【后续6】今天组建了个小团队

8261|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2017-4-28 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

前:
        1、《今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1371664-1-1.html
        2、《【后续】今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1433076-1-1.html
        3、《【后续2】今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1616620-1-1.html
        4、《【后续3】 今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1636096-1-1.html
        5、《【后续4】 今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1643780-1-1.html
        6、《【后续5】 今天组建了个小团队》:https://bbs.21ic.com/icview-1668990-1-1.html

今天是组团队的第1年零2个月。

一、辞职后
        3月份离职后休息了一个月,期间边玩边抽空接了个外包和技术支持、卖了2份淘宝资料,生活费也是足够了。想想我也是过上了很多小女生梦寐以求的生活,也是能边旅行边工作的人了(只不过我需要背着重重的电脑旅行)。

二、报道
        4月份来我客户这里报道上班了,在工厂里包吃包住,我的宿舍和办公室都是全新装修的。比我想象中好很多,因为宿舍有马桶和空调。
宿舍和办公室在二楼,小餐厅在一楼。每天穿着拖鞋上班,可以宅一周不出工厂,每天9点多起床上班,12点回宿舍洗漱睡觉。这几乎是我梦寐以求的生活(还缺个女人)。

三、量产
        一来报道就赶在了之前合作的产品要出货,于是跑了几次PCB代工厂。
        自己工作了五年才第一次真正去跟生产,去PCB代工厂见识到了各种产品出问题,也总结了些存在的问题:
        1、样品的芯片型号与生产的芯片型号不符。
        2、样品的芯片来自淘宝,生产的芯片来自华强北。
        3、研发阶段与生产阶段的采购不是同一个人。
        4、要有硬件工程师跟生产。
        5、拿到货后要先以批量货做个样品,再拿去生产。
        6、研发阶段的bom表有些没有更新。
        7、要备货多几十个,工程师手上要留少量器件调试

四、广交会
        去了一趟广州参加广交会,用英文给老外介绍产品,意识到了自己的词穷,也意识到了说英语其实很有意思。

五、接下来……
        上面的事情都是以前的收尾工作,接下来我的重心就会在我们自己的产品上了。
        我们在近期会以我的名义注册公司,中文名和英文名也都已经想好了、域名注册了、**已经在设计。我们会以蓝牙开发板为切入点搭建平台,靠开发板、方案来维持公司运营,然后靠解决人们痛点的产品去盈利。
        目前我的博客访问量25万、QQ群3000多人。接下来我们会做自己的论坛。之所以要做论坛,是因为我认为QQ群、论坛、博客在技术交流上各有优缺点,而又能相互弥补缺点的。我想解决一些我所看到的技术交流上的痛点。
        1、首先我谈谈我对QQ群、论坛、博客优缺点的看法:
        1)博客
        ①优点:适用于讲解知识点、解决bug,百度能搜到。
        ②缺点:不适合进一步交流。

2)QQ群
        ①优点:交流实时性强。
        ②缺点:交流都是一次性的、无法传承,百度搜不到,人数上限为2000人并且要付费。

3)论坛
        ①优点:适合技术交流,能技术传承,能百度搜到,人数无上限。
        ②缺点:交流实时性慢。

2、其次再谈谈我的博客与QQ群,解决的技术痛点:
        1)博客
        痛点:网上的博客质量参差不齐,很多未经过自己验证就发出。有时搜索十几篇**才能找到一篇有价值的**。
        我的做法:我写的所有博文都经过我的验证,有任何被指出的错误第一时间修改。所以具备实时修正性和正确性。

2)QQ群
        痛点:广告满天飞、问问题多而回答问题的少。
        我的做法:到处结交愿意技术交流的工程师,拉近我的群内形成良好的交流氛围。在他们交流之后我来消灭零回复。

3、最后我再谈谈我所看到的一些论坛的通病:
        ①交流实时性慢:所有论坛通病。
        ②版块划分混乱:21ic存在的问题,举个例子,比如STM32工程师,会被分流到21ic的“侃单片机论坛”版块、“ARM论坛”版块、“ST MCU”版块,力使不到一块去。
        ③无论坛核心资料:正点原子的论坛在这点上做的很好,论坛一直开源他们自己撰写的系列资料。

另外特别说一下21ic最大的优点:有归属感。
        我现在做的QQ群让一些群友产生了归属感,这也是我向21ic学习的地方。

所以……
        我已经有一些论坛建设的想法了:不求惠及所有人,只求小小圈内人舒适即可。

下一次再写**,估计标题就是《今天注册了个小公司》~~~