大学毕业硬件开发方面,大家快来谈谈你们的经历

1502|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
freevolunteer|  楼主 | 2017-2-15 22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学本科专业是电气工程及其自动化,强电方向。但大学的学习主要都花在电子和计算机上了。想从事硬件开发方面的工作,目前主要的担心:
1.自己是跨专业,在电子和计算机方面,论基础功和系统性可能不如科班出身的同学,且本专业的成绩单不够好看(非学霸类型)。

2.平时都是自己做东西玩,没有参加过任何比赛或项目,即简历方面没有“硬货”。大三做了近一学期的“项目”(尚未成功):基于74系列门电路的32位机,和配套的基于51和SD卡的64位ROM烧录器,因为硬件尚未成功,所以后续的编译和操作系统无从谈起。

3.单片机一般都是寄存器开发模式(即51系列),对库函数开发不熟练(STM系列);模电数电基本功不差(但射频、微波和FPGA自我感觉没有入门)。

4.通信协议只了解串行和SPI,其他尚未接触。

5.计算机各方面都了解,常用的编程语言和网络协议密码学web开发都了解过,但全无相关项目经验。

苦恼的就是自己好像懂得挺多,但大部分无实际相关经验,就连自己的电子方面也不敢说自信,甚至说这些资历顶多算爱好,走上岗位后目前的知识技能肯定不够。

第一担心面试问及专业偏门问题,第二担心面试过了自己不是科班出身,毫无工作经验的情况下自我学习能不能跟上公司进度。

前面的提到的“开发”实在有点愧疚,目前大公司开发部门起底都是研究生,我一本科生只希望能在一份中小型科技公司的开发设计工作中快速入行。

如果已有在北上广相关行业工作的21icer,还希望大家多分享点经历和提点建议吧....

相关帖子

songchenping| | 2017-2-16 08:11 | 显示全部楼层
楼主鱼和熊掌都想兼得

使用特权

评论回复
yu鹏飞| | 2017-2-16 10:14 | 显示全部楼层
哈哈哈,  我学的也是电气自动化,  但是说实话我不太喜欢强电方面,  自己做了三年电子方面的。唯一一点不同的是,我有个偶然的机会(大一)接触了创新教育基地。  从大一开始接触了多款单片机,做了好多的比赛。总的来说,三年没有玩过,但是课程也一塌糊涂,算是中等偏下吧。   不过现在大四上学期找的了一份比较好的工作,  企业600多人,研发方面的都是211以上,有好多硕士,  因为各种原因我来到这个公司。      但是我现在意识到一点,模电,  数电。很重要真的真的很重要,像学校里的考考试没有用,要吃透!!我在重新读书呢。  其实半年很长,  主要看你怎么过

使用特权

评论回复
21ic大掌柜| | 2017-2-16 14:06 | 显示全部楼层
,楼主可以去招聘app 、网站看看现在嵌入式开发的技术需求,然后针对性的加强技术学习。不懂的技术欢迎来21ic论坛讨论哦。

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-2-16 16:51 | 显示全部楼层
看看公开课,补补试试,自己应该能明白适合干啥

使用特权

评论回复
淡落零| | 2017-2-17 15:37 | 显示全部楼层
我的专业恰好也是电气工程自动化,目前从事硬件工作。说下自己的看法:
1.跨专业这个问题,很正常。如果要本专业的话,估计要么考研 或要么国家电网。但是按楼主的说法,楼主是对硬件感兴趣,那么暂时抛开专业问题。会有也一些公司不是很看重专业的。不要让专业成为阻碍你选择硬件的借口,我个人认为,这只是你自己懦弱的表现。
2.楼主对硬件的了解只是皮毛,这也是造成楼主在找硬件工作的不自信表现的因素之一。自信来源于内在,而楼主目前是有点眼高手低。你应该踏踏实实静下心来学学硬件,你可以放低要求进入小点的公司,或者花钱去买别人的课程来快速提升,从而进入大公司。
过分的担忧会阻碍你的进步,不如索性放开去做。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-17 19:33 | 显示全部楼层
相近专业,算不上跨专业。
真正的跨专业是跨大专业

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2017-2-27 22:14 | 显示全部楼层
哈哈,刚好发来个帖子
嗯,觉得应该可以跟你分享一下。
《嵌入式工程师入门所需的一些基础技能》
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... &fromuid=380154
(出处: 21ic电子技术论坛)

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-3-20 17:32 | 显示全部楼层
yu鹏飞 发表于 2017-2-16 10:14
哈哈哈,  我学的也是电气自动化,  但是说实话我不太喜欢强电方面,  自己做了三年电子方面的。唯一一点不 ...

哎,真心难找硬件方面的公司啊,虽然这些公司遍地都是...
前不久参加广州CVTE的校招,技术一面二面都过了,HR面挂了。现在还在寻找合适的硬件开发的公司。
海康、宇视、全志、瑞芯微之类的,不知道还有哪些公司了

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-3-20 17:32 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-2-16 16:51
看看公开课,补补试试,自己应该能明白适合干啥

感谢,目前就是该没找到合适的公司,进了公司后自己的方向就很确定了

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-3-20 17:38 | 显示全部楼层
淡落零 发表于 2017-2-17 15:37
我的专业恰好也是电气工程自动化,目前从事硬件工作。说下自己的看法:
1.跨专业这个问题,很正常。如果要 ...

谢谢,说的很中肯。没有经历面试之前,对自己实力不太自信,现在过了一家公司的技术一面和二面之后发现技术面试也不是那么严苛,基本的硬件技术方面还是能过关的。现在在网上找硬件开发的工作,大公司不太想进(环节太多,HR面几乎变态),小公司又很难发现它们,而且好多小一点的公司官网挂的基本不招应届生啊,都是要几年资历的工程师。

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-3-20 17:39 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-2-17 19:33
相近专业,算不上跨专业。
真正的跨专业是跨大专业

是的,之前太不自信了,找了个借口...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问