[电路/定理]

噪声导致CPLD工作不正常?

3381|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
axietiancai|  楼主 | 2017-3-26 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近打样了一块PCB,回来焊接以后,通过给CPLD供电编程产生所需两路波形以后,待波形稳定输出不到一分钟,其中一个波形的噪声开始变大,然后两路信号变低电平无输出。
CPLD所需主时钟为恒温晶体所产生,恒温晶体由开关电源隔离产生的5V电压所供电,压控端由DAC输出的电压所控制。5V电压后接两级LC滤波电路,硬件好像都没问题,但是CPLD为什么会出现这样的现象呢?求解答。

相关帖子

axietiancai|  楼主 | 2017-3-26 15:13 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-3-26 14:55
最好附上原理图。时脈有沒有消失掉丶稳定吗?

时钟没有消失,也比较稳定了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-26 21:40 | 显示全部楼层
图缩得厉害,根本看不到。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-26 21:52 | 显示全部楼层
似乎是CPLD速度不够,跑着跑着崩了。

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-26 23:04 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-3-26 22:12
先把GPS关掉去试验,无线电波有可能干扰到芯片。

GPS此时没有外接天线,这个时候是没有定位的。

使用特权

评论回复
简单的李老头| | 2017-3-26 23:04 | 显示全部楼层

如果是传统的CPLD还好,如果是RAM型集成了内部FLASH的“CPLD”就复杂了。
假设是传统CPLD,一般不会出现逻辑翻转的问题,外部干扰很难影响到内部逻辑电路工作。
问题主要集中在电源上,当外部干扰表现在电源上,就会影响CPLD内部逻辑输出,同时还需要考虑IO参考电压,这个被干扰了,时钟就无**确被读取,也会引起内部逻辑结果错误。
在你的描述中,一路的噪声慢慢变大,直至消失为低电平,更像是MOSFET无法保持编程的逻辑,有很大可能是电源的问题。可以考虑重点解决针对GPS的电源滤波。

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-26 23:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-3-26 21:52
似乎是CPLD速度不够,跑着跑着崩了。

CPLD主时钟晶振为50MHZ,应该没问题呀。明天找找这款EMP240T100C5的datasheet看看,可能有些地方参数不合理吧。

使用特权

评论回复
简单的李老头| | 2017-3-26 23:15 | 显示全部楼层

EMP240T100C5是altera的ram型CPLD,不能按照传统的CPLD编程习惯了来。必须按照FPGA的习惯。
也就是说,你必须少用组合逻辑,尽量使用时序电路。同时必须解决电源的滤波问题,这类型的cpld对电源的稳定性要求不低。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2017-3-26 23:24 | 显示全部楼层
用gps驯服时钟?

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-27 08:27 | 显示全部楼层

是的,但是出现了意想不到的问题。

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-27 08:31 | 显示全部楼层
简单的李老头 发表于 2017-3-26 23:15
EMP240T100C5是altera的ram型CPLD,不能按照传统的CPLD编程习惯了来。必须按照FPGA的习惯。
也就是说,你必 ...

谢谢回复,程序上用的是时序逻辑,估计就是电源问题了。还想请教一下,为什么要针对GPS的电源进行处理呢?重点不是在CPLD上吗?其次,CPLD所用电源是开关电源输出的5V经LDO稳压输出的3.3V,感觉噪声应该不会很大的。

使用特权

评论回复
jacksaon8966| | 2017-3-27 08:54 | 显示全部楼层

1、确定CPLD晶振输出有没有问题,毕竟是2层板,虽然你晶振上处理的很不错,还是有点担心
2、有可能是CPLD 综合出来的时序不正确,确保逻辑正确
3、输出波形的路径上面需要排除问题

使用特权

评论回复
从薪| | 2017-3-27 09:01 | 显示全部楼层
我个人认为CPLD和GPS的供电必须分开供电最好隔离,从你的原理图上看到的是GPS和CPLD的供电都是1117出来的,就算GPS没有装天线,有可能你的LAYOUT的走线已经形成了一个天线,那么GPS也有可能在工作造成干扰到CPLD;在layout时必须要按照高速信号规则来走线,从你的电路板图来看线走得乱七八糟的没有干扰才怪;所以在画板时应分模块式地布局,尽量把线走到最短,电源地与信号地必须要隔开也可以中间串一个磁珠,特别是GPS的电源和地要用电感来隔离,当然这只是我个人的意见,如有不对之处请大家提出一同学习,谢谢!!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-27 10:00 | 显示全部楼层
原来好多人都以为GPS会发射啊?
但是好像GPS是纯接收。。。

使用特权

评论回复
评论
世界心 2017-3-27 10:11 回复TA
对的,GPS是被动接收器件,不向外部发射信号。。为嘛很多人都认为GPS会高频干涉啊 
axietiancai|  楼主 | 2017-3-27 10:09 | 显示全部楼层
jacksaon8966 发表于 2017-3-27 08:54
1、确定CPLD晶振输出有没有问题,毕竟是2层板,虽然你晶振上处理的很不错,还是有点担心
2、有可能是CPLD  ...

之前做过一版PCB,得出结论就是CPLD综合出来的时序是没有问题的。感觉就是在模拟电路方面的处理很差。

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-27 10:12 | 显示全部楼层
从薪 发表于 2017-3-27 09:01
我个人认为CPLD和GPS的供电必须分开供电最好隔离,从你的原理图上看到的是GPS和CPLD的供电都是1117出来的, ...

谢谢回复,学到了很多。初涉电子行业不久,很多规则经验也是接触不多,PCB已打样成,尽力将干扰降低到最小,谢谢。

使用特权

评论回复
axietiancai|  楼主 | 2017-3-27 10:13 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-3-27 10:00
原来好多人都以为GPS会发射啊?
但是好像GPS是纯接收。。。

应该会发射吧。。。。。

使用特权

评论回复
世界心| | 2017-3-27 10:16 | 显示全部楼层
虽然我没想到LZ的CPLD为什么会出现这种情况,但是作为被动接收器件的GPS肯定是不会发射电磁干扰的。GPS功耗比较大,开启时造成电源轨道塌陷是有可能的,加强GPS电源和其他大电流耗电电路的去耦应该会有用。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-3-27 10:21 | 显示全部楼层
axietiancai 发表于 2017-3-27 10:13
应该会发射吧。。。。。

别的电路不干扰GPS就不错了,不用担心GPS会干扰别的电路单元,一个串口232芯片对电源的干扰都比GPS大多了。

使用特权

评论回复
jh873361781| | 2017-3-27 10:24 | 显示全部楼层
从薪 发表于 2017-3-27 09:01
我个人认为CPLD和GPS的供电必须分开供电最好隔离,从你的原理图上看到的是GPS和CPLD的供电都是1117出来的, ...

恩,您很有经验。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问