运放LM258是否可以如图所示输出高低电平呢?

4119|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2017-3-9 14:44 | 显示全部楼层
R556多余。

使用特权

评论回复
流离纷乱|  楼主 | 2017-3-9 15:31 | 显示全部楼层

恩,就是怕光耦521点不亮,特意加上拉R556。258运放可以这样用我就放心了。谢~

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-3-9 16:14 | 显示全部楼层
LM258可以单电源应用,不过接成比较器模式时,最好加点正反馈,构成施密特比较器,这样不会在临界点发生振荡。另,如2楼所言,LM258是推挽输出的运放,R556在此无意义。

使用特权

评论回复
流离纷乱|  楼主 | 2017-3-9 19:48 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-3-9 16:14
LM258可以单电源应用,不过接成比较器模式时,最好加点正反馈,构成施密特比较器,这样不会在临界点发生振 ...

是的,我查了,确实是推挽输出。谢谢两位前辈!  你所指的临界点是什么?我做比较器,不需要太准的,0.1v误差是可以接受的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-3-9 20:50 | 显示全部楼层
流离纷乱 发表于 2017-3-9 19:48
是的,我查了,确实是推挽输出。谢谢两位前辈!  你所指的临界点是什么?我做比较器,不需要太准的,0.1v ...

你的电路是开环比较器,当比较信号与基准信号相当时,因噪声的存在,比较信号与基准信号比忽高忽低,这时输出将是振荡的。加正反馈构成施密特比较器后,比较器再次反转需要一个门限,即实现了滞回特性,这样振荡就不存在了。建议再去好好看看教科书。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-3-9 20:51 | 显示全部楼层
流离纷乱 发表于 2017-3-9 19:48
是的,我查了,确实是推挽输出。谢谢两位前辈!  你所指的临界点是什么?我做比较器,不需要太准的,0.1v ...

chunyang所说临界点,指输入信号使比较器翻转的那一点。你的热敏电阻温度刚好使LM258从输出低电平变为输出高电平或者从高电平变为低电平时,由于环境噪声的影响、热敏电阻自身的不稳定、电源纹波影响……等因素,比较器往往会在这一点反覆振荡。
稍加一点点正反馈构成施密特电路,即可避免。加入正反馈后会有回差,所以正反馈不能加太大。据你说0.1V可以接受,那就应该让回差远小于0.1V,例如20mV。

使用特权

评论回复
流离纷乱|  楼主 | 2017-5-27 21:09 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-3-9 20:51
chunyang所说临界点,指输入信号使比较器翻转的那一点。你的热敏电阻温度刚好使LM258从输出低电平变为输 ...

想再问一下您,放大器和比较器如果需要的话,是不是都要做施密特电路?还是比较器不需要,内部都有此类功能

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-27 21:29 | 显示全部楼层
流离纷乱 发表于 2017-5-27 21:09
想再问一下您,放大器和比较器如果需要的话,是不是都要做施密特电路?还是比较器不需要,内部都有此类功 ...

放大器好像不需要做施密特电路,除非放大器芯片作比较器用。

使用特权

评论回复
六画玄辉| | 2018-12-5 17:38 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问