真心对自己很失望!

2492|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wuduxiaoqiang|  楼主 | 2017-3-23 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近工作上总会出这样那样的问题,PCB 封装画错了,管脚网络颠倒了,程序各种BUG。开始还总觉得领导太针对自己,出一两次错在所难免吗。但是慢慢的发现确实是自己的问题 ,一而再再而三。  这两天又一个量产的东西出了点小BUG。虽然领导没怎么说我,但是自己心里很难过。不管多简单的项目老是不能做完美。有时候真想找个墙角躲起来发泄一下。慢慢的也开始怀疑自己是不是做计数的料。真心担心不能给自己的家人一个好的生活。哎,很烦恼。说的也很乱。不说了,睡去吧!

相关帖子

沙发
candysnape| | 2017-3-24 08:46 | 只看该作者
同楼主一样,最近手里一张挺简单的板子,现在已经画第三次了。
有些低级错误,该认真还是要多用心一些,正在反省中……

使用特权

评论回复
板凳
wuduxiaoqiang|  楼主 | 2017-3-24 09:04 | 只看该作者
candysnape 发表于 2017-3-24 08:46
同楼主一样,最近手里一张挺简单的板子,现在已经画第三次了。
有些低级错误,该认真还是要多用心 ...

最伤人的是,当自己开始认真的时候 。仍然冒出各种错误...

使用特权

评论回复
地板
candysnape| | 2017-3-24 09:12 | 只看该作者
wuduxiaoqiang 发表于 2017-3-24 09:04
最伤人的是,当自己开始认真的时候 。任然冒出各种错误...

出图之前让领导或者其他前辈帮你审审图吧,有些错误自己看不出来,有可能别人一眼就看到了

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2017-3-24 09:44 | 只看该作者
错误都是积累出来的,,积累的多了。以后画就不会出错了。领导怎么看还真不重要,一般不会长久的是你的领导。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2017-3-24 09:45 | 只看该作者
方法不对吧
不论是硬件设计和软件设计,都有一定的流程的,怎么可能会有这么多问题呢

先想清楚流程,再按照流程一步步做,才不会做了后面还在担心前面
到处有问题的项目让人心力憔悴,所以必须做到做一步对一步,才能保证项目顺利推进

我现在和朋友两人现在在职创业,两人做的事情要抵上正规单位一个小组的事情
在加上我们需要下班后做,时间有限,所以我们更加遵守这样的流程,做事才能很顺利

使用特权

评论回复
评分
qin552011373 + 10 很给力!
疯子8972| | 2017-3-24 10:12 | 只看该作者
最好不要要领导审图,领导需要轻松,他请你来工作是希望花钱让你来搞定问题
如果每件事情你都能独立搞定,那你在领导心中的印象会有很大的加分

战略性问题请示领导,战术上自己完成,报喜不报忧 我觉得可能也是种美德,这样会逼得自己快点成功,把“忧”自己消化掉
有问题多问同级的同事,多在网上寻找答案,不要打扰领导

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-24 10:38 | 只看该作者
有点小失误也算正常吧,健全工作流程、规范工作制度的目的也是层层把关,防止失误传递到后面;
但是流程规范太细又会影响工作效率,所以得公司领导根据公司规模/状态来动态调整公司的流程/规范;
没有相关的审核/验证,就得承受相关失误的风险,而这个风险不该你一个人承担,所以不必太自责。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2017-3-24 10:40 | 只看该作者

看看我写的这个贴,希望有启发:)
https://bbs.21ic.com/icview-1667490-1-1.html

我说的流程与楼上所说不一样,我并不同意楼上说法
我所说流程是指自己做事的顺序,这个不是全公司流程,也不需要领导安排

领导安排设计硬件,结果就是你把好的硬件给领导
领导安排设计软件,结果就是你把号的软件给领导
领导安排了不可能完成的任务,结果就是你以最快速度汇报领导,能力边界在哪里,缺少怎样的资源

中间过程完全是自己掌握的,最终原则是不麻烦领导,直接给领导最优解

做得不理想,灰心和自责是必要的,不然怎么进步呢:)

使用特权

评论回复
大笨象会跳舞| | 2017-3-24 12:02 | 只看该作者
做技术做事的流程和习惯都比较重要。。。。

使用特权

评论回复
wuduxiaoqiang|  楼主 | 2017-3-24 13:36 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2017-3-24 10:40
看看我写的这个贴,希望有启发:)
https://bbs.21ic.com/icview-1667490-1-1.html

谢谢,晚上自己看看一下。希望自己能从你的指导中有所改进

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-24 13:38 | 只看该作者
有一些错是在所难免的,自己用心了就好,这就是很多人说的 经验就是这样来的

使用特权

评论回复
xiaozhuzhuzhj| | 2017-3-24 13:42 | 只看该作者
硬件是时间和金钱堆积出来的 ,磨练个三五年就好了!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-3-24 13:47 | 只看该作者
多积累经验,慢慢就好了

使用特权

评论回复
wuduxiaoqiang|  楼主 | 2017-3-24 13:49 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-3-24 13:47
多积累经验,慢慢就好了

谢谢

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2017-3-24 14:01 | 只看该作者
遇到过类似问题,索性就不再画板子了。

使用特权

评论回复
542184743| | 2017-3-24 14:21 | 只看该作者
做技术做事的流程和习惯都很重要,很多都是下意识的的行为。

使用特权

评论回复
Dresky| | 2017-3-24 14:22 | 只看该作者
时间久了,做得多了,经验有了,自然而然就可以解决了,不要急,慢慢来,加油!

使用特权

评论回复
taoest| | 2017-3-24 15:10 | 只看该作者
第一,画图的时候注意顺序,要有规则。
比如放网络的时候,放上去的名字一定要是对的,不能想着先放上去,后面再修改。后面就会忘记修改了。
元件的参数,放上去就一定要是对的,不能随便先放个1K,以后再修改。过个一两天,就忘记去修改他了。如果放的时候不能确定参数,就一定要改成问号。不能随便放个数值。
第二,自己列一个检查表。设计完成后,自己根据检查表一项一项检查。

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-3-24 16:05 | 只看该作者
正在经历这个阶段。。。。一堆bug.......bug.............bug........................

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问