红外接收二极管,对自然光太敏感怎么办?

8675|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
c555|  楼主 | 2010-4-16 09:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
XZL| | 2010-4-16 09:48 | 只看该作者
前面加滤镜

使用特权

评论回复
板凳
wangkj| | 2010-4-16 09:55 | 只看该作者
用调制波

使用特权

评论回复
地板
c555|  楼主 | 2010-4-16 09:56 | 只看该作者
不知道黑色接收管会不会好些?我用的是白色的接收管

使用特权

评论回复
lileibmw| | 2010-4-16 15:39 | 只看该作者
用一体化的接收头或者自己调制滤波放大

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-4-16 17:11 | 只看该作者
调治

使用特权

评论回复
tian111| | 2010-4-16 17:32 | 只看该作者
加滤镜吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-4-16 18:00 | 只看该作者
首先,信号必须调制,其次,接收元件前要加上红外滤镜,后者可从红外遥控设备上拆,就是一个暗红色的透光塑胶片,做产品的话,可开模注塑得到。

使用特权

评论回复
c555|  楼主 | 2010-4-17 09:33 | 只看该作者
对调制还是不知道什么原理。但是我所用的环境是,发射管发射,接收管接收,发射管是一直发射的,接收管靠信号强度判断障碍物,因为障碍物是透明的,即使有障碍物,红外线也不会完全阻挡住。是靠接收管一个很小的变化量来判断障碍物的有无,所以说,阳光的变化和障碍物的变化产生效果是一样的,没有办法将他们分开。
  我现在又选择了一个黑色的接收管,黑色接收管的光谱避开了可见光,我觉得应该好点

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2010-4-17 10:16 | 只看该作者
调制就是加一个载波到发射管,因为大自然的光是没有载波的,这样接收滤去没有载波的光就行了,

不明白吗?电视的遥控就这样,多么成功的例子

使用特权

评论回复
kekejia| | 2010-4-17 12:12 | 只看该作者
加一个黑色的接收LED不就可以了?不过,要将发射信号和接收信号放在同一个黑暗的塑料壳类进行

使用特权

评论回复
wanincj| | 2010-4-17 14:11 | 只看该作者
安装角度有很大关系

使用特权

评论回复
老黄头| | 2010-4-17 14:57 | 只看该作者
9楼: 对调制还是不知道什么原理。但是我所用的环境是,发射管发射,接收管接收,发射管是一直发射的,接收管靠信号强度判断障碍物,因为障碍物是透明的,即使有障碍物,红外线也不会完全阻挡住。是靠接收管一个很小的变化量来判断障碍物的有无,所以说,阳光的变化和障碍物的变化产生效果是一样的,没有办法将他们分开。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-17 15:10 | 只看该作者
为何不用现成的接受模块呢?

使用特权

评论回复
老黄头| | 2010-4-17 15:12 | 只看该作者
9楼: 对调制还是不知道什么原理。但是我所用的环境是,发射管发射,接收管接收,发射管是一直发射的,接收管靠信号强度判断障碍物,因为障碍物是透明的,即使有障碍物,红外线也不会完全阻挡住。是靠接收管一个很小的变化量来判断障碍物的有无,所以说,阳光的变化和障碍物的变化产生效果是一样的,没有办法将他们分开。

如果 "障碍物是透明的"  可把   对射检测 改成 反射检测 , 找一下透明障碍物的全反射角 , 安装发射和接收管,

调制和滤镜是必须的.

使用特权

评论回复
c555|  楼主 | 2010-4-24 08:47 | 只看该作者
这个问题还真难解决
   我用黑色接收二极管,看pdf资料,频谱上显示,在可见光内是应该没有输出的,可实际测量,光线一照,那就是一个光敏二极管,对太阳光相当敏感。
   然后,又买来滤光片,效果同样不满意

使用特权

评论回复
tonymeng| | 2010-4-24 09:12 | 只看该作者
To c555:

加调制的意思,就是用交流信号去驱动红外发射管,比如说50KHz的方波信号,接收管带通滤波。这样就可以去除环境影响。

百度一下,很多这样的应用的。

使用特权

评论回复
tonymeng| | 2010-4-24 09:21 | 只看该作者
这里有一个应用,lz可以参考一下:

http://www.wang1jin.com/n-277.html

使用特权

评论回复
993874007| | 2012-8-8 15:32 | 只看该作者
请问楼主问题解决了没有

使用特权

评论回复
weiyg8051| | 2012-8-9 14:30 | 只看该作者
这个是不能用普通的接收模块的,想解决这个首先要知道你中间的阻挡物是个什么东东,对红外的透过率大概是多少?
如果单纯想要消除阳光的影响,就要在发射端加上调制,把接收管接收到的信号进行放大,并针对你的调制频率进行带通滤波,通过判断波幅的大小来检测

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问