一个工作5年多的硬件工程师话~~自己写的

15200|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wang9321321|  楼主 | 2017-3-7 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是2011年毕业于三流本科学校的,大学时候学的电子信息工程,毕业后通过关系进入到本行业的一家公司,做硬件开发。大学几乎没怎么学习,全都在玩了,其实现在想起来的话大学玩的确实爽,就是有点后悔大学毕业时候怎么就没考研或者考公务员试试。题回正传,我学习差,刚进公司啥都不懂,简单的上拉下拉电阻不知道什么意思,三极管更不懂得开关座用啥的,我记得我们领导当时说过一句话:你是我见过做研发基础最差的。在后边的四年我一直在这家公司工作,慢慢的也适应了工作,不得不说,刚毕业的学生确实劲头十足,我也得感谢自己那时候的努力和付出,慢慢的基本上对硬件开发也都熟悉了,自己也可以独立设计电路,独立做个MCU系统,独立画板等等等等,所以我想说,对电子行业有兴趣的各位,不要害怕基础差,只要你开始这份工作后,有一颗肯学习的心,慢慢的一切你都会熟悉和上手。
        2011年到2014年四年整的时间,我都在一个公司,公司属于国企的三产,待遇不高,但是公司管理层次分明,文件严格按照9000标准卡,公司部门之间也都是依靠文件联系,部门内部真的是非常非常和谐,有老有小,大家一起工作,基本上没有什么内部斗争,工作也很轻松,经常有时间听他们谈谈古代历史,一起侃侃大山之类的。现在的公司文件一团糟,采购的BOM与生产BOM完全不一致,研发没有BOM备份,原来人走了找不到原始文件,分管研发的老总直接越过研发经理与具体研发人对话,感觉研发经理就像是打杂的,不过研发经理上个月辞职了;现在公司研发人员不多不说,好几个项目同时进行,领导只会压你时间,只会催你进度。对于这些我想说的是,如果你是毕业生我建议选择一家管理相对成熟的大一些的公司,即便是技术你没有小公司学的全面,但你得到的是一个管理模式的头脑,一个系统的研发体系和一个让你步入职场不至于失望的起点,但是也可能让你后续的工作感觉很不顺心,如我现在一样。
        以上都是针对于我5年工作经验谈的,下面说一下自己的一些情况:
        我是从去年9月份辞职,然后到了一个相对陌生的城市发展,说实话,是因为我对象喜欢这个城市,也就来了。一开始辞职时候找了一家物联网公司,因为没深入了解,导致了干了一个月之后就辞职了,那次辞职是裸辞,辞职后的压力很大,不断的找工作,发现真正适合的工作只能是本行业的工作,其实从2014年年初我就有点厌倦硬件开发的工作了,后来迫于生活压力,又快过年了,原来城市的一家世界500强的公司录用了我,我就暂时又回到原来城市工作,与对象暂时分居两地。进了500强的大公司,确实感觉到与小公司不一样,但是说句实话大公司里面的人际关系太复杂了,复杂的超出了我的想象程度,一个完全不懂研发的人管理研发,不懂电路的人做电路设计,刚毕业的人没接触过DSP写出来的程序就敢用来做小批量,唉,不说了。今年三月还是由于感觉跟对象在不同城市又辞职回来了,不过也错失了一个能在大公司往上爬的机会,那时候基本在大公司转正就可以自己负责电路开发这块(其它人都不懂),不过也不后悔,看看他们那边的小高层,全都是心眼啊。
        辞职后又开始新的找工作历程,大约一个月后找到了现在的工作,裸辞找工作就像剩女找对象,会慢慢慢慢的放低自己的要求,后来就来到了现在的公司。公司研发人员有10多个,但是上位机的太多,做MCU和产品硬件的这边一共5个人。现在的感觉就是公司管理特别混乱,没有一套完整的产品研发-生产体系,研发出来的新产品出货速度太快,导致后期维护量巨大,生产也是一塌糊涂,一个集中器生产100台,至少有40台以上会有毛病,刚才领导又来催时间了,研发这边的领导也是个逗比,就知道催催催,也不看具体工作数量和质量。文件管理混乱不堪啊,真心的,领导哪天想起来了就让你出个这文件,哪天又让你出个那文件,真心烦。
        在这一行干的越久就会越明白,这行想继续做下去,要么自己有好的项目自己干,要么有兴趣,要么遇上一个让你想跟随的好领导。
        对于选择工作上,个人感觉毕业后有机会进大公司一定要进大公司,一个系统的公司可以给你一个系统的培训,让你有个整体的工作思路,小公司当然有小公司的好,什么杂活都干,学的东西必然多,但绝对不利于个人的长期发展。
        去年写的**,现在补完,由于去年买房,买房后又装修,压力比较大所以一直没有辞职,今年房子装好了,现在准备去辞职。O(∩_∩)O~

相关帖子

songchenping| | 2017-3-7 10:46 | 显示全部楼层
楼主坐标哪里啊

使用特权

评论回复
zhl100| | 2017-3-7 10:49 | 显示全部楼层
同是11年毕业的顶一下

使用特权

评论回复
mage心寒| | 2017-3-7 11:04 | 显示全部楼层
11年毕业的过来签个到,个人感觉公司200-500人最好。。。不管氛围待遇什么的都不错。。。

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-3-7 11:15 | 显示全部楼层
裸辞确实风险很大

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-3-7 11:26 | 显示全部楼层
找好了再辞职,我也是11年毕业的

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-7 11:38 | 显示全部楼层
楼主还没看透,看透就不纠结了;
公司再乱,只要工资不乱就好;
公司哪里不合理,你只要向领导指出一次两次,最多再向老板反应一次,公司不改,那你也不需要纠结了,说明老板觉得目前是最好最合适的;
老板都不急,你个打工的急什么嘛,多赚了,不见得多分你,赔了,也不要你负担啊

使用特权

评论回复
评论
amwrdfe 2017-3-7 16:41 回复TA
楼主还需磨练几年嘛。 
m564522634| | 2017-3-7 11:59 | 显示全部楼层
以我跳过3次工作经验的人说哪个公司都有问题,只不过这个问题是不是自己在意的了。

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2017-3-7 12:32 | 显示全部楼层
集中器?楼主是电力行业么

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-7 14:42 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-3-7 11:38
公司哪里不合理,你只要向领导指出 ...

哈,你怎么把大实话,都说了,

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-3-7 14:54 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-3-7 11:38
公司哪里不合理,你只要向领导指出 ...

大实话。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-3-7 15:13 | 显示全部楼层
公司和人一样,人无完人,金无赤金。公司就是一个平台,获取你想要的东西,等你感觉这个平台已经不能满足你了,就闪人!还有一点就是自己的心态很重要,要自我调节……

使用特权

评论回复
wang9321321|  楼主 | 2017-3-7 15:23 | 显示全部楼层
小鱼儿1045 发表于 2017-3-7 15:13
公司和人一样,人无完人,金无赤金。公司就是一个平台,获取你想要的东西,等你感觉这个平台已经不能满足你 ...

确实,我感觉我自己就太直了,不喜欢现在的公司,自我调节能力太差了。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2017-3-7 15:59 | 显示全部楼层
个人比较喜欢小公司,人际关系简单,只要专心做自己的工作就好了,其他什么都不需要管。
不过确实呆久了不利于个人水平的发展。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-3-7 16:15 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2017-3-7 11:15
裸辞确实风险很大

我罗茨了

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-3-7 17:00 | 显示全部楼层
不管有没有流程问题管理问题,能给你发工资,效益还不错有项目奖年终奖的公司就是好公司。
效益不好的公司往往都多折腾

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-3-7 17:01 | 显示全部楼层

分分钟找到工作的不怕
反而更担心现在公司不放人~

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-3-7 17:10 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2017-3-7 17:01
分分钟找到工作的不怕
反而更担心现在公司不放人~

我没法找工作,因为我好回家带小孩儿。

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-3-7 17:26 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2017-3-7 17:10
我没法找工作,因为我好回家带小孩儿。

为啥不请假呢 起码工作不出现真空期啊 后面面试的时候也好说一些

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-3-7 17:45 | 显示全部楼层
皈依 发表于 2017-3-7 17:26
为啥不请假呢 起码工作不出现真空期啊 后面面试的时候也好说一些

因为打算利用这个空档创业。尝试一把呗。以后不后悔

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问