发新帖我要提问
[电子元器件]

模拟电路中,用三极管BE结代替二极管有什么好处?

楼主: xhtwork
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315| | 2017-3-7 11:46 | 显示全部楼层
连个电路都没有,大家瞎蒙
都让一下 本半仙起个坛,掐指算一算。。。

使用特权

评论回复
autwl| | 2017-3-7 15:17 | 显示全部楼层
最好的是JFETs,其次是be结、bc结再到二极管。具体准确的原因就不记得了,大概是泄漏电流的问题。泄漏电流与反相漏电流不同,泄漏电流是指未导通时的电流,例如两端电压是0.1v时。
某三极管的be结

使用特权

评论回复
评论
摸摸 2017-3-7 23:56 回复TA
我只知道JFET的PN结泄露电流小,而且我的设备上都是用JFET的PN结,三极管的没见过. 
xhtwork|  楼主 | 2017-3-11 16:42 | 显示全部楼层
autwl 发表于 2017-3-7 15:17
最好的是JFETs,其次是be结、bc结再到二极管。具体准确的原因就不记得了,大概是泄漏电流的问题。泄漏电流 ...

PN结,有正向电压就一定有正向电流的啊。
我觉得,手册不给出小电压、小电流的数据和图表,是因为作为二极管、三极管使用时,一般不需要这个数据。

使用特权

评论回复
xhtwork|  楼主 | 2017-3-11 17:24 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-3-11 17:12
您还是贴出电路吧!才能够比较好分析因果。常用的线路是采用三极管并且三支腳連结不同的线路,不会単単只 ...

嗯,前段时间可能因网络或电脑原因不能贴图,现在能贴了。
这是我扒开的那个三极管,明显C是悬空的。(左边那个也扒开了,也是悬空的,三极管底下的走线没连到C)。

我还是存疑前面说过好几次的:不知道三极管在产品一致性方面是否有优势?
除此之外,暂时想不到其他合理的理由了。也许根本没啥好处,老外是基于一些错误的习惯这么使用的。

使用特权

评论回复
autwl| | 2017-3-16 00:19 | 显示全部楼层
xhtwork 发表于 2017-3-11 16:42
PN结,有正向电压就一定有正向电流的啊。
我觉得,手册不给出小电压、小电流的数据和图表,是因为作为二 ...

太久了,找不到资料。建议你看看 http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=159569
lymex 说的:D1-D4是小功率TO92封装三极管的bc结,我用9014和8050,其它像9012、9013、C1815之类都可以,漏电实测全部都是pA级别的。注意不能用1N4148之类,漏电太大(10nA级别)。
如果是接在运放2、3脚的通常用be结。
不需要这种等级的也可以无视,用4148就好了。

使用特权

评论回复
autwl| | 2017-3-16 00:39 | 显示全部楼层

181电路图输入部分,注意左上的D415、D416。
图引自: http://bbs.38hot.net/thread-270-1-1.html

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-3-31 22:23 | 显示全部楼层

在电子电路中,常遇到三极管接成二极管的形式使用,特别是在集成电路中,或数字电路中,这种情况比较普遍。
运算放大器的输出端和反向输入端加接基极和集电极短接构成的二极管,在电路中起到温度补偿作用,这是因为这个三极管的材料和类型与放大器的材料和类型相同,其温度系数接近一致,所以这种补偿效果更好。
当温度变化使输出电流增大时,其二极管回受电流增大,抵消放大作用维持输出电流不变。在分离元件电路中,若三极管接成二极管使用,大多是作为温度补偿用的。
查看各类集成电路图,在集成电路内的二极管,作为温度补偿的二极管,都是用三极管接成二极管的形式,大都是采用集电极和基极短接的方式,这与集成电路的制作工艺有关,这样接成的二极管正向压降,接近于同类三极管的Ube值,其温度系数亦与Ube的温度系数接近,故能较好的补偿三极管的发射结的温度特性,保持集成电路的工作稳定。
用三极管接成二极管还有其他形式,这里不一一类举,其用途也不同,用两个三极管连接的反串电路,在运算放大器中作稳压,可以防止高精度运放出现阻塞现象。......。
由此看来,用三极管连接而成的二极管,有与众不同的特点和奇妙的用途,这对我们以后开发电子产品,有很好的启发作用。

使用特权

评论回复
评论
mmhh3000 2023-4-18 11:56 回复TA
正解,我看到在功放散热片上装三极管,用于代替4148的,应该就是这个原因。 
xhtwork|  楼主 | 2017-5-15 19:44 | 显示全部楼层
项目搞完了,才注意到这个贴没结。很感谢大家的回复。。我认为这个做法没有什么技术上的道理,后来就没再继续考虑了。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-15 20:27 回复TA
最近仿真发现有的BC结导通压降0.2V,硅二极管没办法如此低。 
yuanzhoulu| | 2017-5-15 22:43 | 显示全部楼层
@captzs 仿真可靠吗?我觉得仿真BC结导通压降又不靠谱了,仿真软件没准儿又抽风了。按说是指数曲线,很低的电压照样有电流,只不过很小而已。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-5-15 23:20 | 显示全部楼层
yuanzhoulu 发表于 2017-5-15 22:43
@captzs 仿真可靠吗?我觉得仿真BC结导通压降又不靠谱了,仿真软件没准儿又抽风了。按说是指数曲线,很低的 ...

有几个型号,数量不多。
你还有没有在实验三极管倍频?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-5-16 00:27 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2017-5-15 23:20
有几个型号,数量不多。

还是实测保险,我倍频的电路be结电压仿真和实测差别就比较大。
那个倍频电路,应该是再测失真度、高频这些方面,没有仪器,弄不了。还有就验证n倍频,又是个独创,没见过这样的电路。还有就场效应管等其它器件。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-16 09:57 回复TA
多谢你告诉我这些,有机会再聊,别影响人家的帖。 
zxmxx| | 2017-5-24 17:09 | 显示全部楼层
把电路图传上来看看

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-5-26 15:32 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2017-5-15 23:20
有几个型号,数量不多。

把be结仿真下看看是多少?
我实测了下大约值9014 576mV37uA,2N3055 422mV43uA,这两个be和bc基本相等,C5411 be416mV44uA bc346mV46uA。没有RCA8638C和RCA17,不知道实际下来多少。2N3055和RCA8638参数相近,MF30表Rx1K档量的,内阻1.5V25K。仿真有时候会出错,但我那倍频还就是仿真发现的。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-26 17:47 回复TA
回复在你的留言板。 
Siderlee| | 2023-4-21 19:42 | 显示全部楼层
学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问