没有人告诉我该怎么活,我只能一个人闷头跑

3165|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我,25岁,农村人,单身,二本院校毕业,在三线城市打拼;
搞技术,工资一般,靠父母首付买了套房子,工资一半还房贷;
工作两年,各种原因工作换了三次,前途迷茫,有想法出去看看;

(帖子先保留着吧,找时间写写自己的困惑,再发出来;
欢迎大家留言支招、或者吐槽;姑且安慰自己一句:谁的青春不迷茫啊!

最近忙了几天,一直没闲出时间来,今天挤了挤,过来巴拉巴拉;
其实这个帖子最开始不想写楼主自己的事情的,
只是想吐槽我们这一群90后的困境,不过想来想去无处下手,
只好先把自己的背景说出来,抛砖引玉啦;

问题的起源来自前两天看到的一张照片,附上

看到这张照片时,恰巧楼主工作不怎么顺心,
主要是公司项目的问题,技术经理不顶事,
上层领导有什么想法,想做个什么东西了,技术经理从来不推辞,
接下来然后分给下边的员工,导致技术部门项目越来越多,
以至于人兼数职,却依然忙的不可开交,导致民怨四起;

楼主毕业到现在也有几年了,也辗转走过几家公司,
一直做技术,见到过30出头不可一世的,
也遇到过50左右混吃混喝的,虽然楼主还年轻,
不过待在三线城市,想想几年、十几年后跟他们一样就害怕;
搞技术看起来风光,其实熬夜加班晚上失眠只有自己知道,
想想到了4、50岁还要拿着死工资看人脸色就害怕;
就跟功夫足球里说的一样“做人没有理想,跟咸鱼有什么分别!”
尽管楼主自认没什么大本事,却也不想这么平庸一辈子,
可能真的是我想多了吧;

之所以提到楼主自己的背景,我想有不少人跟我都是一样的,
父母辛苦一辈子,自己也苦读20年,终于从农村走了出来,
带着家人的期望,全村人的目光,看似风光,
然而在这个大学生烂大街、研究生不稀罕的社会
拿到社会上自己值几斤几两只有自己知道,
记得几年前有人评论说大学生毕业即是失业,
原因是这些大学生不肯放下学历,高不成低不就,
那时候自己也觉得是这些大学生的错,
然而现在回头想想,更多的不是这些大学生低不下头,
而是怕背负不住父母亲人那种失望谴责的目光,
权衡之下宁愿选择继续啃老来逃避指责。

楼主也是农村出身,从小父母分居,伴随着长大的,
是家人以及村里人的各种各样的“劝解”与“忠告”
“要好好学习,将来挣大钱,孝敬你妈!”
··· ···
相比之下,楼主虽背负的压力,恐怕不在平均之下,
上学的时候,因为偏科楼主成绩不是最好的,
一直在四五名之列,村里同级拿第一,
一个高中毕业没上大学,现在在家务农,孩子已经快两周岁啦,
另一个去了武汉的一所211,学财会类专业,
毕业后也回到了老家,现在工资还不如楼主,
再有两个跟楼主同水平的发小,如今一个在上海搞软件,
基本也是勒紧裤腰带过日子,另一个在工厂当技工,
薪资还算可以,却基本是靠加班得来。
相对而言,反倒是那些没上过高中、初中,
早早下学的伙伴们过的更轻松一点,
现在同村的已经有好几个都结婚有孩子了。

前两天跟几个朋友一起喝酒聚了聚,
大家都是大学毕业,有搞机械的,又干化工的,楼主是学电子的,
技术方面算起来我们在同行业里也算是佼佼者啦,
然而现在却都觉得技术对自身反倒成了一个累赘,
以至于喝到最后大家都骂,骂社会、骂学校、骂老板,
其中一个朋友说了句话,感觉感触挺深的,
“咱们父母那一辈,有门手艺那可吃香啊,走到哪都有口饭吃,
到咱这一代可好,一门手艺学精了,到哪都只有那一口饭吃!”
谁说艺多不压身啊!

写这么多吧,大晚上的也不想把自己的心情搞得的太糟了,
各位看不下去的就别看了,比因为鄙人的三言两语坏了心情,
预祝大家明天过个愉快的愚人节。

相关帖子

沙发
songchenping| | 2017-3-29 08:26 | 只看该作者
先说明所处城市,或许能给你一些建议

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2017-3-29 11:18 | 只看该作者
迷茫的时候要淡定,因为大部分人都迷茫中或者迷茫过

使用特权

评论回复
地板
yklstudent| | 2017-3-29 11:42 | 只看该作者
好歹楼主买了房,没房人车的怎么活

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-3-29 11:51 | 只看该作者
怎么这不挺好么,你迷个什么劲呢??????

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-29 12:04 | 只看该作者
这样挺好的,房子一有,女人立马跟上。
老婆,孩子,热炕头,这不是妥妥的吗?
瞎出去折腾个神马?
想去一线,二线城市,当泡灰?

使用特权

评论回复
评论
FAQ 2017-4-18 00:59 回复TA
+1 
前功尽弃| | 2017-3-29 12:22 | 只看该作者
兄弟,我觉得你现在迷,是不是还没有女人?

使用特权

评论回复
strang| | 2017-3-29 13:12 | 只看该作者
楼主就是缺个女主人一起打拼

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-3-29 14:20 | 只看该作者
缺少个女人,25还有房,还迷茫什么?简直就是向着人生的巅峰靠了

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-29 14:47 | 只看该作者
@若水 发表于 2017-3-29 14:20
缺少个女人,25还有房,还迷茫什么?简直就是向着人生的巅峰靠了

必须的,女人一有。
白天瞎JB忙,晚上JB瞎忙,立马过上性福的生活。
孩子生得越早,养孩子越轻松。

使用特权

评论回复
whz476| | 2017-3-29 15:06 | 只看该作者
一线城市,无房、无驾*、无对象、工资不过万的飘过。。。(这整天愁的都睡不着觉呀)

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-3-29 15:35 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-3-29 14:47
必须的,女人一有。
白天瞎JB忙,晚上JB瞎忙,立马过上性福的生活。
孩子生得越早,养孩子越轻松。

哎,还有半年29的**灰码农还没有老婆,是不是要没救了.....

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-29 16:14 | 只看该作者
huang1007 发表于 2017-3-29 15:35
哎,还有半年29的**灰码农还没有老婆,是不是要没救了.....

不会的,你有深圳房产,妥妥地杀一大批妹子。
世纪佳缘,深圳市场上,一大波单身妹子。
不过,你想捞个对等,有深圳房产的妹子,恐怕那是不容易。

比如,这样的妹子,我觉得,你应该可以博弈出来。
http://www.jiayuan.com/27316286

使用特权

评论回复
长的帅怪我落| | 2017-3-29 16:48 | 只看该作者
突出说明农村人是几个意思?我农村人就要比别人低一截?

使用特权

评论回复
潜龙出山| | 2017-3-29 17:13 | 只看该作者
whz476 发表于 2017-3-29 15:06
一线城市,无房、无驾*、无对象、工资不过万的飘过。。。(这整天愁的都睡不着觉呀) ...

哈哈,跟你的情况一样。

可以考虑早点去体制内养老,学历不够去考个研,妥妥滴。

使用特权

评论回复
Meyeah| | 2017-3-29 18:16 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-3-29 12:04
这样挺好的,房子一有,女人立马跟上。
老婆,孩子,热炕头,这不是妥妥的吗?
瞎出去折腾个神马?

大B哥你买房这么久了……

使用特权

评论回复
Nois| | 2017-3-29 21:30 | 只看该作者
同样年龄,还没换过工作,没有父母帮助,也算搞技术,但是一样对未来的未知不知所措吧。。。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2017-3-30 01:21 | 只看该作者
长的帅怪我落 发表于 2017-3-29 16:48
突出说明农村人是几个意思?我农村人就要比别人低一截?

人无高低,但命有贵贱!
老祖宗的话还是很有道理的!

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-3-30 09:11 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-3-29 16:14
不会的,你有深圳房产,妥妥地杀一大批妹子。
世纪佳缘,深圳市场上,一大波单身妹子。
不过,你想捞个对 ...

世纪佳缘去年8月注册的,就见过那个快25的深圳郊区有房的妹子.现在倒是发展成了**朋友,就是不知道能不能成功博弈到,没太多信心

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-30 09:48 | 只看该作者
huang1007 发表于 2017-3-30 09:11
世纪佳缘去年8月注册的,就见过那个快25的深圳郊区有房的妹子.现在倒是发展成了**朋友,就是不知道能不能成 ...

哈,你这回复,**朋友,这个关键词里面,信息含量很大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问