发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[活动]

【21ic改装大赛】+彩电遥控器再焕新春

5202|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

两年前,本人曾经为一位残疾朋友利用废的彩电遥控器搞了一个BA5104/5204红外遥控接收装置(免费 毕竟我们是残友),以方便其控制各种家电。由于红外对障碍物的遮蔽有先天的不足,故本人后来又用无线遥控与接收IC为其重新DIY了一款装置。淘汰下来的这款红外装置,我就改为自己电脑桌上面各种电器的控制器,显示器、电脑主机、音箱、电烙铁、照明灯等都让我归纳在这个装置当中控制,也算是物尽其用了。正好赶上论坛搞改装大赛,我也就将其晒一下,由于最近手机的摄像头废了(确切说是老年机)故只能借用原来的图片了,大家就凑合着看看吧,如果觉着还看着顺眼那就麻烦大家给点个赞。好啦下面进入晒图模式,有道是光说不练假把式 各位看官上眼咯
   BA5104/5204红外遥控接收,关于这两款IC的相关参数由于在度娘上有所介绍,我在此就不再赘述了,如果需要资料的我也将相关文件上传为附件

红外发射利用原来的彩电废了的遥控器加洞洞板改装升级而来
改装后的样子
改造步骤
洞洞板焊接
线路板的安装与调试

相关帖子

沙发
王栋春|  楼主 | 2017-2-28 23:25 | 只看该作者
   光有遥控发射器是不可以的,下面是红外接收板的组装大家看看
  元件例如红外接收二极管、独石电容等都是利用拆机件搞的,绝对的循环利用

forum (8).jpg (382.8 KB )

forum (8).jpg

forum (9).jpg (326.37 KB )

forum (9).jpg

forum (10).jpg (340.32 KB )

forum (10).jpg

forum (11).jpg (323.61 KB )

forum (11).jpg

forum (12).jpg (324.96 KB )

forum (12).jpg

forum (13).jpg (460.47 KB )

forum (13).jpg

forum (14).jpg (405.54 KB )

forum (14).jpg

forum (15).jpg (353.55 KB )

forum (15).jpg

使用特权

评论回复

打赏榜单

dirtwillfly 打赏了 1.00 元 2017-03-01
理由:不错

板凳
王栋春|  楼主 | 2017-2-28 23:31 | 只看该作者
        总结这个小型的红外发射接收系统,元件用料简单、方便改装DIY、更适合为家有老人或者行动不便的人士短距离操作各种电器设备而制作。大家有没有想搞一个的冲动呀

@21ic小管家    @21ic大掌柜    @tyw   @springvirus    @yichunshan   @dirtwillfly

使用特权

评论回复
地板
springvirus| | 2017-3-1 08:39 | 只看该作者
王栋春 发表于 2017-2-28 23:31
总结这个小型的红外发射接收系统,元件用料简单、方便改装DIY、更适合为家有老人或者行动不便的人 ...

不错,照片清晰,内容详实~

使用特权

评论回复
21ic大掌柜| | 2017-3-1 09:38 | 只看该作者

辛苦楼主啦,这个遥控器装后效果如何?

能控制显示器、电脑主机、灯光了吗?

,给力~

如果可以的话,请将添加一下改装准备工作、详细步骤、以及结果测试吧,这样可以让网友更清晰你的思路哦。

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2017-3-1 11:20 | 只看该作者
用的阻容降压吗?继电器的24V那里。

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-3-1 14:59 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
zhanzr21| | 2017-3-1 15:13 | 只看该作者
支持, 我也等会发贴

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-3-1 18:21 | 只看该作者
楼主真棒!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:55 | 只看该作者
springvirus 发表于 2017-3-1 08:39
不错,照片清晰,内容详实~

谢谢 你前来捧场        

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:57 | 只看该作者
21ic大掌柜 发表于 2017-3-1 09:38
,辛苦楼主啦,这个遥控器装后效果如何?

能控制显示器、电脑主机、灯光了吗?

这个可以的  只要引出电源线就行  本想将成品上传的 可惜手机废了 这不想通过此次活动 搞点E卡 换部手机

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:58 | 只看该作者
qq553605454 发表于 2017-3-1 11:20
用的阻容降压吗?继电器的24V那里。

这个我用一块24v的开关电源板供电 外加78xx的三端稳压为IC供电

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:58 | 只看该作者

谢谢        

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:59 | 只看该作者
zhanzr21 发表于 2017-3-1 15:13
支持, 我也等会发贴

好的 到时一定捧场

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 19:59 | 只看该作者

谢谢  大家共同学习

使用特权

评论回复
嘿嘿赫尔| | 2017-3-1 23:15 | 只看该作者
楼主厉害喽。不错

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-1 23:30 | 只看该作者
嘿嘿赫尔 发表于 2017-3-1 23:15
楼主厉害喽。不错

过奖了   

使用特权

评论回复
tndsoft| | 2017-3-2 19:27 | 只看该作者
大哥,能留个联系方式么,有技术问题咨询,不白帮忙,有偿、我的QQ863000599、有你的地方都留言了,希望你能看到。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2017-3-2 19:37 | 只看该作者
tndsoft 发表于 2017-3-2 19:27
大哥,能留个联系方式么,有技术问题咨询,不白帮忙,有偿、我的QQ863000599、有你的地方都留言了,希望你 ...

兄弟已经看到留言 你有什么问题 在论坛内先通过私信方式说给我听一下  我看看能帮到你吗

使用特权

评论回复
tndsoft| | 2017-3-2 19:43 | 只看该作者
王栋春 发表于 2017-3-2 19:37
兄弟已经看到留言 你有什么问题 在论坛内先通过私信方式说给我听一下  我看看能帮到你吗
...

我新注册的,没有权限发消息。。。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问