MSP430G2433 IO脚SEL和SEL2怎么使用?

2217|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
昊430|  楼主 | 2017-2-16 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
在用户指南查看说明是需要同时设置SEL和SEL2寄存器来操作功能选择,但是我从网上下的程序中只对SEL操作就完成了操作,不需要再操作SEL2寄存器吗? QQ截图20170216180349.png 这是用户手册中的截图

P2DIR &= 0xF0;
P2SEL &=0xF0;   //将P2.0到P2.3设置为输入。

谢谢解疑

相关下载

相关帖子

昊430|  楼主 | 2017-2-16 18:09 | 显示全部楼层
QQ截图20170216181233.png 在芯片的数据手册中查找P2口也有这个寄存器可以操作

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-16 19:45 | 显示全部楼层
功能选择位,用两个寄存器位4选1。
如果你需要配置的功能,只操作一个寄存器就可以,当然就不需要操作另一个

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2017-2-16 20:48 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-2-16 19:45
功能选择位,用两个寄存器位4选1。
如果你需要配置的功能,只操作一个寄存器就可以,当然就不需要操作另一 ...

那比如我需要数字IO使用的话需要两个寄存器都置0才行啊,只设置一个是0的话还有另一种可能啊

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-17 08:45 | 显示全部楼层
你看的程序是直接操作寄存器的,我们以TI的driverlib库函数来看看配置IO时的函数是怎么样的,首先说说怎么看规格书我的芯片是FR5969,也是跟你一样,由两个寄存器来选择IO口功能

然后看看TI的库函数是怎么实现的,这个封装的函数很容易懂得,首先看函数名称,很直白的就说把IO设置会输出口,然后看下面的红框给框住的就代表给指定的寄存器赋值,这里两个寄存器都赋值了。所以说正常来说选择IO口的功能,是要两个寄存器一起配置的

关于你的代码中,只配置了一个寄存器,那是因为另一个寄存器的默认值就是00h,所以就不用配置了,看下图

然后再把IO口的功能选择的详细功能是什么给贴出来了,现在明白了不?

使用特权

评论回复
评分
dirtwillfly + 10 很给力!
昊430|  楼主 | 2017-2-17 09:06 | 显示全部楼层
寄存器重启后默认值的那个表格,我在用户指南里没有找到啊

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-17 09:12 | 显示全部楼层
昊430 发表于 2017-2-17 09:06
寄存器重启后默认值的那个表格,我在用户指南里没有找到啊

还有个方法,当你degug的时候,在配置IO口之前,就定住,看这两个寄存器的值是多少,就代表reset后的值是什么。你要是不放心的话,直接就两个寄存器一起配置,就可以啦

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2017-2-17 09:13 | 显示全部楼层
火山LF 发表于 2017-2-17 09:12
还有个方法,当你degug的时候,在配置IO口之前,就定住,看这两个寄存器的值是多少,就代表reset后的值是 ...

嗯,可以,我就是看了好多程序IO口操作都只是设置1个寄存器就完事了,一般来说设置两个不是更保险吗?

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-17 09:17 | 显示全部楼层
昊430 发表于 2017-2-17 09:13
嗯,可以,我就是看了好多程序IO口操作都只是设置1个寄存器就完事了,一般来说设置两个不是更保险吗? ...

用driverlib库函数的话,的确是所有的设置都是配置了两个寄存器的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-17 19:09 | 显示全部楼层
昊430 发表于 2017-2-16 20:48
那比如我需要数字IO使用的话需要两个寄存器都置0才行啊,只设置一个是0的话还有另一种可能啊 ...

你般msp430复位后,io默认的都是第一功能

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-2-17 19:26 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-2-17 19:09

谢谢灰大大

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2017-2-17 20:28 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2017-2-17 19:09

好的,谢谢版主,这个说明有在数据手册中说明吗?

使用特权

评论回复
typeof| | 2017-2-17 21:19 | 显示全部楼层
不是两个寄存器设置配置说明吗

使用特权

评论回复
typeof| | 2017-2-17 21:27 | 显示全部楼层
配置P2SEL为0 就是普通的IO

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-2-19 10:46 | 显示全部楼层
昊430 发表于 2017-2-17 20:28
好的,谢谢版主,这个说明有在数据手册中说明吗?

有的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问