[电路/定理]

分析一下这个电路

1980|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315| | 2017-3-7 11:41 | 显示全部楼层
哪是输入 哪是输出,负载在哪里

使用特权

评论回复
jh873361781| | 2017-3-7 11:47 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 11:49 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-3-7 11:41
哪是输入 哪是输出,负载在哪里

这是电源电路图的一部分,那个L1其实是个变压器绕组,你可以把它看成一个电源,+5V和CPU是输出端.

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-7 14:00 | 显示全部楼层
很大可能是抄错了

使用特权

评论回复
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 17:06 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-3-7 14:00
很大可能是抄错了

截图如下:

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-7 17:12 | 显示全部楼层
上面那个三极管NPN的,反着接,能通?楼主你这个是书上来的吧?什么书?能给大家看看不?

使用特权

评论回复
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 17:21 | 显示全部楼层
NE5532 发表于 2017-3-7 17:12
上面那个三极管NPN的,反着接,能通?楼主你这个是书上来的吧?什么书?能给大家看看不? ...

不是什么书上的,在网上看到的,是开关稳压电源电路图,另外我把L1换成12V的电源,仿真了一下,NPN型三极管的集电极的确有4.9V的输出电压。

使用特权

评论回复
416369123| | 2017-3-7 17:40 | 显示全部楼层
wenku.baidu.com/link?url=I9MmuJNLg2ljhW8WbrNbTXZ2ta77eYysL9dkFSEaJArAjeS9DvaAqmox__oZfdVpGBmnEN5Jp_d0RY9WxMGhtr-aJjAxsAm8jiiqsLXPqT_可以看看这个**,里面会解决你的疑问

使用特权

评论回复
评分
奥巴羊 + 3 很给力!
416369123| | 2017-3-7 17:42 | 显示全部楼层
没权限发连接,直接把网址放在浏览器地址栏就能看了

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-3-7 17:43 | 显示全部楼层
奥巴羊 发表于 2017-3-7 17:21
不是什么书上的,在网上看到的,是开关稳压电源电路图,另外我把L1换成12V的电源,仿真了一下,NPN型三极 ...

bc正偏是有电压,但是电流应该很小,你加个负载试试,是不是拉低了

使用特权

评论回复
416369123| | 2017-3-7 17:44 | 显示全部楼层
dfyh1101 发表于 2017-3-7 17:43
bc正偏是有电压,但是电流应该很小,你加个负载试试,是不是拉低了

好像是利用三极管的倒置降低三极管的导通压降的,也许是其他用途

使用特权

评论回复
416369123| | 2017-3-7 17:52 | 显示全部楼层
你前面用5V电压试试看上面输出是多少

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-3-7 18:17 | 显示全部楼层
416369123 发表于 2017-3-7 17:44
好像是利用三极管的倒置降低三极管的导通压降的,也许是其他用途

刚简单仿真了下,三极管倒过来用是可以的,理论上说确实也是可以,就是参数有点不一样。

使用特权

评论回复
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 18:26 | 显示全部楼层
416369123 发表于 2017-3-7 17:52
你前面用5V电压试试看上面输出是多少

现在我不在家,就做个简单分析吧,如果输入电压为5V的话,D1两端的电压不足稳压值,此时D1处于开路状态,Q1和Q2不会导通。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-7 18:42 | 显示全部楼层
三极管倒置使用,网上有介绍,主要是在工作电压不高的情况下,电流放大倍数数倍。

使用特权

评论回复
评分
奥巴羊 + 3 很给力!
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 19:04 | 显示全部楼层
dfyh1101 发表于 2017-3-7 18:17
刚简单仿真了下,三极管倒过来用是可以的,理论上说确实也是可以,就是参数有点不一样。 ...

主要是看着不习惯

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-3-7 19:19 | 显示全部楼层
奥巴羊 发表于 2017-3-7 19:04
主要是看着不习惯

电流放大功能没有了,我仿真出来Ib和Ie电流是相等的

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-7 19:56 回复TA
不同型号差别很大,我随机抽检仿真,有的放大倍数固定,1倍多到数倍,有的不固定,几百倍,但是随Ib的递增而递减。但是电流都汇总到集电极... 
奥巴羊|  楼主 | 2017-3-7 19:38 | 显示全部楼层
dfyh1101 发表于 2017-3-7 19:19
电流放大功能没有了,我仿真出来Ib和Ie电流是相等的

单独对三极管仿真,正如17楼所说,Ic=Ie+Ib,同时输入电压越高,Vec越大,Veb越大(不过比正向导通电压要小一些)。

如果在发射极加上1K电阻的话,Ve<Vb,Ve<Vc,Vb>Vc,不过电流关系不变(Ic=Ie+Ib)。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-7 20:18 回复TA
如果正向使用,Ie=Ib+Ic,只是两者的不同之处。 
dfyh1101| | 2017-3-7 20:06 | 显示全部楼层
奥巴羊 发表于 2017-3-7 19:38
单独对三极管仿真,正如17楼所说,Ic=Ie+Ib,同时输入电压越高,Vec越大,Veb越大(不过比正向导通电压要 ...

Ic=Ie+Ib是任何时候都成立的,我的意思是这时候Ie=β*Ib,其中β值还变成1。百度倒置三极管,还说β值约为0.5,http://www.doc88.com/p-389740550758.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问