就业旺季工作反而不好找吗?所谓的金三银四

17818|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-1 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来打算年后一上班就离职,但那时候有项目拖着,所以拖到三月中才下旬离职的。
从事了两年多32bit MCU的开发吧,M0跟M3都用过。并且实际上也有做成功的产品,上市销售的也有了。
做了两年多MCU,基本上常用的外设都有用过吧,不敢说是精通。但是开发一般的产品,遇到问题至少都会有个解决的方向。

在简历专业技能这一栏是这样写的:
1、熟练使用C语言,熟悉汇编语言、shell脚本语言等编程语言。
2、熟练使用ARM Cortex-M3/M0的MCU进行开发, 如STM32等。  
3、熟练使用常用的SPI、I2C、UART等外设。
4、熟练使用FreeRTOS、熟悉其它的RTOS如ucos。
5、熟悉linux平台编程,搭建linux交叉编译环境、使用vim、gcc、Makefile调试下载。
6、英语水平CET6、能查阅英语手册文档进行开发。

我不敢贸然用精通这类的词语,只能用熟练。工作中比较少用到的知识技能,也只是用熟悉带过。

这次我求职的岗位是嵌入式软件工程师。

我实际工作中的MCU基本用不到Linux, 只是有一次公司需要测试一个jpeg软件解码库,让我搭建一个运行环境,自己用开发板对着教程操作移植编译下载uboot到开发板,并成功启动内核。后面这个项目给别的同事了。所以这是唯一一次工作中做跟Linux有点关系的。
但是我觉得会Linux,跟只会MCU,待遇应该是不同层面的。所以一直都希望有机会进入嵌入式linux这个行业。
因此,我刚开始投简历,投的是一些跟Linux相关的,尽量找一些待遇低的,比如薪资范围写着4K~10K,5K~15k, 6K~12K这种(深圳地区)。
我觉得最低只写着4K,5K  6K这种招Linux编程的,应该是招实习生之类的吧,或者愿意给你时间带你的。
然而投了好多家这种,后面都没有回应了。
后面没办法,只能找老本行,投一些不要求有Linux编程经验的,只要求有MCU开发的。待遇是中等偏上符合自己预期的岗位(待遇写着8K~15K这种,东莞地区)。
投了几家,几天过去了。还是没有回应。
不过这期间,我挂在某个招聘网站的简历,有好几个猎头有接连推荐岗位之类的,其中也有电话联系我的。
但是感觉都不是我想要做的,有三四家都是汽车行业的,做汽车空调,电动车的,还有一家也是跟电动车有关的好像是锂电池吧。点进去看猎头推荐的岗位,基本要求都是有XX电机算法调试经验的。但我平常做的都是些消费类的电子小产品,感觉不适合就没继续联系了。
这前后过程一个多星期了。自己投的十几份简历都没有回应。不知道是不是自己能力跟投的岗位不匹配,还是企业的HR这段时间收的简历太多了处理不来,还是因为临近清明了...
麻烦老前辈能帮忙看看我这在这个所谓的招聘旺季中有戏吗,还是因为水平真的不行,那就考虑去培训之类的吧。

相关帖子

guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-1 22:42 | 显示全部楼层
期望深圳地区是有12K+.
下午又看了几家公司,它们的基本要求都符合吧。
可能有一些我认为不是必选项的如"有xx技能优先",不符合,其它还好。
清明节过后在看看怎样的结果了。
没办法就真的要放弃转行了

使用特权

评论回复
a136498491| | 2017-4-1 23:06 | 显示全部楼层
前一段时间我找工作,也是很难找,最后项目乙方公司把我收了。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-1 23:24 | 显示全部楼层

2年mcu码农,冲12K,感觉在深圳有困难,找市场达人,来看看。
@huang1007

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-1 23:44 | 显示全部楼层
a136498491 发表于 2017-4-1 23:06
前一段时间我找工作,也是很难找,最后项目乙方公司把我收了。。。

其实有一个项目的老板想招我过去,比较小的公司吧,帮忙做的这个项目他们公司没人可以接手的。开的条件算不错。而且说以后可以成为公司股东,哈哈。可能画饼。不过在上海,感觉有点远,我是广东的,觉得电子在深圳也有很多机会,而且上海那边消费也挺高的吧。就没有去了

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-1 23:45 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2017-4-1 23:24
这个必须呼唤,市场达人,来看看。
@huang1007

谢谢B哥。
其实很好奇B哥的工作资历是怎样的

使用特权

评论回复
深圳一哥| | 2017-4-1 23:52 | 显示全部楼层
LZ所说的,我深有感触。

一、没有做过Linux实际项目的凭借两年经验去找10K的Linux有点难度,技术领导也会根据他以前的经验给工资,资本家的钱不是好拿的;

二、两年MCU开发经验找12K+的MCU开发去小公司或者正在起步的团队或者996的公司没啥问题,大一点的公司或者产品形态比较成熟时比较难,除非你以前做的东西和她们现在做的一样;

三、面试的时候姿态放低一点,我去了几个大公司面试,一是姿态略高(看我ID)二是工资要高了(有的11有的13K),主要是第一点,我深感惋惜,有家自动化公司本来不错的。

四、 在认识到三的问题后,又去面试了两家大公司,结果成了消极面试,问什么答什么,不问不答,最后问我要问他们什么,我说没啥问的了。导致一旦你有问题回答不上来时或者你不特别匹配时别人也就对你没兴趣了。我也深感惋惜,有家医疗设备公司本来不错的。。

五、找工作有时候就是看缘分,技术啥的好像也不那么重要。。。

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-2 01:12 | 显示全部楼层
深圳一哥 发表于 2017-4-1 23:52
LZ所说的,我深有感触。

一、没有做过Linux实际项目的凭借两年经验去找10K的Linux有点难度,技术领导也会 ...

不不。找linux相关的,我觉得有个6 、7K养活自己的水平就可以了。主要是有个学习的机会。
另外做回单片机老本行,是觉得单片机的上限就这样,既然前景不大就尽量争取多点吧。也不是一定要那么多。
很赞同"缘分,技术啥的好像也不那么重要"这句话,毕竟是已经很成熟的行业了,公司也太多了,求职人数也多,你的核心竞争力在哪里也很难说,也具体没有一个评判标准说你值多少钱。所以只能凭感觉看缘分了。
最后谢谢你的建议,我会尽量珍惜每次面试机会

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-4-2 12:28 | 显示全部楼层
跟你聊聊吧.
1.裸辞非常2b.你在谈完工资决定要你之前一定要说一月内到岗,在职看机会.
2.你认为 linux 工资高是不对的,除非对方急需,否则不会给你高工资.见过非 linux 职位不找的, 我就呵呵了.我都在公开课卖 linux 视频,但是工资8k,2010年后面的各种工作都会涨薪但不一定是 linux 了.
3.你那说明是入门加熟练等级一般,找工作工资范围与技术能力无关,与公司收入相关.水平一般,听话,多提携一下,和找个水平好的,不用管是一样的.
4,也面过水平不错的,但因为工资要当多,只能放弃.

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-2 13:57 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-4-2 12:28
跟你聊聊吧.
1.裸辞非常2b.你在谈完工资决定要你之前一定要说一月内到岗,在职看机会.
2.你认为 linux 工资 ...

i哥的意思是,要隐瞒自己是离职状态。跟新公司谈的时候假装自己是还未离职,在看机会中?这样做成功几率是会大点吗

使用特权

评论回复
评论
icecut 2017-4-2 16:08 回复TA
是 
Xy201207| | 2017-4-2 14:36 | 显示全部楼层
guanyanqin1992 发表于 2017-4-2 13:57
i哥的意思是,要隐瞒自己是离职状态。跟新公司谈的时候假装自己是还未离职,在看机会中?这样做成 ...

显然不是

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2017-4-2 16:36 | 显示全部楼层
每年毕业这么多电子专业的都能找到工作?

工作都这么好找啊

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2017-4-2 20:47 | 显示全部楼层
找工作的时候要当心,问技术问题过于深入,像是偷学东西。要你贡献经验。要看你电脑之类没下限的。
一些深圳关外太远的地区,上班时间很长的公司,要求加班的公司。公司规模小的公司。甚至在民居办公的公司。都是坑。
还有心疼工资的老板。肯定是利润很少无法给你的。这些全部不用考虑。浪费时间。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-2 20:56 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2017-4-2 20:47
找工作的时候要当心,问技术问题过于深入,像是偷学东西。要你贡献经验。要看你电脑之类没下限的。
一些深 ...

哈,老司机,就是老司机,

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-2 21:40 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2017-4-2 16:36
每年毕业这么多电子专业的都能找到工作?

工作都这么好找啊

工作机会还是很多的。好的一份工作难找到而已

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2017-4-3 11:17 | 显示全部楼层
说明通用型的开发人员不缺,入门门槛不高

使用特权

评论回复
gazania| | 2017-4-3 14:47 | 显示全部楼层
楼主给个联系方式吧,我们正在招固件工程师

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-4-4 09:44 | 显示全部楼层
加油,希望楼主早日找到心仪的工作

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-4 18:05 | 显示全部楼层
shizaigaole 发表于 2017-4-3 11:17
说明通用型的开发人员不缺,入门门槛不高

有道理,学习门槛太低了

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2017-4-4 18:05 | 显示全部楼层
gazania 发表于 2017-4-3 14:47
楼主给个联系方式吧,我们正在招固件工程师

什么类型的固件工程师?
可否提供多点信息

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问