应该是他理解有误,再加上他们商业上的不成功,项目黄掉也就顺理成章了,可惜他们老板投了那么多钱了。。。哎。。。
    我等屌丝看了都觉得心疼

我和D总把核心代码抠出来,并且把不合理的部分改好,然后和我们自己的驱动结合:)    完美:)    历时2个多月。。。
    那段时间真是  既辛苦又快乐,虽然我不是矫情的人,但是真心比吃了蜜糖还甜:)

接着就想着先推广看看,于是在21ic的侃单片机论坛中发了一篇帖子,简单介绍了下这个开发板的使用方法,并且开了个淘宝店:)
    果然吸引了不少的关注,还被设置为编辑推荐:)   我和D总一看,这是胜利在望啊,哥们创业快成功了呀
    PLC什么的再议,这个开发板可以先卖起来,把前期的投入收回来点也行啊,最好还能赚点小钱什么的    嘿嘿嘿。。。:)

可是,可是
    理想是丰满的,现实却很骨感:(

使用特权

评论回复
jinggx| | 2017-2-18 23:17 | 显示全部楼层
等待更新中........

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 10:39 回复TA
谢谢等待,后续更精彩:) 
rainbowII| | 2017-2-19 07:27 | 显示全部楼层
哥们我觉得你的立场不对,创业的价值是分享,是利于大众,而不是分蛋糕,所以钱不是最重要的,当然没钱也是不行的

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-19 10:37 | 显示全部楼层
rainbowII 发表于 2017-2-19 07:27
哥们我觉得你的立场不对,创业的价值是分享,是利于大众,而不是分蛋糕,所以钱不是最重要的,当然没钱也是 ...

如果只是为了钱,还不足以支撑我来做这个事情:)自从开始这事请,最对不起的就是老婆和小孩了,实在分身乏术,欠缺了很多。。。

我的创业目标是做出我认为好的自动化产品,通过产品;通过分享产品产出的过程;通过我们知识和经验上的抛砖引玉,引起广泛的讨论,从而在一定程度上 提升自动化行业的水平,这是我理解的“利于大众”:)

直接开放设计的结果一种分享;更广的视角,主流、前沿的技术专业探讨,我觉得也是一种分享;甚至我觉得,我学习时,更希望得到的是后一种帮助。前者是一个既成事实,后者却能带来更多联想

在这个过程中,我自然需要赚钱,如果不赚钱,我们就没有能力继续想做的事情,有幸得是,我们目前看来还算比较良性:)

再补充一句,我觉得原来那个黄掉的PLC项目利于大众的成分很小,而现在我这样来开发,就更体现利于大众:)

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-19 11:52 | 显示全部楼层

继续继续
    上回讲到我们已经好像看到一点希望,我和D总甚至开始"未雨绸缪":“要是卖得太火怎么办?:)”讨论结果:
    超过50套开始降价,降价后前期买家怎么办?退差价:)前10名多退一点。。。

因为我和D总都是有在职工作,对盈利不是特别迫切,但如果能赚个小孩的礼物钱,也算这么长时间不着家的一个交待了:)
    好,就这么愉快的决定了,开发板一个900元,销量超过50后降为750一个:)

淘宝店逐步开始有人来咨询了,还真有不少是看了帖子,然后上淘宝搜索搜到的(我没在帖子里提淘宝,网友探索能力真挺强:)
    但现实情况是,因为大家对这个编程调试环境很陌生,基本都是好奇,希望了解工作原理的,或者是自己想做个设备,问是否可以,而希望通过开发板学习这个编程环境的
太少太少了,我就不停、不停、不停的回答问题。。。然后,并没有什么然后。。。

说实话,至今想不明白。。。WHO CAN TELL ME WAY?
    传播不足?资料不充分?价格贵?群众基础还太弱?都有可能,但我又感觉不是主因,D总觉得可能是这东西没用,毕竟在传统意义上嵌入式与PLC是有界限的,而我因为两者都有接触,自然而然认为两者是一样的,所以造成我的盲目乐观。嵌入式工程师会买嵌入式开发板,PLC使用者可能都没听说过“开发板”这个东西,而我这个混搭的东西,就没有落脚点了,看来无心插柳柳成荫也不容易:)

题外话,我坚信更先进的开发方式一定会取代一部分传统开发方式,毕竟效率更高,能使工程实现更加快速便捷;比如C语言对比汇编、可调试的单片机对比不可调试的单片机一样,这只是需要时间来传播和被认同,而且在德国,这已经实现了:)

我觉得在处理器越来越快,单位门电路价格趋向0的背景下,运行效率不是追求的目标,而使用方便是第一位的;新的工具降低编程门槛,让更多人员参与进来,更方便的调试,更容易制作上位机软件。。。
    比如通过无线方式调试软件、在老程序运行过程中下载新软件,这些都是传统手段难以达到的。。。
    制造越来越好的工具并灵活使用工具,这是人类最厉害的地方:)   从发展的角度看,我相信一定会这样:)

使用特权

评论回复
红金龙吸味| | 2017-2-19 12:34 | 显示全部楼层
这种开发方式我也相信一定会慢慢在国内展开。
本人也是非常熟悉单片机,PLC这块。你讲的这些恐怕一些传统折腾单片机的人,
理解起来,还需要时日。加油。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 13:23 回复TA
谢谢理解,我觉得这个事情以后很可能会发生,那我可以等,但我不想等:)我能做的事情还有很多:) 
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问