在职创业1年多,与同志们分享:)欢迎轻拍

楼主: 疯子8972
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
疯子8972|  楼主 | 2017-2-19 13:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
上面很多篇都没有经验分享,这里我想一并写了:)

直到PLC的学习开发板做成,已经是16年的7、8月了,从开始折腾算起,就已经有1年了,如果从工作量以及工作状态来说,的确过得不是很好,和老婆见面时间少得可怜,更别提对小孩了,我如此,D总也如此,这么长时间了,我觉得用一个字最能传神的表达:“熬”:)

这次分享下“熬”
    首先熬不是等,等是什么都不做,熬是在不停忙活呢,心里很着急的忙活:)
    再其次,熬难受么?比较难受,大家生活遇到挫折时,都说这生活难熬难熬,可见“熬”并不舒服

有没有舒服一点的“熬”?
    我觉得还是有的,是什么呢?
    熬汤
    我们把材料洗净,处理好,放入锅中,加入清水,开了小火,咕噜咕噜,这锅汤就算熬上了
    你着急,想快一点,对不起,快不起来;
    你想甩手不管,对不起,你必须随时照料着,随时做调整;

你已经有点小饿了,能吃么?不能,你要忍着
    朋友打来电话,出去玩吧,你能出去吗?不行,不能熬一半就走
    心里那个急啊,什么时候才能好呢?

你会生气么?会难过么?不太会,因为锅里会不时飘出一点点香味,“哇”你会不由发出赞叹
    小心拿起勺子吃一小口,还不好吃,火候不够,料也不足

于是开始惦记,要是放两根冬虫夏草会不会好点啊?要是放点松茸会不会好点啊
    会不会把这锅汤做毁了啊?要不要叫个朋友过来尝尝啊?

纠结中会有希望,希望也会有失望,如果在饿的不行不行的时候,汤好了,来上一碗,嗯,香浓美味:)

真心希望所有创业者都能品尝到“熬”的成果:)

使用特权

评论回复
kqh1120| | 2017-2-19 13:50 | 只看该作者
做一款产品前。你们不调研市场么、、、

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-19 14:47 回复TA
想调研,但是没时间没资源:)再说不准确的调研也没什么指导意义,还是跟着感觉走吧:) 
沉默爱电子| | 2017-2-20 08:50 | 只看该作者
lz的文采不错,后面可以考虑出技术书。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 09:40 回复TA
出书的话,我觉得本人更适合说书:) 
疯子8972|  楼主 | 2017-2-20 11:28 | 只看该作者
回应也不多
    权当大家在默默注视我吧:)

既然这样的开发板不太好卖,那怎么办呢,出去跑跑呗,自己也是才进工控这个圈子,还是听听前辈的意见吧:)
    自己以前也跨行和工控行业朋友有过交集,这次自己瞎折腾看来不靠谱,还是行内人的意见比较靠谱:)

找谁内?贝加莱工业自动化的王哥,他曾给我不少指点,先去拜访他吧:)
    贝加莱总部在奥地利,中国的全资子公司在上海,自控技术相当牛X,典型的欧洲技术型公司

王哥的建议是:1、硬件档次太低,高档应用别想了,2、我们做的这个要有具体应用才有价值,没有应用就什么都没有:)
对!对!    吐槽下,上海白领好幸苦,中午30元都吃不到什么。。。

再拜访谁呢?虹科的楚总,虹科是做汽车电子、工业自动化相关进口设备的销售与技术支持及培训,国内可是响当当的:)
    我们从楚总那里得到的信息是,中国处于产品升级的好时候,大量的中国研发导致 进口的通讯、控制等相关先进产品销路很好,也就是说,其实,市场前景挺好:)

虽然开发板没能直接形成销售,但是我们做的努力没有白费,这个小东西还是有能发光发热的地方,只是暂时没有找对路

我和D总通过这次学习,可以说是喜忧参半吧,继续努力:)

使用特权

评论回复
评论
mage心寒 2017-2-20 16:31 回复TA
我们一直都在的,加油。。。虽然更新慢了点,很多人都在等养肥了再看呢。。 
梦娇| | 2017-2-20 11:45 | 只看该作者
看了半天没明白你那东西都能干嘛用,就觉得你的故事情节**不错,有吸引力

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 13:30 回复TA
明白的话需要一整天:) 开发板的介绍看我另一篇帖子《 憋大招。。。》吧,那个讲的更清楚点:) 
swustlx86| | 2017-2-20 13:09 | 只看该作者
期待楼主继续更新                        

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 13:32 回复TA
不仅要期待我更新,更要期待我成功呀:) 
疯子8972|  楼主 | 2017-2-20 13:59 | 只看该作者

打了很多字,没想到按错一个按钮,全删光了,NND  :(   重打吧

虽然怪胎开发板没有卖掉,但是意外的收获还是有的:

1、有两个做专用控制器的厂家技术人员找到我们,谈合作的可能
2、某大型国企研究所所长找到我们,谈合作的可能:)这企业巨牛,中字头,属于国家优质资产,而且该所长人也非常好,不但是技术大拿,
还踏实肯干(这可是所长啊)使得我对国企印象大大改变,我一直以为国企 == 茶 + 报纸

感叹下,机会真的很神奇,有时候多少年碰不到一件想做的事情,有时候机会排着队来:)
    我和D总感叹啊,这么多年行善积德(井底之蛙),这次终于是老天开眼了呀,骚年啊,努力吧!!!

马上开始技术对接,看看手头的技术成功是否能够满足要求:
    对于前面专用控制器升级的,不属于高速应用,完全可以实现;
    而研究所那个应用,是高速项目,对方希望主频能上G,铁定没戏了,正印证了贝加莱王哥的话,你们这个性能太弱,高级应用就别想了:)
虽然不能应用,但至少了解到了需求,为后续开发定了方向。。。

使用特权

评论回复
dm8832| | 2017-2-20 14:40 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2017-2-20 13:59
打了很多字,没想到按错一个按钮,全删光了,NND  :(   重打吧

虽然怪胎开发板没有卖掉,但是意外的收获还 ...

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2017-2-20 14:49 | 只看该作者
我有个同事,他那种坚定的决心和楼主真是一样一样的。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 15:10 回复TA
呵呵,夸得我都不知道怎么回了:)其实我是很软弱的,金钱啊、美色啊,来腐蚀我吧:) 
pener| | 2017-2-20 15:01 | 只看该作者
原来那个汽车级芯片的核心板就是你们搞得,我还去淘宝看了看,要是买核心板还得买底板才能开发。一般卖开发板得搭配全面的资料才好推

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-20 15:12 回复TA
很多开发板其实就是原厂的资料,这个平台上原厂也没什么资料,真不知道放点啥:)无所谓了,过去式:) 
dm8832| | 2017-2-21 09:37 | 只看该作者
楼主 我顶你

使用特权

评论回复
swustlx86| | 2017-2-21 13:00 | 只看该作者
swustlx86 发表于 2017-2-20 13:09
期待楼主继续更新

更新就说明一步一步的走向成功了      

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-21 15:56 | 只看该作者
继续:)
    既然机会找上门来,可千万不能放过啊,我和D总商量了,先实现容易的:)两个厂家中,有一个比较积极,那就不废话了,搞起:)
    将对方需要的功能外设与我们制作的核心对接,重新制作评估底板,重写部分驱动,一气呵成,一个月连滚带爬,把这个事情完成了,

地方再小,也是落脚地:)绕了这么久,总算有个具体的应用了,虽然暂时用量还很少,但至少不是飘在天空了:)但愿用量能慢慢放大

现在对方单位正在积极学习这个编程环境,慢慢推进:)

我和D总终于完成了第一个项目,现在正朝向第二个项目迈进:)

使用特权

评论回复
p8ss| | 2017-2-21 21:12 | 只看该作者
文采好,心态好,技术好,牛。

使用特权

评论回复
疯子8972|  楼主 | 2017-2-22 11:54 | 只看该作者
写了这么多,我和D总的第一阶段创业告一段落:)
感谢大家的关注

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

这次的经历给了我们很多感悟,而后面的道路更加漫长,面对的选择更加困难
但是转念一想,人也就活几十年,转眼一半就要到了
如果所有的事情都是可以预期的,那又有什么意思呢:)

今天打开好久没有使用的百度云盘,看到自己的名字是“一个量子”
呵呵,自己都快忘记了

但突然觉得这个名字很传神,我是人群中最渺小的,我不能再继续分割了:)
但是我是测不准的,我有无数的可能,没人知道我将来会在哪里,不知道我运行的速度

确定了的只有历史,而未来在等待着我:)

使用特权

评论回复
pumac| | 2017-2-22 12:44 | 只看该作者
普通人创业,没有捷径
只要产品方向对,成功只有一个字: 熬。

使用特权

评论回复
dm8832| | 2017-2-24 11:10 | 只看该作者
继续关注

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-24 12:12 回复TA
第一次创业完毕,不要走开,马上回来,第二次更精彩:) 
xuanxuan170| | 2017-2-24 13:47 | 只看该作者
写的不错,支持楼主

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-24 15:02 回复TA
感谢支持:) 
mage心寒| | 2017-2-24 17:11 | 只看该作者
第二次更新多分享点自我思想的经历,创业过程中家庭的微妙变化以及对工作和生活的一些实际经历也让我们亲临亲临的那种感觉。。

每个人的思想不一样,以至于去做一件事情的推行力也就产生了差异。大家都知道当我们在读小说的时候思想也会跟着进入就像自己亲临一样的感觉,同样LZ分享的实际经历那种自我思想的真实写照一般都贴近我们每个人想法, 自然而然也就去想如果是自己会怎么做?

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2017-2-24 22:38 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2017-2-13 20:44
装修完成了,就没有借口拖延了,开始搞设想中的“产品”

先买点锂电池吧,买什么呢?淘宝上假货大把 ...

楼主常州的啊,我也是常州的。

使用特权

评论回复
评论
疯子8972 2017-2-25 00:01 回复TA
哈哈 是啊是啊:) 
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问